无位置篮球成新时代主流 多功能球员正统治NBA

王明琛 12-01 12:48 体坛+原创

本赛季,“多功能性”正成为NBA的流行词。如果一名球员在进攻上能做很多事,还能无限换防多个位置,他就会变得更有价值。位置感不再重要,谁还会在意他们该打几号位呢?

凯尔特人主教练布拉德·史蒂文斯更是认为场上只有三个位置:控球手、侧翼、内线。精于一个位置已经落伍,无位置篮球才是时代主流。

DP60vHiWsAIkMUf.jpg

三分:每个人都能投

仅用了六个赛季,NBA球队的场均三分出手占比就从24.4%增加到33.8%。如此巨大的增幅,大个子球员的贡献最大。

下面的图表很能说明问题。在每场至少投中一个三分的数据统计中,2012-13赛季只有八名大前锋,本赛季已增至24人;2013-14和2014-15赛季,达标的中锋人数均是0,本赛季则为八人。不仅如此,本赛季至今,这些有资格参选的大前锋和中锋三分出手数已达2673次,而整个2012-13赛季只有3010次。这说明:越来越多的大个子球员,已把三分球作为重要的进攻武器。

Screen-Shot-2017-11-30-at-2.28.46-PM.png

诺维茨基曾是NBA最会投三分的大个子,2002-03赛季场均三分出手4.9次(生涯最高),但这个数据如果放在本赛季的四、五号位球员中,只能排在第11位。

大前锋:能做任何事

四号位曾意味着特定的角色。篮下进攻技巧虽不像中锋娴熟,但在攻守两端均有相当震慑力,抢板能力尤其出色,还要有一手中距离跳投。

总的来说,“力量”是教练最看重的部分。现在,球员们正用多种方式诠释力量的涵义,也分解成多种类型。

第一种是纯空间型四号位。莱恩·安德森和劳里·马尔卡宁的三分出手占比甚至超过七成。

第二种是转型小前锋。进攻技巧是他们的优势,诸如卡梅隆·安东尼、托拜亚斯·哈里斯和鲁迪·盖伊。有时,教练也会让防守出色的三号位球员换防到四号位,如P.J.塔克、贾斯蒂斯·温斯洛、阿米奴和乔·克劳德。

第三种是组织型四号位。像布雷克·格里芬、詹姆斯·约翰逊和朱利叶斯·兰德尔,能在外线砍分,传球也很出色。

DPvty94VwAAGN68.jpg

第四种是小一号的四号位,如德雷蒙德·格林或保罗·米尔萨普。和老派大前锋一样,他们更多专注防守,兼具灵活性和传球能力。

第五种是老派四号位。他们的首要攻击方式还是低位单打,像阿尔德里奇或扎克·兰多夫。他们通常不会出现在首发阵容中,但如果能打得非常高效,防守又不赖,还是会被球队倚重的。还有些大前锋符合传统形象,像诺阿·冯莱、吉布森和法瑞德,他们能抓板,不喜欢离筐太远。

当然,安东尼·戴维斯是个异类。但无论是哪种类型,关键在于:他们的身高要在1米98以上,能将运动力、技术和力量完美融合。

控卫:没有身高限制

虽然在很多情况下,大前锋日益小型化,但控卫正向高大化发展。

从身高来看,阿德托昆博2米11,格里芬和本·西蒙斯2米08,詹姆斯2米03。虽然德罗赞(2米01)、泰瑞克·埃文斯(1米98)和哈登(1米96)的身高没那么夸张,但体格都很厚实。新秀隆佐·鲍尔(1米98)还要变得更壮。

DP2VaaiXUAAxZxq.jpg

上面提及的八名球员,本赛季的场均触球次数都可排进NBA前36,但在四年前,他们的场上定位都不是控卫。

很多球队发现,发挥高大型控卫的错位优势,更多地冲击篮下,对球队大有裨益,这点从过去两季三双数据翻番,已得到很好的证明,韦少、詹姆斯、阿德托昆博、西蒙斯、格林、鲍尔和西蒙斯等人,每晚拿三双已成家常便饭。这也说明为什么“魔术师”约翰逊是时代领先者。

中锋:角色转换

总的来说,从1号位到4号位,球员都可以控球和投篮,但中锋仍能发挥重要作用。

一些球队把中锋作为进攻核心,诸如约基奇、考辛斯和恩比德,他们具有优质的进攻技巧和身体天赋。但这毕竟不是常态,更多球队要以中锋做轴,靠后卫和前锋来解决问题。

DP5nJCRVQAAWIm_.png

在今天的NBA,那些能在挡拆中做墙,不需太多拿球的中锋,都是极具价值的。而在防守端,像鲁迪·戈伯特、克林特·卡佩拉和小乔丹,仍是最好的护筐者。在史蒂文斯的战术体系里,这类中锋通常能和一名控卫、三名前锋组成强悍阵容。

所有球员都在用天赋挑战传统位置的极限,这让NBA变得愈发有趣。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读