【钩沉】1998世界杯分组抽签明星赛 罗尼5比2辱齐祖

12-01 13:51 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

北京时间12月1日23时,2018年世界杯分组抽签仪式将在俄罗斯首都莫斯科举行。为把这次抽签仪式搞得体面而排场,举办地被放在了红场边上的克里姆林宫,那可是俄罗斯的权力中心。可无论俄罗斯人怎样竭尽巧思,今年的抽签仪式都不可能超过1998年世界杯分组抽签仪式。

功夫在诗外。法国世界杯分组抽签仪式之所以令人难忘,倒不是仪式本身有多好,而是因为仪式开始前的一场表演赛。那场比赛,由世界明星联队对阵欧洲明星联队,可谓群贤毕至,星光璀璨。

结果,巴西罗纳尔多和阿根廷巴蒂斯图塔联手,5比2羞辱了法国齐达内。那场比赛,巴蒂独中两元,助助罗纳尔多两次,而“外星人”则参与了本方所有5个进球——梅开二度之外,他还奉献3次助攻。(https://www.youtube.com/watch?time_continue=822&v=ewIINIXbk0w)

那场比赛,罗纳尔多和齐达内都穿10号,都佩戴队长袖标,那也是足球史见的一次。

史上唯一一次世界杯分组抽签明星赛

1998年法国世界杯是第一届有32支球队参赛的世界杯。1997年12月4日,大约3.8万观众早早就赶到了马赛队主场韦洛德罗姆球场。在历史上,那也是世界杯分组抽签仪式首次在球场举行,第一次在露天举行,第一次有那么多的球迷现场观看。

在抽签仪式开始前,举行了欧洲明星联队和世界明星联队的比赛。欧洲和世界明星联队共招了32名球员,从每个法国世界杯参赛国选了一名球员。考虑到场上位置等因素,所征召的球员不一定是每个国家最有名气的球员,被招的球员后来也不一定就参加了法国世界杯。

法国队是东道主,欧洲另有14支参赛队,满打满算只能选招15名球员。另外剩下17国,可以招17名球员。为了使欧洲明星联队和世界明星联队人数相等,国际足联决定把伊朗球员分到欧洲明星联队一边。而世界明星联队则由美洲、非洲和亚洲球星组成。

欧洲明星联队主教练是1990年意大利世界杯冠军教头、“足球皇帝”贝肯鲍尔,而世界明星联队一边主帅则是1994年美国世界杯冠军教练、巴西四冠儒帅佩雷拉。

欧洲明星联队首发11人是:1号科普克(德国)、2号黑墨·佩芬博格(奥地利)、4号科斯塔库塔(意大利)、5号耶罗(西班牙)、6号多米尼克·莱莫因(比利时)、7号巴拉科夫(保加利亚)、8号保罗·因斯(英格兰)、9号克鲁伊维特(荷兰)、10号齐达内(法国)、11号博克西奇(克罗地亚)和13号马里尤斯·马卡图斯(罗马尼亚)。

世界明星联队首发11人则是:1号雅克·松戈奥(喀麦隆)、2号洪明甫(韩国)、3号哈维尔·马尔加斯(智利)、5号诺雷丁·奈贝特(摩洛哥)、6号马塞利诺·贝纳尔(墨西哥)、7号中田英寿、8号阿德尔·塞利米(突尼斯)、9号巴蒂斯图塔(阿根廷)、10号罗纳尔多(巴西)、11号安东尼·德·阿维拉(哥伦比亚)和14号大卫·尼亚西(南非)。

罗纳尔多和齐达内各领风骚半场

欧洲明星联队一袭白衣,世界明星联队则身穿蓝色战袍。比赛由世界明星联队开球,第一个触球的是罗纳尔多,他还佩戴着队长袖标。欧洲明星联队一边,队长则是齐达内。齐达内身穿白衣10号,由于有巴蒂斯图塔的缘故,罗纳尔多没穿9号,他改穿10号。在场上,打10号位置,罗纳尔多也发挥非常出色。

比赛刚开始两分钟,齐达内前场左路斜传右前场,欧洲明星联队一系列的漂亮配合过后,当然也有世界明星联队后防失误的玉成,皮球到了拉卡图斯的脚下,他大禁区右侧一计斜射,将比分改写为1比0。

第17分钟,罗纳尔多中圈处得球。带球到前场后,他一计漂亮的右脚尖外侧直塞,安东尼·德·阿维拉反越位成功,带球杀入禁区,赶在科普塔出击前将球打进球门,把比分扳成1比1平。

第22分钟,巴蒂带球过程中分边左路,无人看守的罗纳尔多带球直入禁区,一个漂亮的假动作骗过对手回防球员,然后一计斜射将球打进,比分变成2比1。第25分钟,欧洲明星联队右路传中,齐达内禁区左侧凌空抽射,差点打进与2002年欧冠决赛上一样的进球,只可惜那脚射高打高。

第31分钟,罗纳尔多右路突破后横敲中路,巴蒂弯弓搭箭,禁区外远射破门,比分扩大为3比1。第37分钟,罗纳尔多与队友二过一配合,禁区左侧拿球后,他机警地斜塞,插上的巴蒂梅开二度,将比分改写为4比1。第43分钟,巴蒂斯图塔后场左路长传右路的罗纳尔多,皮球在地上弹了一下,罗纳尔多顺势头球一顶,过掉出击到禁区外的科普克,将皮球打进空门。上半场,世界明星联队5比1领先。

第61分钟,欧洲明星联队把世界明星联队禁区搅得人仰马翻,双方兵力都集中在右路,一名队友妙传中路的齐达内。齐达内带球杀入禁区,巧妙的假动作晃倒雅克·松戈奥,在近乎零度角的角度射门。尽管世界明星联队有两人回防到门前,但皮球还是从两人之间飞进网窝。

齐达内世界杯决赛报仇 世界明星赛绝迹

齐达内进球后,罗纳尔多和巴普蒂斯塔都立马被换下,而齐达内则打满全场。上半场的罗纳尔多最出色,他凭借速度、过人和巧妙和传球参与了本队全部5个进球。而下半场则是齐达内的天下,尤其是罗纳尔多下场之后,比赛更是成了他一个人的表演。但不管齐达内如何出色,5比2的比分还是保持到终场。

1997年12月4日的那场表演赛成了1998年7月12日法国世界杯决赛的预演。在韦洛德罗姆球场的那场表演赛,罗纳尔多风头压过了齐达内。而在法兰西大球场的世界杯决赛上,赛前发病的两届世界足球先生得主如同梦游,齐达内头球梅开二度,率法兰西3比0完胜巴西队,报了2比5告负的一箭之仇。

巧合的是,表演赛上罗纳尔多独中两元,世界杯决赛上齐达内还他两计头球。表演赛上,罗纳尔多队5比2取胜,净胜齐达内3球。世界杯决赛,齐达内法国3比0取胜,将总比分扳成5比5。

1990年代,国际足联和欧洲俱乐部的关系还不像现在这么僵。那时候,世界明星联队的比赛时有发生。或是在某个重大活动上,或是在某个纪念日,或是某位巨星的退役告别赛,国际足联都可以组织起一支星光灿烂的世界明星联队,那让球迷们大饱眼福。现如今,国际足联根本指挥不动欧洲俱乐部,后者以球员工资由它们发、担心球员受伤为理由,抵制这种明星赛,这种明星赛就成了回忆。

明星赛也不能说就彻底绝迹了。每逢圣诞新年期间,不少球星,尤其是回南美过节的南美球星,会在老家举行慈善赛,也能邀请到不少球星或前球星参加。但这种慈善赛,激烈程度和星光亮度上,都无法与国际足联组织的世界明星联队的比赛相提并论。一帮巨星并肩作战的场景,只还活在球迷的记忆里了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读