【观察】相比残酷的西部世界 东部的才俊已锁定未来

12-01 14:31 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

比德四年,伐洛城。十六展旌旗之下,二十六人重围之中,帝执戈披甲,引军冲杀,绕雷霆万钧之势,破华贵紫金之阵。敌力有不逮,帝凯旋而归,遂冠以洛城大捷,以励后人。

46+15+7+7,如今你不写出一篇文言文都没有资格来歌颂恩比德的伟大。81%的健康,69%的状态,我们无法想象全力以赴的恩比德有多恐怖。更加令人咋舌的是,在他身后,伤愈归来的本·西蒙斯正对着年度最佳新秀的奖项摩拳擦掌,场均18.6分、9.4个篮板和7.2次助攻,这样老成全面的数据早已超越了我们对于新秀的认知。23岁的恩比德、21岁的西蒙斯、19岁的富尔茨、23岁的萨里奇,面对这样恐怖的天赋与才俊,我们只能感叹当年辛基的伟大。

73da7dd7-e421-440a-be22-f5bd7e456a42.jpg

108比97,东部另一支能让76人低头的青年禁卫军,怕是只有凯尔特人了。

16连胜,凯尔特人用最让人意想不到的方式为2017-18赛季NBA点燃了第一把火。实际上,在被维特斯用两记三分终结之前,凯尔特人的连胜高楼就一直处于风雨飘摇之中,但是,年仅25岁的欧文却在关键时刻用一次又一次关键的表现为绿军守住了江山。根据ESPN提供的技术统计,本赛季欧文在关键时刻的PER效率值为73.6,要知道NBA赛季关键时刻最高PER值还要数到詹姆斯在2009-10赛季创造的59.3。

1d9af10b-97a3-449a-86ba-f9a7c510ebd5.png

失去海沃德的凯尔特人吸粉无数,年轻欧文的领袖气质更是令人叹服,杰伦·布朗和塔图姆老臣的表现堪称惊艳。不过,在赛季初,让人眼前一亮的东部年轻球队远不止76人和凯尔特人。

东部人才倍出

在密尔沃基,未满23岁的阿德托昆博已经对联盟皆接班人的旗帜蓄势待发;在底特律,24岁的“板王”德拉蒙德和25岁的新贵托拜厄斯·哈里斯率领活塞稳居东部次席;在印第安纳,25岁的奥拉迪波击碎桎梏重获信任,与21岁的迈尔斯·特纳重启了步行者的重建之路;在布鲁克林,虽然膝盖受伤,但是21岁的拉塞尔已经找到了自己的应许之地;在纽约,22岁的独角兽波尔津吉斯已经成为了大苹果的新王。或许东部依然没有与西区抗衡的实力,但是完全不同于追名逐利的西部豪强,本赛季的他们为NBA注入了此前没有的乐趣与澎湃动力。

7520b92881e4111c5eb921fd7b9b7e4.png

不同的年龄结构

本赛季,在10支平均年龄最小的球队中,有6支来自东部,包括76人、公牛、凯尔特人、猛龙、魔术和黄蜂;如果再把眼光放宽,加上篮网、活塞和雄鹿,15支最年轻球队中有9支来自东部;我们最后不妨再算上老鹰、步行者、尼克斯和热火,联盟中20支最年轻球队中,有13支来自东部。最后,再逆思维进行反运算,在所有平均年龄最大的15支球队中,有10支来自西部。

2853c9ba-9386-4835-bd3e-e2678633495e.jpg

不同的心理状态

金州获杜兰特加持如虎添翼,巴特勒联手唐斯、维金斯,保罗加盟航天城,安东尼、乔治携韦少组雷霆三巨头,豪强的组建与巨星的西游赋予各支球队的争冠理想。火箭成绩优异休城上下欢天喜地,雷霆挣扎韦少久坐场边不愿离去,勇士宠命优渥唯有与雷霆复仇之战和季后赛才能调动情绪。不断的轮休,分析与变革,西部的争锋俨然一副“成人”的世界。

2da91a08-42bf-427f-baf9-3acd68938e53.png

反观东部,年轻人的篮球氛围显然要轻松很多,没有人嚷嚷着复仇的决胜,以季后赛为目标的他们也鲜有人把拼杀总决赛挂在嘴边。与西部只争朝夕不同,东部已经蓄势待发,准备在未来彻底推翻西强东弱的格局。

纵观联盟所有25岁以下,出场时间达到15分钟的球员中,PER效率值排名前20的球员,有14位在东部效力,根据NBA给出的新秀排行来看,排名前五位的球员分别是西蒙斯、塔图姆、马尔卡宁、约翰·科林斯和库兹马。从这份榜单中我们不难发现,除了库兹马,另外四名球员均来自东部。除此之外,在25岁+15分钟的大前提下,我们发现,不论是胜利贡献率还是场上正负值,联盟排名靠前的前20人,80%都是来自东部的球员。

696df500-c180-4066-b75a-632feae6454e.png

当然了,不容置喙的是,在目前的NBA联盟中,依然是“达人”的世界,平均年龄位列联盟前三的勇士和骑士依然是目前会有可能会师总决赛的球队。东部的年轻人们虽然已经初露峥嵘,但是想要在这无情地联盟中生存,还需加以时日,历练和失败是他们成功道路上不可或缺的老师。不过,在多年的沉沦之后,东部再也不是曾经的一潭死水,无数的乐透签为他们囤积下的才俊在今年集中爆发,76人、凯尔特人和雄鹿都在为我们带来与西部截然不同的乐趣,而当他们成熟之后,这种乐趣就将化为对总冠军的渴求,继续在东部延续,风水轮流转。这一次,东部不再承让。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读