5名日本球员领衔亚洲金球奖提名 中超2将入围

杜尔登 12-01 16:19

文|著名亚洲足球专家  杜尔登

亚洲金球奖(Best Footballer in Asia)由体坛周报于2013年发起,由亚洲各国记者及跟踪亚洲足球的欧洲记者投票评出,候选人为当年为亚洲俱乐部或国家队出场的球员。

尽管在国内联赛的表现是评价一名球员的基础,但洲际比赛或者世预赛是球员建功立业,树立声望的大舞台。因此,今年亚洲金球奖的23人提名名单,日本,伊朗和沙特背景的球员自然占据了名单的相当比例。

1111.jpg

      日本是今年亚洲足坛的大赢家。世预赛中,日本提前一轮出线,浦和红钻则赢得了亚冠冠军。更值得一提的是,活跃在欧洲各大联赛的亚洲球员中,日本球员的数量是最多的。

因此日本球员在23人提名名单中占据了5个名额,三人来自于亚冠冠军浦和红钻。门将西川周作在亚冠中一直有稳定发挥,在决赛的表现尤其令人深刻。队长阿部勇树和全能中卫慎野智章同样是球队夺冠的基础。

ChNy21m7tzSAa67EAALe67Om_uk319.jpg

另两位日本候选人来自欧洲联赛。吉田麻也已经在南安普敦打上了主力,长友佑都则已经在国际米兰效力超过了6个年头,这位老将一贯的稳定表现总是让人们忽略他有多出色。

值得一提的是,去年金球奖的得主冈崎慎司没能够入围今年的提名名单,这和莱斯特城今年平庸的战绩有关。

伊朗是2017年亚洲最出色的国家队,继巴西之后第二个晋级2018年世界杯决赛圈。这支球队主帅指挥有方,球员组织严密,防守方面尤其出色。但球队还是有几名出色的进攻球员:阿兹蒙是亚洲最出色的射手之一,这位22岁的球员总能够在球队需要的时候挺身而出。此外,被提名的伊朗球员还有古钱内贾德,这位前锋上赛季在荷甲联赛攻入20粒入球,射手榜第2,对亚洲球员来说是一个巨大的成就。而塔雷米尽管效力于国内联赛的波斯波利斯,但在联赛里进球如麻,亚冠联赛里则有7球入账,在世预赛里也有关键入球。

沙特的中场组织者阿贝德是亚洲最好的中场之一,在十二强赛里有5球入账,领跑十二强赛射手榜。同时他还是希拉尔队进入亚冠决赛的关键球员。后防老将豪萨维同样在沙特国家队与希拉尔队中扮演着关键的角色,理应进入我们的23人名单。

无论在国家队还是亚冠赛场,韩国球队在今年表现平平,但韩国仍然有优秀的旅欧球员。两届亚洲金球奖得主孙兴民在上赛季代表托特纳姆热刺在各项赛事中攻入21粒入球,本赛季他仍然保持出色的状态。明年的世界杯,孙兴民会是韩国队的支柱,而站在他身后的则是权昶勋,这位年轻的中场已经融入了法甲,展现了不俗的实力。

在各个亚洲足球奖项中,澳大利亚总是容易被遗忘,但穆伊在最近几周已经建立了全球声望,带领哈德斯菲尔德在英超站稳了脚跟。尤里奇在瑞士联赛也有不错的发挥。这两位球员合力帮助澳大利亚队通过了世预赛附加赛。

澳大利亚队在世预赛附加赛第一个对手是叙利亚。作为本届世预赛的黑马,叙利亚不仅有稳固的后防,锋线上还有明星前锋赫里宾。赫里宾的出色发挥让叙利亚几乎摸到了2018年世界杯的大门。同时,赫里宾在希拉尔队打入亚冠决赛的征程中扮演了关键角色,总共打入了10粒进球。赫里宾的叙利亚同胞索马赫也是西亚最棒的前锋之一。

奥马尔也许是亚洲最有天赋的球员,在被世界忽视的角落里挥洒才华。然而阿联酋队在世预赛的成绩略微令人失望,球队核心奥马尔并没有能给出令人信服的表现。

在23人名单里,还有一位来自中亚的代表,塔吉克斯坦的射手贾利洛夫带领伊斯蒂克洛尔打入了亚足联杯决赛。

松克拉辛则是东南亚地区最出色的球员,即便登上了更高的J联赛平台,他在札幌冈萨多的表现也令人印象深刻。

我们的名单里还有3位非亚裔球员,拉斐尔·席尔瓦的进球让浦和红钻登上了亚洲之巅。卡洛斯·爱德华多或许也能够做到这一切,但他在决赛首回合的受伤下场打破了双方的实力平衡。

最后是保利尼奥。这位巴西国家队主力夏天离开了广州恒大和巴塞罗那队签约。他在中国的表现非常出色,而且去巴塞罗那的转会对亚洲足球意义深远,因此他也理应获得提名。

2017亚洲金球奖23人候选名单

中国1人:武磊(上海上港)

日本5人:吉田麻也(英超南安普敦)、长友佑都(意甲国际米兰)、野智章(浦和红钻)、阿部勇树(浦和红钻)、西川周作(浦和红钻)

韩国2人:孙兴民(英超托特纳姆)、权昶勋(法甲第戎)

澳大利亚2人:穆伊(英超哈德斯菲尔德)、尤里奇(瑞士超卢塞恩)

伊朗3人:阿兹蒙(俄超喀山红宝石)、塔雷米(波斯波利斯)、古钱内贾德(荷甲海伦芬)

沙特2人:豪萨维(希拉尔)、阿贝德(希拉尔)

叙利亚2人:赫里宾(希拉尔)、索马赫(吉达阿赫利)

阿联酋1人:奥马尔(艾因)

塔吉克斯坦1人:贾利洛夫(伊斯蒂克洛尔)

泰国1人:松克拉辛(札幌)

巴西3人:拉斐尔·席尔瓦(浦和红钻)、卡洛斯·爱德华多(希拉尔)、保利尼奥(广州恒大)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读