CP3效应开始显现!保罗究竟将火箭变得多出色?

12-01 16:18 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

在克里斯·保罗复出之后,火箭过去两周六战全胜,他们的几项数据是这样的:

进攻效率(118.5)全联盟第一

防守效率(97.2)全联盟第一

百回合净胜分(21.3)全联盟第一

另外球队的助攻率升到了联盟第2的66.5%,仅次于金州勇士(69.0%)。

DP2nC6mXcAAJUc1.jpg

这就是保罗的作用,他目前的PER排在所有控卫的第5名(哈登也被算做了控卫),当他在场上的时候,火箭每百回合要多赢7.5分。赛季开始前人们担心他和哈登的球权问题,但保罗完全将个人表现提升到了另一个层面——他证明了自己即便在使用率不高的情况下也能化身助攻机器。

纵览NBA历史,此前唯一一位在单赛季出战至少100分钟,而且能在使用率低于18%的情况下拿到54%助攻率的人还是约翰·斯托克顿(1987-88),保罗眼下就做到了这一点。在大胜篮网的那场比赛里,保罗送出14次助攻,失误数是“0”,而他截至目前总共送出了72次助攻,失误却只有8次。

DPh3KcrX4AEOtMd.jpg

这样的助攻失误比只能用可怕来形容了,自从NBA引入失误这项统计之后,还从来没有人能在赛季前7场比赛送出70+助攻的同时,出现少于10次失误。RealGM网站有一个统计叫做“纯控卫率”,在这项统计中,保罗截至目前的表现几乎超出生涯平均值的一倍。

除此之外更令人震惊的是,保罗20.3%的传球都转化成了助攻,这是赛季至今传球数超过20次的球员中最高的数值。得益于CP3的串联,火箭有效命中率从54.5%提升到了61.5%,当接到他的传球时,火箭球员的有效命中率更是飙升到了71.1%。

微信截图_20171201161135.jpg

提到保罗的表现时,火箭跟队记者乔纳森·费根发推写道:不考虑比赛场次不足的因素,保罗场均10.3次助攻是目前联盟第一。另外说一句,火箭球员接保罗传球时三分命中率达到50%(安德森77.3%)。

和保罗同时在场时,安德森每36分钟得分从12.7升到了23.5;巴莫特9次接他传球投中了7个;埃里克·戈登、塔克的进攻效率都提升了。

拥有保罗的火箭,足以叫板勇士了吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读