国足急调廖力生入队集训 能否征战东亚杯仍是未知

12-01 17:05 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

12月1日,从国家队内部传出消息称,广州恒大球员廖力生接到调令,紧急奔赴深圳会合中国男足。此前,虽然廖力生没能入选东亚杯23人大名单,但由于阵中个别球员存在一些伤病情况,教练组经过决定,火速征调廖力生入队。值得一提的是,这也是廖力生自从2015年亚洲杯以后,时隔两年正式重返国家队。

廖力生是在12月1日白天,从国家队相关人士那里得到的确切消息。此前,虽然足协国管部曾经向他征收护照(用于办理前往日本的签证),但毕竟在当时,国家队只是确认一份50人东亚杯预备大名单,位置竞争还很激烈。11月27日,在东亚杯名单出炉后,廖力生并不在其中。原以为肯定无缘东亚杯,廖力生也准备把自己的重心放在家庭。

不过,以里皮为首的国家队教练组对于廖力生,还是颇为熟悉。此前执教广州恒大期间,尤其是在2014赛季,廖力生就是银狐在联赛之中重点培养的对象。而且在亚冠,廖力生还曾攻破全北现代的球门。今年在恒大,廖力生的比赛次数明显增多。本赛季四线作战,他共有30次出场,打入3球另有6次助攻。今年夏天在天津举行的国足二队集训,廖力生再一次披上中国队的训练服。

为何紧急征调廖力生?据了解,这同国家队目前的个别伤员情况有关。据了解,像防线大将张琳芃,现在就有一些伤病的迹象,但是否将会影响到征战东亚杯,现在还是未知数。而且,教练组也希望像张琳芃这样的核心球员,可以凭借自己的丰富经验,率领球队抗击韩日。而廖力生能否挤入最终的参赛23人大名单,未来几天的训练情况,将是十分关键的。

由于里皮在国家队主打433阵型,既能司职后腰又可担任前腰的廖力生,看似十分合适。前腰方面,他还需要面临多人的竞争,比如吴曦、尹鸿博和赵旭日等,后腰则有何超、赵宇豪这样的强悍型。但相比其他人,廖力生又有一个特殊的优势——同里皮团队教练组的默契。

球队相关人士表示,目前还无法确认廖力生到队后,究竟会被教练组怎样使用。“一切情况,还是以训练状态和表现作为参考吧。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读