跑者故事|保罗在南极完成一英里跑 创造最快纪录

王学斌 12-01 17:48 体坛+原创

     体坛+通讯员王学斌报道

     保罗•罗宾逊是一位来自爱尔兰的世界级运动员,在他完成人生中最艰难的一英里跑的中途,他被一种令人不安的想法所震撼。“我不知道该怎么走到尽头,”保罗说,“我的腿快被冻僵了,我的无人机还跟着我。我就想我不能回到甲板上去,我必须要完成挑战,因为我再也不会这样做了。”

finishlineicemile.jpg

     2017年11月25日,在南极洲的联合冰川上,26岁的保罗一路冲过雪堆,以4分17秒09的成绩完成1英里的距离,就此成为在结冰的大陆上一英里跑的最快的人。

     在南极洲挑战极限是理查德·多诺万的想法,他是一位北爱尔兰的超级马拉松运动员,每年他都会组织南极冰川马拉松赛。保罗一英里跑的最好成绩是3分钟35秒22,当他听到理查德的想法后,感觉完全没有理由拒绝。

     “去参加奥运会仍然是我的最终目标,但最好不要被限制在精英运动中。”保罗说,“一英里跑大家都知道,但很少有人想到在南极跑一英里。这是一种很好的方式向大众展示四分钟跑完一英里是多么的酷。”

     比赛前,他们用GPS卫星测试了四次以免发生意外。营地的空间很小,并且天气异常的寒冷,但保罗还是尽量让自己睡个好觉,保证有充足的精力去接受挑战。整个团队必须时刻都驻扎在营地,不能随意出门,“想要出去散步根本是不可能的,从营地往下走有很多裂缝,一不小心,你可能就回不来了。”

     比赛当天气温是零下25度,保罗穿着三条跑步裤,上身也裹着好几层,并且外面还穿着一件厚重的夹克,但是他还是感觉超级冷,“不管怎样,你都没有办法变暖和。风不断地‘打’着我的脸,我感觉自己要疯了。后来比赛开始前,为了不影响自己的发挥,我还脱掉了一条跑步裤。”

onemile0025.jpg

     “当你已经习惯了四分钟跑完一英里时,你就想看看在这种情况下你到底能跑的多快,”保罗说,“雪没有很深,但是对能量的消耗就像是在沙漠上跑步一样。当你真正开始跑步的时候,你就会感觉到肺都要快炸了。”

     比赛结束的第二天早上,保罗和理查德在一场狂风暴雨来临之前“逃离”了南极冰川。回到爱尔兰后,回想起这一次的挑战,保罗认为这样的比赛对于跑步这项运动的意义绝不会只有新奇这么简单,“你能想象在冬奥会上,一群人在这样的场地上跑步吗?那绝对会很有观赏性。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读