快艇起航再遭梦魇萦绕 唯取舍与变革才可再度扬帆

12-01 19:10 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

我很喜欢看电影,很喜欢看《加勒比海盗》,虽然从第一部之后很多人都觉得这个系列已经越来越“烂片”了,但是海盗、战船、美女还有各种关于大海的传说都让我每到新作还是会买票支持。

作为好莱坞叫座的系列电影,他们并不担心票房的问题,德普扮演的杰克船长也有足够的号召力。不过整个系列我最印象深刻的镜头,倒和杰克船长以及几位核心人物没什么关系,不知道看过第三部的朋友有没有印象,当卡特勒·贝克特(大反派,东印度公司那个老大)看着自己的战船被黑珍珠和飞翔的荷兰人号轰成碎片的时候,他连弃船都说不出来,只能绝望而安静的一步步随着四处乱飞的木屑最终一起沉入大海。

WechatIMG1754.png

一个船长,根据《我爱我家》里志国让圆圆小朋友(如果你没看过,我们可能有代沟了)背诵的关于弃船的规定,是这样的:

一,由船长下令弃船;二,最后发出遇险信号;三,船员将国旗、船舶证书、有关日志和海图协带下船;四,组织救生艇的降放和所有人员下艇;五,组织发放救生艇……

前前后后一共十六条。

但是第一条,一定是船长要下令,弃船。

而来自洛杉矶的另外一艘战船,似乎现在也快到了要被下令“弃船”的时候了。

a1b1ea03-719d-45d8-9fa2-d3da51549465.jpg

过去几年,尤其是在湖人经历了后科比时代之后,快艇因为实力和战绩的优势,大有成为天使之城的头牌球队的趋势,虽然没有湖人的辉煌的历史积淀,而且过去几年似乎总是遇到各种各样的麻烦,但是在疯狂的鲍尔默老板的支持下,球队依旧充满了竞争力,尤其是在每个赛季的开局,他们都能打出非常惊艳的表现,让球迷们可以早早就对新赛季产生巨大的期待值。

但是这种期待值,也往往会随时球队各种各样的麻烦,最终变为巨大的失落感。

3433f62a-6808-466c-9628-c2e07b874a53.jpg

保罗还在快艇的时候,我们已经多次提到过关于“快艇的诅咒”,诅咒也正是加勒比海盗剧情推进的重要因素,好像海上的诅咒特别多,每次都能让杰克船长深入险境,当然了也有几次是完全自己作的。而快船的诅咒,尽管又被小里弗斯否定,大概也是“诅咒之事,无非是怪力乱神罢了”,但我们回忆一下,前任老板的不当言论,导致球队成为了众矢之的,一度球员和管理层的矛盾尖锐到不可调和,最终好在还有鲍尔默接盘,这就算是不幸中的万幸了;但是保罗和格里芬当家球星屡屡遭遇伤病,让球队的大好势头戛然而止,而且不是发生了一次两次,而是几乎每到季后赛的关键时刻就会突然出现,否则我相信快艇的实力恐怕也不会一直无法触碰西决的地板。这一切如果仅仅归结于运气,那快船的运气也是太差了,而且连续这么多年都运气如此之不好,恐怕安上个“诅咒”名头,也没人能说什么吧。

WechatIMG1753.png

这个夏天,快艇过去6年的船长克里斯·保罗由开船变成了驾驶火箭,虽然到目前只为火箭出战7场,但是明显太空城和CP3已经体会到了过去几年都不曾有过的快乐。火箭找到了可以帮助球队完成质变的领路人,而保罗也终于在一个更适合他的体系中愉快的比赛。当然,离开了“船长”,天使之城的这艘巨轮也没有马上就迷失方向,毕竟这艘船上依然有很多精兵强将,而球队夏天也尽可能的去弥补保罗离开所遗留的漏洞,因此在赛季初期,快艇的航行不但没有减速,甚至好像为了证明没有保罗可以开得更好,快船打出了非常精彩的赛季开局,就像过去几个赛季中一样。

但是诅咒的厉害,就在于你往往以为能够突破这一切,但是这种循环根本无力回天。

WechatIMG1752.png

这个赛季之初,快艇在格里芬带领下取得了5胜2负的不错开局,在和湖人的赛季揭幕战,同时也是洛城德比之中,贝弗利给了球哥一个热情的“欢迎来到NBA”,也宣誓着快船并不准备因为保罗的离开而减速甚至停泊。那段时间在攻防两端,快船的数据也是名列联盟前茅,甚至有不少快船的球迷已经准备讨论格里芬有没有可能保持这样的状态,竞争MVP了。

不过随着快艇突然的一波9连败,这种讨论变成了恐慌,而快艇的航行也从全速变成了停滞甚至要搁浅的状态。这期间球队的伤病也越来越严重,里弗斯的帅位也摇摇欲坠了起来。

而再面对湖人的时候,哪怕球队拿下了比赛取得了连败之后的3连胜,也无法弥补快艇的诅咒带来的终极影响,是的,格里芬又在比赛之中受伤了。

cf12f2e6-61e4-4953-93af-77a00f3dd7db.jpg

小里弗斯是个斗士,他曾经在季后赛中浴血奋战,也会在球队需要他的时候挺身而出,就比如今天同爵士的比赛,小里弗斯打出了赛季的最佳表现,但是当小里成为了球队的核心的时候,这支快艇恐怕真的需要重新审视自己的航道和方向了。尽管格里芬的受伤不至于和黑贝那样到赛季报销那么严重,加里纳利、特奥多西奇的情况也是在积极恢复之中,快艇也没有完全失去季后赛的希望,但是就算是勉强打入季后赛,这支快艇还能比之前保罗在的时候有更好的表现吗?

我并不觉得所有的事情都应该归咎于里弗斯父子,他们各自有各自的问题,这是毫无疑问的,可是就像电影中,接触诅咒就必须要有所牺牲一样,无论是需要亲属的血液,还是要用匕首扎向心脏,终归是要有所取舍。鲍尔默对胜利的渴望就如同在商界他的侵略性一样,为了胜利他舍得投入,愿意花钱。而作为幕后的大佬,他也肯定不会放弃快艇的拥有权,他要的是这支战舰可以重振雄风,并达到不曾达到的未知的世界。但是如果让老板只能在场边默默看着球队一次次拜倒在痛苦的深渊的话,我相信改变也行马上就要发生了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读