ATP青春风暴!兹维列夫率“96后”迎10年来最佳表现

爬爬 12-02 08:33 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

自从ATP在今年引入“新生力量”概念后,年轻选手们引来了更多关注的目光,他们在本赛季的表现也有目共睹,1996年之后出生的“新生力量”们,本赛季一共夺得了8个冠军!

微信截图_20171201135334.png

这在总共68个冠军中所占比例超过了10%,这是自从2008年以来,无论冠军数还是比例都最高的一年。被诟病多年的“90后垮掉的一代”,终于随着“96后”的出现而准备开始打翻身仗了。

当然,这其中多亏了亚历山大·兹维列夫,他一人就获得了5个冠军,占据了总数的大半壁江山,这其中包括了两个分量极为重要的大师赛冠军,可以比肩十多年前的纳达尔和德约科维奇。

而随着“新生力量”概念的引入,让年轻人们有了更实际,也更为清晰可见的奋斗目标,形成了一种你追我赶的良性竞争局面。也许正是受了兹维列夫成功的激励,丘里奇、卢布列夫和郑泫在今年都夺得了生涯首冠,前两位都是在250分系列赛的红土赛,而郑泫则是在年底的“新生力量”总决赛,这个比赛虽然没有积分,但却算作正式的ATP巡回赛冠军。

冠军只是一个缩影,新生代在其他方面的表现更为亮眼。兹维列夫的世界排名一度来到第三,无疑是新生力量的领军人物,但却也成为众矢之的,今年对阵同龄人竟占不到便宜,美网输给了丘里奇,辛辛那提输给了蒂亚弗,巴塞罗那输给了郑泫,看来这些男子网坛未来的主人们现在已经开始较上劲儿了。

另外,卢布列夫在美网成为首位跻身大满贯八强的新生力量选手;沙波瓦洛夫在蒙特利尔击败纳达尔,又在美网从资格赛打入16强,成为今年的“ATP明日之星”;梅德维德夫在温网击败了瓦林卡。也许到了2018赛季,“96后”将会带来更大的惊喜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读