世界杯英超聚会?远离死亡 英格兰目标是星辰大海

12-02 01:17 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛+记者闫羽报道

四年前的巴西世界杯抽签,前英足总主席戴克曾被转播镜头抓到在做“割喉”的动作。那一回三狮军团被分到有意大利、乌拉圭和哥斯达黎加的死亡小组,似乎从一开始就丧失了迈向淘汰赛阶段的信心。四年之后,他们的小组赛对手则换成了比利时、巴拿马和突尼斯。虽然身在抽签现场的英格兰主帅索斯盖特依然是“表情严肃”,但分组形势明显相对轻松,英格兰人心底难道不是已经乐开了花?

3.jpg

由于国际足联排名不够靠前,英格兰本次抽签只能排在第二档。而在仪式进行之前,不少英国媒体也担心三狮军团会撞上太过强大的种子队,尤其巴西是舆论眼中最不想碰到的对手。等到英格兰被分在比利时做种子的G组,绝大多数球迷、专家仿佛都落下了心头大石,开始感觉一切并不算糟糕。例如BBC马上就表示世界杯将会迎来“英超球员的聚会”,而前英格兰边锋克里斯·瓦德尔更是表示明星众多的比利时并非无懈可击:“他们2016年欧洲杯输给了威尔士,完全有再被击败的可能。”另外OPTA也马上贴出数据为三狮助威——过去21次交锋,英格兰只在1936年输给过比利时1次。其实不单单是分组,英格兰在队内的赛程也算不错。就此瓦德尔曾表示:“第一场只是面对小组内较弱的对手,有助于球队抢占有利位置。”事实上英比之战是在小组末轮,如果两队发挥正常,完全可能携手出线。至于三狮军团的第一个对手突尼斯,这是阿兰·希勒和斯科尔斯在1998年世界杯首轮曾经击败过的对手。20年后再会,三狮军团必然会努力重现当年一幕。

最后一支被分到G组的巴拿马,则是英国媒体早前预测中的“最理想第4档球队”,言下之意即是认为这支中美洲球队在32强之中最弱。如此算来,英格兰所在小组既有可以抢分的弱旅,又有自己最熟悉的种子队,分组形势就算不是一片大好,也称得上是抽到了好签。事实上英国各媒体的反映都非常乐观,认为小组出线不在话下。不仅如此,很多人都已经开始在为三狮军团盘算着晋级淘汰赛之后的道路。

1512148508070000781.jpg

比利时主帅马丁内斯也是英超的老熟人

“G组,轻松!”英国《镜报》的标题很直接地展示了当下英格兰球迷们的心情。《太阳报》则认为三狮军团是“得到了梦幻般的分组”。《每日邮报》玩了个小花招,在标题括号里写道:“但是1/4决赛有可能碰上巴西哦!”表面上担忧,实际上已经认定英格兰不怕比利时,而且至少可以追平自2006年世界杯以来的最佳战绩——进入8强。而作为BBC解说的瓦德尔更是很不客气地表示:“如果英格兰排名小组第二,很可能(16强战)碰上波兰,但恕我直言,我们的球队能很轻松地击败他们。”

如果身处E组的巴西获得小组第一,淘汰赛阶段将进入上半区。那么在G组英格兰便可以通过拿到小组第二,进入下半区以避开他们“最不想遇到的球队”。如是,三狮军团或许也会在小组赛“战略回收”,以确定自己在淘汰赛中占据更有利的位置。当然,目前距离世界杯开幕还有7个月,一切纸上谈兵都决定不了未来的真实走向。但正如索斯盖特抽签前所言:“我们不可能跑去参加世界杯又不尝试着去赢得它。”英格兰原本就有野心,现在又多了一点分组运气,借势把目标定在更高的位置,这从理论上来讲一点都不过分。

附世界杯G组赛程

6月18日23:00 比利时vs巴拿马

6月19日02:00 突尼斯vs英格兰

6月23日20:00 比利时vs突尼斯

6月24日20:00 英格兰vs巴拿马

6月29日02:00 英格兰vs比利时

6月29日02:00 巴拿马vs突尼斯

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读