马德兴火线快评世界杯抽签:死亡之组?你想多了!

12-02 06:10 体坛+原创
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴莫斯科报道

2018年俄罗斯世界杯32强分组抽签已经揭晓,各强已经落位。按照以往的习惯,在分组抽签揭晓之后,首先谈论的是哪个小组是“死亡之组”,但以本届世界杯抽签结果的情况来看,恐怕八个小组中没有哪一个组算是我们传统意义上的“死亡之组”。

webwxgetmsgimg (4).jpg

排名分档降低了可能性

国际足联在今届世界杯赛中,除了种子队确定以国际足联排名来决定之外,第二到第四档次的球队也全部以国际足联排名来进行分档,只不过在抽签的时候,实行一个小组不能有同时来自一个大洲的两支球队(欧洲球队除外)的原则。在这种情况下,其实就已经把以往抽签按照地理位置分档、导致很容易产生死亡小组的机率降低到了最低。

譬如,就是这次世界杯赛的32强为例,按照以往国际足联的分档原则,像亚洲有5支球队,则很有可能是与中北美洲的3支球队同档,组成一类;而欧洲除了种子队俄罗斯队、德国队、葡萄牙队、比利时队、波兰队、法国队之外,剩下的球队会8支球队为一个档次;而南美洲球队除了种子队巴西队、阿根廷队之外,很有可能会和非洲球队同一个档次。如果是这样进行分档,则造成“死亡之组”的机率就很大了。

尽管这次按照国际足联排名来进行分档,也有可能造成“死亡之组”,但由于国际足联排名靠近的球队成为一个档次,这就使得抽签时会让各个小组的排名相对更为接近,至少在国际足联排名方面。毕竟,国际足联排名还是更能真实地反应各国国家队目前的现状。当然,由于国际足联排名还是存在着漏洞,像这次世界杯抽签以今年10月份的国际足联排名来进行分档,结果波兰国家队就“钻了空子”,没有安排热身赛,因而能够跻身种子队行列。

webwxgetmsgimg (1).jpg

东道主俄罗斯抽到好签

从另一个角度来说,“均衡”是相对的,任何事物都不可能有“绝对”一说。此番世界杯32强抽签也一样。譬如,就以东道主俄罗斯队为例,在这次32强中,俄罗斯队排名65位,是32强中排名最差的。结果,俄罗斯队和排名倒数第二差的沙特队也就是第四档次中倒数第一的队伍、第三档次中的排名倒数三(10月份世界排名30位)的埃及队、以及第二档次中倒数第二(10月份国际足联排名第17位)的乌拉圭队。这个结果恐怕对俄罗斯队来说已经无法再理想了,因为以俄罗斯队的水平,如果再碰到一支欧洲球队,则该队出线的机率更小了。因此,在有可能出现一个小组中两支欧洲球队的情况下,俄罗斯队所在的小组没有欧洲球队,这绝对是一支“好签”了。

而且,俄罗斯队的揭幕战就是对阵沙特队,以目前沙特队的实力,很难与俄罗斯队对抗。俄罗斯队也就锁定了这个3分,即便是输给乌拉圭队的话,也可以拿下埃及队,从而确保小组晋级。所以,东道主俄罗斯队绝对是“占了大便宜”。但是,这也是很正常的情况,毕竟东道主都有很大的优势。

webwxgetmsgimg (5).jpg

阿根廷未进入死亡之组

在谈论这次32强分组抽签时,很多人都将阿根廷队所在的第四小组称之为“死亡之组”,但实际上,阿根廷队与克罗地亚队、冰岛队以及尼日利亚队所组成的这个小组,恐怕并不与“死亡之组”沾边,甚至在某种程度上还不如第二小组有葡萄牙队和西班牙队的小组。为什么?因为除了阿根廷队之外,其他三支队伍都算不上是“夺标热门”队伍。真正的“死亡之组”,按照以往的习惯,至少应该拥有两支夺标的大热门球队,然后还有另外的一支具备进入八强甚至是四强实力的队伍。

但对照一下阿根廷队所在的小组,除了阿根廷队之外,虽然克罗地亚队有较强的实力,但恐怕并没有夺冠的水准,最多也就是四强水准。而且,最近几年来,克罗地亚队的大赛成绩也很一般。而冰岛队,尽管去年的欧洲杯赛上让人领教了“黑马”角色,但整体水平和实力也就这样,并不能因为是一个小国、近些年来进步不小,就认为其已经可以横扫世界了,这完全是两个概念。而且,我们不能因为其扮演过“黑马”的角色,就觉得可以挑战世界所有强队了。“黑马”之所以是“黑马”,首先是因为对手不了解、其次是不重视。而在了解,重视之后,也就谈不上“黑马”了。

1512156684079099274.jpg

阿根廷将对阵冰岛、克罗地亚和尼日利亚

至于尼日利亚队,在所有非洲球队中,尼日利亚队的国际足联排名是最低的。虽然在预选赛中先后淘汰了喀麦隆队和阿尔及利亚队,但该队已经连续两届无缘非洲国家杯赛了,整体实力呈现下降态势。

如果非要说这个小组是“死亡之组”,或许是因为阿根廷在种子队中排名第五、克罗地亚队在二档球队中排名第八、冰岛队在三档中排名第二、尼日利亚队在四档球队中排名第二,因为后面两档队伍排名相对靠前,于是便组成了一个所谓的“死亡之组”。但是,过去传统印象中的死亡之组其实是不存在的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读