马德兴抽签手记③:这次中国足球人比中国企业还少

12-02 07:34 体坛+原创
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴莫斯科报道

世界杯足球赛作为全球最大的体育盛事,32强的分组抽签已经在北京时间今天(2日)凌晨揭晓。随后,各队也将展开更有针对性的备战。而对中国足球和中国球迷而言,似乎一切都还是照旧。但是,此番来到现场采访,还是有一种“失落感”,这种“失落”不仅仅是因为中国队无缘,实在是居然在现场见不到几个中国足球人。

1512161240599081918.jpg

抽签仪式开始前的会场 马德兴摄

譬如说,就以采访为例,这次除了在现场见到了腾讯派出的一位记者以及央视派出的记者外,还见到了新华社驻当地的记者。除此之外,就没有再见到国内派出的记者。想想四年前的巴西抽签,虽然远隔万里、距离比这次俄罗斯还要远,但还是见到了众多前往实地的同行吧。四年后的今天,国内媒体的生态发生了根本性的变化,所谓的“自媒体”、“网络”在改变着记者这个行业。可是,真正到了这种重要的场合,却见不到媒体人了。我真不知道是国内“忽悠”惯了,还是那些所谓的“自媒体”与“网络”根本就不可能真正改变记者这个行业,因为“写手”永远就只能是“写手”。当然,你可以找出一个名正言顺的理由来解释这种情况:“这不是因为中国队没有资格参加世界杯嘛。”

1512161266854083119.jpg

32强悉数落位 马德兴摄

当然,这与本文无关。尽管见不到其他同行,记者还是在抽签现场见到了中国足协的秘书长、此番以国际足联理事会委员身份来出席抽签仪式的张剑,以及两位外事部的足协人士王彬与张弨,也见到了帮助中国企业牵线搭桥的盛开公司的人。而在抽签现场,其实真正让记者感慨的,还是在抽签大厅外的休息大厅里,多家中国企业临时搭建起来的展台。

在这次世界杯的几大类赞助商中,中国企业占了三家,除了一个“合作伙伴”之外,还有两家是“世界杯赞助商”。国际足联的全球合作伙伴总共有七家,分属于七个不同国家的公司或企业,如果国际足联允许的话,相信中国还可以有一个成为国际足联合作伙伴。而在“世界杯赞助商”中,国际足联总共有四家,但两家来自中国!某种程度上,中国在世界杯足球赛的发展过程中已经是重要一环了,甚至可以说是体现了中国经济之于世界的影响力与地位,只不过“足球”本身必须除外!

1512161300710048215.jpg

抽签结束后的莫斯科夜景 马德兴摄

为什么这么说?都知道,以往世界杯赞助商以日本企业与公司居多,而且一届赛事同时有多个日企赞助商,与现在的中国企业数量几乎不相上下。此外,韩国也曾有两家公司同时赞助国际足联。韩日与国际足联展开合作密切的时候,恰好是韩日经济迅猛发展之时,如今,日本、韩国国内经济呈现低迷态势,因而赞助商已经为中企所取代。更让人不敢相信的是:俄罗斯世界杯赛上,居然没有一家日本企业!也正因为此,如果没有中国的三家赞助商,国际足联恐怕将无法在经济回报兑现当初的承诺,给下属会员协会分那么多钱。而国际足联下属的那么多协会能够从国际足联分一杯羹,当然应该感谢中国企业!

但是,中国企业的存在并不等于中国足球的存在!当初,韩日企业纷纷赞助国际足联时,韩日足球界人士很好地利用了这一点,让韩日足球取得了突破,并成为了世界杯的“常客”。但是,中国企业在逐渐成为世界杯的主角之时,中国足球至今尚未找到一个正确的方式来打开世界杯之门!这其实才是最令人“失落”的,因为中国足球的管理者们从来就是“行政思维”而非“市场思维”。

1512161326231020421.jpg

冒严寒拍摄的“战斗民族”模特 马德兴摄

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读