世界羽联设想明年推行5局3胜11分制 切勿朝令夕改

12-02 14:02 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

     体坛+记者李婷报道

     世界羽联官方微博昨天援引马来西亚《星洲日报》报道称,世界羽联预计将在明年汤尤杯期间作出“将三局两胜21分制改为五局三胜11分制”的决定。而世界羽联关于11分制的设想早在三年前就已经展开,只是不知明年,是否真的会改革。

微信图片_20171202103018.jpg

     报道中称,在世界羽联近日举行的会议中,羽联理事会原则上已经同意将三局两胜21分制改为五局三胜11分制,预计在明年曼谷汤尤杯期间的常年大会就会做出决定。在11分制下,当比分10比10平手时,先取得15分者将赢下该局。

     其实这并不是世界羽联的突发奇想,早在2014年底,世界羽联就曾在官网上发布消息,表示会在一些低级别的比赛中测试五局三胜的11分制,而在2014年年初,世界羽联就已经在31场3、4级赛事中测试了没有延长分的五局11分计分制。彼时,世界羽联主席拉尔森表示,2016年里约奥运会后就将推出这个计分改革。

     去年以来,世界羽联向各会员国推评试用11分制,对于新的计分制,中国队未置可否,时任国羽总教头的李永波曾说更具体的计分规则还没有确定,但中国队适应能力强,怎么改就怎么去适应。不过去年八月份的时候,马来西亚羽总就明确表示还是希望能够将现行的21分制保持下去。

     而这一次,11分制的改革再度被提上日程,世界羽联此举显然是为了增加羽毛球项目的观赏性和激烈程度,不过新的计分体系到底能不能实现,还要等到明年。世界羽联方便表示:“必须是通过会员大会,理事会原则上同意并建议新的评分制。”

     诚然,11分制会缩短比赛的时间,特别是在苏杯这样的团体赛中,21分制下,一场比赛动辄四五个小时,再精彩的比赛也会变得拖沓,只不过,如果真的推行了11分制,无论中外选手,对于新的赛制都会有一个适应期,而世界羽联既然推行了新的制度,那就要充分调研并且坚定执行,切勿朝令夕改才行。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读