【观察】西班牙抽到“上签”是好开始 但先别高兴太早

12-02 12:02 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森马德里报道

世界杯32强小组抽签尘埃落定,西班牙队主帅洛佩特吉对媒体表示:“我们将要面对的竞争是艰巨而激烈的。葡萄牙是卫冕欧洲冠军,不仅拥有C罗,中场也很具创造性,首场与他们相遇,我们必须保持高度警惕。伊朗近几年水平提高很大,虽然没有大牌球星,却是一支讲求整体的球队,预选赛一场不输就是证明。摩洛哥是淘汰科特迪瓦进的世界杯,说明他们是非洲的强队之一。我们要想顺利出线,就必须认真制定作战计划,保证入选的23名球员届时不受伤并且状态良好。”

但西班牙球迷认为,这只是洛佩特吉对对手必要的尊重。客观上说,和葡萄牙、伊朗以及摩洛哥抽在B组,实在没有抱怨的理由。首先这避免了与一些夺标热门过早相遇,一旦西班牙顺利出线,那么即使要和阿根廷、德国和巴西过招,那也是在1/4决赛、半决赛和决赛的事了——小组出线后先要碰的是A组的俄罗斯或乌拉圭;其二,西班牙在开幕式后第二天打比赛,能减轻球员焦虑,虽然对手是欧洲冠军葡萄牙,却也正好迫使球员从第一场开始就保持精力集中,不再出现2010年世界杯首场输给瑞士那样的意外。

noti-esp-port-mund.jpg

能抽到好签固然重要,但抽签后的真正意义是,允许洛佩特吉根据对手不同特点提前准备作战方案,并以此来挑选球员。譬如说葡萄牙的优势是锋线拥有C罗和安德烈·席尔瓦,中场也人才济济,但中卫位置并不稳固,因此洛佩特吉会急于希望迭戈·科斯塔回归,他算是西班牙队唯一的强力前锋。

又譬如说第二轮对伊朗,虽然波斯人在奎罗斯的调教下433打得四平八稳,但欧洲强旅在技战术上毕竟领先亚洲一筹,尤其是当西班牙善打边路攻势的时候。于是如何尽快让比托洛恢复状态,将是洛佩特吉未来半年的一个重要话题。值得一提的是,明年1月科斯塔和比托洛都将正式回归马竞。

再譬如说,西班牙只有在世预赛中遇到的“强敌”意大利,友谊赛碰上法国和英格兰时,才使用布斯克茨-科克的后腰组合,其它时间更多是使用布斯克茨的单后腰。那么为了适应打反击的摩洛哥,西班牙就有必要利用今后有限的友谊赛来锻炼球队的全场紧逼,或者恢复双后腰战术。

也许有人说,根据西班牙的实力和参加世界杯的经验,不可能让伊朗或摩洛哥爆冷,但名气和资历不是胜利的保证,西班牙小组出线是否顺利,关键还要看球员在赛季结束时的状态。就目前的情况而言,洛佩特吉对23人大名单已经有了大概的轮廓,但一旦某些球员在未来半年中出现受伤或者状态下降,即便还有不少可信任的替补,但还是多少会影响到整体的战斗力,这恰恰是洛佩特吉不希望看到的。

因此,西班牙抽到了好签,只不过是征战世界杯的一个良好开始,究竟能在大赛中走多远,还要看明年五六月时洛佩特吉能否组织起一支像目前这样具有竞争力的球队。   

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读