跟拜仁的欧冠步调一致,德国队的世界杯从八强开始

12-02 15:06 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

随着曾经的欧足联“抽签哥”因凡蒂诺主政国际足联,拥有32强的世界杯决赛圈不光抽签规则改革,就连抽出来的味道都跟同样拥有32支球队参加的欧冠愈发接近。

怎么说?举例说吧,对于拜仁慕尼黑来说,最近几年的欧冠小组赛基本都是走过场。特别是海因克斯三期和瓜迪奥拉任内,不管媒体再怎样夸张描述对手有多难缠,拜仁每次都是提前锁定小组头名,而且总能闯入四强。基本上,等到1/4决赛开打,拜仁的欧冠赛季才算是真正开始。

而对于从2006年世界杯开始已连续6届大赛闯入半决赛的德国队来说,世界杯小组赛看上去也如同热身阶段,而真正的考验看上去也是在八强阶段才会到来——这种感觉在昨晚抽签结果揭晓之后,变得更加具体。

1512198031117028349.jpg

抽签仪式上,克洛泽代表卫冕冠军德国队捧出“大力神杯”。

过去3届世界杯和3届欧洲杯,德国队5次以小组头名出线(只有2008年欧洲杯是例外)。如果只算世界杯,那么德国队(西德队)上一次未能拿下小组头名要追溯到1986年。有了如此深厚的底蕴,加上绝对的实力优势,我们完全有理由相信,即便有所谓的“第2轮魔咒”(自勒夫上任,德国队在大赛小组赛第2轮的成绩为尴尬的1胜2平2负),勒夫的球队仍将在明夏拿下世界杯F组头名。

对于墨西哥、瑞典与韩国这3个小组对手,这支德国队绝对不会感到陌生。仅仅半年前,德国队就曾在联合会杯半决赛上4比1大胜过墨西哥。至于瑞典,两队在上一届世界杯预选赛是同组的,而且打出了2场足以载入史册的比赛:先是在柏林,德国队在55分钟就取得4比0的绝对优势后,竟在最后半小时崩盘,被北欧劲旅逼平4比4;后来回访斯德哥尔摩,两队再度联手打入8球之多,但德国队在一度0比2落后的逆境下5比3成功复仇。如今瑞典队的领军人物正是效力莱比锡RB的德甲助攻王福斯贝里,届时韦尔纳跟好搭档的对抗肯定颇为引人注目。

1512198170459040639.jpg

今年的联合会杯半决赛,戈雷茨卡梅开二度,德国4比1大胜墨西哥。

相比于非常熟悉的墨西哥和瑞典,韩国相对陌生,毕竟上一次交锋已经要追溯到13年前,当时克林斯曼的球队在友谊赛中客场1比3落败。不过考虑到韩国队阵中拥有孙兴慜、具滋哲、池东沅、洪正好等多位现役或前德甲球员,而且韩国队上一任主帅正是德国人施蒂利克,对于“太极虎”的比赛风格,勒夫和弟子们也不会感到意外。

德国足协官网高调地指出,德国队(含前西德队)在世界杯决赛圈史上与墨西哥、瑞典以及韩国总共交锋9次,仅仅在1958年的瑞典世界杯半决赛中1比3输给过东道主,其余8战保持全胜。具体来看,德国与墨西哥打过3次,分别是1978年小组赛6比0大胜,1986年1/4决赛互射点球4比1获胜(120分钟内0比0),以及1998年世界杯1/8决赛2比1胜出。

对瑞典有4次交锋,除了上述那次,其余3场全胜,最近一次是2006年1/8决赛在安联竞技场那场轻松的2比0,波多尔斯基开场一刻钟内就梅开二度。而对阵韩国,德国队先是在1994年小组赛3比2获胜,并诞生了克林斯曼那记经典入球——禁区中央背身接应横传,顺势轻轻把球挑起,然后原地转身左脚凌空破门,然后在2002年半决赛依靠巴拉克的进球1比0淘汰了势不可挡的东道主。

1512198210529095178.jpg

2006年世界杯1/8决赛,波多尔斯基(左一)梅开二度,德国2比0淘汰瑞典。

小组赛的赛程也随之出炉:德国首战将于明年6月17日在莫斯科卢日尼基球场对阵墨西哥(北京时间23:00开球),次战为6月23日在索契奥林匹克体育场对瑞典(北京时间翌日凌晨02:00开球),而末轮是6月27日在喀山的喀山竞技场对韩国(北京时间22:00开球)。

对于这个分组,勒夫认为“让人兴奋”,“我肯定不会担心。我们在联合会杯上就认识了墨西哥,来自欧洲的瑞典以及韩国也并不陌生。不管在哪个小组,我们都要出线,显然这是我们的期待。为此,我非常放松。从竞技角度来说,他们都是非常有趣的对手。我们希望在小组赛为成功的卫冕之路奠定基础。这是我们的目标。”队长诺伊尔则表示:“他们都是我们需要认真对待的对手,但我们的目标是赢得小组头名。”

1512198244617014121.jpg

2002年世界杯半决赛,巴拉克一球淘汰韩国。

如能如愿拿下头名,德国队将在1/8决赛中面对E组次名。E组种子队为巴西,其他3队为上届八强哥斯达黎加,以及2支欧洲球队瑞士和塞尔维亚。以巴西在本届世预赛的强势,很难想象他们会失去头名,这就意味着德国队在1/8决赛并不会受到太大考验。到了1/4决赛,德国队就可能要接受比利时、英格兰、波兰或哥伦比亚的挑战了,这才是人们想要看到的好戏。进入半决赛后,德国队就很有机会碰上B组头名(葡萄牙?西班牙?)或D组头名(阿根廷?克罗地亚?)。此外,如能小组头名出线,德国队的1/8决赛与1/4决赛都会在北京时间22:00开球,对于中国球迷来说是一大幸事。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读