【人物】巧妇难为无米之炊 二进宫的尤纳斯困难重重

12-02 18:38 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

63岁的尤纳斯•卡兹劳斯卡斯站在广东队的替补席之前,他的脖子上青筋暴起,脸上也因为急躁而变的通红。在场上,广东队与山东队的比赛进入到第四节,八冠王大势已去。眼睁睁的看着这一切,这位老帅在场下却没有任何办法。

当然,熟悉尤纳斯的人都知道,他是一位多么出色的主教练。在欧洲,老尤享有着极高的声望。而在东方,他也曾经率领着中国男篮杀入到了奥运会的八强之中。可那些辉煌终归属于过去,尤纳斯现在是CBA广东男篮的主帅,但这位有“欧洲篮球凯撒”之名的教练员,却陷入到了空前的危机之中。

重返广东 尤纳斯很陌生

屏幕快照 2017-12-02 18.34.53.png

熟悉CBA的球迷都知道,这已经不是尤纳斯第一次在CBA联赛之中担任主教练。2013年,尤纳斯就作为顾问加入到了广东队的教练组之中。在当时,王仕鹏、朱芳雨还都有着不错的状态,易建联更是正值职业生涯的巅峰期。在广东队的高层看来,那理应是广东男篮再塑王朝的最时期。

但是,由于马布里的横空出世,一切都都被改变了。2014年CBA半决赛,尤纳斯因病无法执教。在那场比赛之后,广东队决定让杜锋替代尤纳斯成为球队的主教练,老尤的第一次CBA之旅画上了句号。

在广东队做出这个人事变动之后,时任广东队的副总经理胡志强也是说道:“(和尤纳斯提前解约)这是根据球队需要做出的调整,俱乐部对杜锋一点也不担心,都这么多赛季了,杜锋也经历了很多东西,新赛季俱乐部对他充满了信心和期望。”但令人意想不到的是,杜锋在两年之后成为了中国国家队的主教练,而尤纳斯在这个时刻再次回到了广东队之中。

fc20995b-fcdb-4d16-beb3-4553bce8c0ed.jpg

本土教练二进宫,这在正常不过。外教二进宫,这在CBA之中其实还算是稀奇事。不过,考虑到二进宫的人是尤纳斯,球迷们对于广东管理层的这一决定都表示支持。作为球队的总经理,朱芳雨也是说道:“选择尤纳斯,还是基于他对于广东篮球以及中国篮球的了解。”

然而,虽然时间仅仅过了两年,但广东队却是发生了天翻地覆的变化。王仕鹏退役,朱芳雨改任总经理,球队之中的熟面孔也只剩下易建联和周鹏这二人。“虽然这是熟悉的球队,但实际上阵容是陌生的。除了易建联、周鹏、任骏飞之外,我几乎不认识其他人”在来到球队之后,尤纳斯就表达了自己在这方面的顾虑。

对球员不熟悉,这无形之中提高了尤纳斯在排兵布阵的难度。而在他上任不久之后,全运会就如约而至。在全运男篮的比赛之中,每支球队必须同时派上两位95后球员,这更是进一步加大了尤纳斯的执教难度。于是,在全运的半决赛之中,卫冕冠军竟然意外的输给了新疆男篮。尤纳斯上任后的第一仗,便以失败而告终。

青黄不接 巧妇也难为无米之炊

屏幕快照 2017-12-02 18.32.33.png

如果说尤纳斯与球员们不熟悉导致了全运会的失利,那按理讲,这应该只是一个暂时性的问题。时间长了,教练员与球员们熟悉了之后,一切自然就会迎刃而解。

可事实却是,CBA联赛现在已经开打一个多月,广东队依旧还只是坚持着8人轮换。在这支球队现在的阵容之中,尤纳斯信任的人并不是太多。

在与山东队的比赛之前,广东队输掉了三场之中的两场。在这些比赛之中,赵睿都没有出战。而在与山东队的比赛之前,赵睿确认将会复出。尤纳斯也是长出一口气,他在赛前表示,“我们并没有很多像赵睿那样实力很强的球员,损失他这样的球员肯定会给球队造成很大的困难。”

屏幕快照 2017-12-01 12.28.41.png

的确,赵睿是国字号水准的球员。可在当年的广东队之中,每个位置上几乎都有一个国字号成员。但现在,球队之中真正能达到这一水准的球员已经越来越少。

“正常来说,我希望球场上只有一两个年轻球员在打比赛。”尤纳斯曾经这样说道,“我知道他们都是没什么经验的球员,有可能发挥得不好。但是,我所期待的远比他们表现出来的要高。”

与之前几个赛季相比,广东男篮队中的年轻面孔已经多了很多,可这些年轻人终归还是无法挑起大梁。在很多时候,广东队的先发阵容能够与对手抗衡,可当比赛进入到轮换阶段,问题就一个个出现了。

屏幕快照 2017-12-02 18.28.07.png

“我们在最后一节打得不好,尤其是最后8分钟,这是为什么分差这么大,外线命中率低,我们板凳还需要提供更多的帮助。”在昨天广东输给了山东队之后,尤纳斯如是说道。看得出来,这位老帅对于这样的结果非常失望,这也打乱了他对于比赛的部署。可是,这就是广东队必须接受的现实。

正如上文所说,尤纳斯是一位无比出色的主教练。但巧妇,也总是难为无米之炊。

遇强不强 八冠王只是外强中干?

屏幕快照 2017-12-02 18.28.38.png

在输给了山东男篮之后,广东队的战绩依旧有7胜3负,这样的成绩还是可以令他们高居联盟第6。

然而,这样的成绩其实是非常经不起推敲的。在赛季的前十场比赛之中,广东男篮只遇到了山东、广厦、江苏和新疆这四支排名前八的球队。但是,他们却仅仅取得了1胜3负的战绩。

唯一取胜的那一场比赛,广东男篮击败的是一支缺少布拉切的新疆男篮。而且,还是通过苦战过关。曾经,广东男篮以善打硬仗而著称,但现在,这支球队却是陷入到了遇强不强的困境当中。

“我们仍然不是强队,一支球队不可能一觉醒来就变成强队,这需要时间。”对于球队目前所处的局面,尤纳斯倒是有一个很清楚的认识。可在广大球迷的心中,广东男篮还依旧是那支凶猛的华南虎,而绝不是一直纸老虎。

球队现实处境与球迷的期待,是广东队现如今的主要矛盾,他们之所以会雇佣尤纳斯,其实也是为了解决这样的问题。可这难度,着实是不小。

屏幕快照 2017-12-02 18.31.08.png

易建联依旧是如今CBA之中最好的球员,但他的年轻也在增大,很难保持48分钟的高水准。周鹏是这支球队的队长,但在本赛季,他的发挥却是起起伏伏。赵睿是广东队的未来领袖,但这位年轻的后卫还依旧无法独当一面。

休赛期,广东队签下了杰克逊、尼克尔森两位外援。可从目前来看,这二人的发挥也依旧无法达到人们的预期。与山东之战,尼科尔森在防守端毫无存在感,于进攻端也是只有8分入账。

在场下,球队总经理朱芳雨的脸色也是很难看。甚至,他还在上半场结束之前吃到了技术犯规。很显然,朱八看着球队的现状也是非常着急。

“对方的一个球员,有末节能靠一对一得到不少分数,这就是我们与他们在最后一节体现出来的差异。”朱经理这句话,即表达了于对方球员的欣赏,同时也显露出了那么一丝对于自家外援的不满。可如果广东队不选择更换外援的话,一切都只能这样继续下去。

屏幕快照 2017-12-02 18.29.57.png

可话说回来,人们看待一件事情也不能仅仅保持着悲观。即便广东队现在处于困境当中,即便他们在过去四场比赛之中输掉了三场,但这毕竟也只是常规赛而已,广东队依旧有调整的空间。

尤纳斯也依旧还是信心满满,欧洲凯撒自信能够率领球队度过困境,而他也必须这么做。

“如果你对赢球没有信心的话,还为什么要上场打球呢?”尤纳斯说道。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读