威胁传球or安全传球? 不拿掉亨德森 累死库蒂尼奥

12-03 02:51 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

12月2日23:00 英超联赛第15轮

美国运通球场

布莱顿1:5利物浦【战报】

51’穆雷(点球)/30’埃姆雷·詹、31’48’菲尔米诺、87’库蒂尼奥、89’邓克(乌龙)

体坛+记者黄润锋报道

北京时间周六晚,利物浦客场挑战升班马布莱顿,尽管没能保持零封,克洛普的球队还是轻松从客场带走3分,库蒂尼奥独造4球导演大胜,红军暂时位居积分榜第四。

此役利物浦在首发上变动不少,尤其是后防线上几乎只有洛夫伦一位常规主力。马蒂普由于大腿伤势必将缺席包括本场比赛在内的近期3场比赛,但实际情况可能更糟糕,外界预计喀麦隆中卫最多会错过12月全部8场比赛。另外克拉万身体抱恙只能坐在替补席,因此埃姆雷·詹和韦纳尔迪姆被迫客串。左后卫罗伯逊自9月负莱斯特的联赛杯比赛后,3个月以来首次代表红军首发。

克洛普改打三中卫,其中两人还是中场出身的“临时工”,怎么想的?三中卫,实际上是单中卫洛夫伦,埃姆雷·詹还在罗杰斯手下打过右中卫,位置一再堕后的韦纳尔迪姆则是首度尝试中卫角色。如此大胆的安排,恐怕渣叔是因为考虑到布莱顿队所可能造成的威胁有限,化解防线吃紧危机的同时,也协调了四大中前卫的出场矛盾。

46E962DE00000578-5139235-image-a-32_1512229546833.jpg

詹:队长,请你打中卫

四大中场在场的实际效果呢?可以忽略不计。两位大英中场亨德森和米尔纳是第13轮对切尔西的中路组合,创造力非常一般,尤其队长亨德森,其乐于传安全球而疏于梳理进攻的特点常为人诟病。利物浦虽中场拥挤但腰部疲软,症结便在于渣叔没有魄力拿下组织能力平庸的队长亨德森。

位置靠后的埃姆雷·詹和韦纳尔迪姆好歹还有亮眼的防守端表现,100%的铲抢成功率让米尼奥莱差点着凉。前者更是在第30分钟利用角球机会打破僵局,在此之前亨、米搭档的中场输送堪称灾难,相比之下推进能力、传威胁球能力更强的埃、韦都更适合提前。

中场近乎零的炮弹输送或许会让你讶异:利物浦何来全英超第一的机会制造次数?且看一组数据:在全队7人过90%的情况下,库蒂尼奥上半场传球成功率79% ,甚至低于突前的菲尔米诺(80%)和门将米尼奥莱(81%),队内最低——因为他几乎全是向前的传球——巴西人创造了最多的3次机会并有2次助攻。

传球成功率最低的库蒂尼奥反而用最精准的两次传球帮助詹和菲尔米诺在1分钟内打入两球,足以证明面对铁桶阵时传球不在于安全而在于威胁。过于保证出球安全性的后果就是,直到终场哨响,亨、米二人仍是中前场仅存的传球成功率高于90%的球员,却没有一脚威胁传球。

46E913F500000578-5139235-image-a-4_1512227357917.jpg

亨德森的糟糕还不仅在于对进攻没有贡献,第51分钟穆雷的点球就是拜利物浦队长在禁区内防守角球时手上不干净所赐,他的赛后评分(6.6)也是初门将外的最低分。不过对于主裁判斯科特的判罚,克洛普并不赞同,德国人赛后称:“几周前我们在裁判判罚上占了便宜,今晚我们还了债。”

别让库蒂尼奥当前场自由人

如果说在破铁桶乏力的情况下助攻两球左右了战局,库蒂尼奥在易边之后的进球表演更展现了他的进攻造诣。比赛行至85分钟后,3比1的比分并不保险。于是库蒂尼奥先是在第87分钟任意球巧射破门,再2分钟后搓射造后卫邓克的乌龙,一举锁定胜局,杀死克里斯·休顿的球队。

至此,库蒂尼奥已在最近10场英超比赛中打入6球并有5次助攻,他和本场梅开二度的菲尔米诺,以及非洲双翼马内、萨拉赫组成的前场四重奏进攻力强劲,各项赛事已联手贡献37球、16助攻——难怪在这样贫瘠的中场支持下还能创造出如此多的得分机会。

P171202-057-Brighton_Liverpool-e1512233692377-600x401.jpg

“和曼城一样,利物浦是联赛里进攻最好的球队,”主场崩盘的克里斯·休顿也在赛后承认在利物浦的进攻面前无能为力,“他们速度很快,是最难对付的球队。我们目前为止已经足够好,但这是我们最艰难的考验。”此外他还认为第一个丢球来自定位球让人很失望,球队的心态没有保持好。

在战平切尔西后,利物浦已取得联赛两连胜,紧追孔蒂的球队。尽管进攻全面开花,克洛普面临的困难依旧有很多,比如马蒂普的伤缺,和中场亨德森的取舍及替代方案等。总不能每场都指望库蒂尼奥站在前锋位置操着中场的心,还美其名曰前场自由人。

利物出场阵容(343):

米尼奥莱/埃姆雷·詹、洛夫伦、韦纳尔迪姆/亚历山大-阿诺德、米尔纳、亨德森(90’格鲁伊奇)、罗伯逊/萨拉赫(79’张伯伦)、菲尔米诺(88’索兰克)、库蒂尼奥

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读