中场失常+进攻无力=交白卷 皇马失迫近巴萨良机

12-03 09:08 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

西甲第14轮

毕尔巴鄂0比0皇马

体坛+记者李森报道

巴萨意外被塞尔塔逼平,皇马人有足够的理由相信,这是靠近巴萨的最好机会。刚在国王杯被淘汰的毕尔巴鄂正士气低落,其中场缺少了有组织能力的贝尼亚特,前场也没有能给人以细腻感的穆尼亚因,该队只能依靠体能,最多也只是加上伊尼亚基·威廉姆斯在边路的快攻,这样一支毕尔巴鄂,似乎容易对付。但出人意料的是,周中国王杯曾得到轮休的大批皇马主力,却表现得同样缺乏激情和能动性,更缺乏应有的表现,比赛最终以0比0收场。

西甘达充分利用阿杜里斯和劳尔·加西亚的空战优势而踢得直接,这人们可以理解。但难以理解的是,为什么皇马不懂得如何将对方的优势改为劣势。毕尔巴鄂后防都不精于出球,如果皇马前场球员施展紧逼的话,不仅能造成对方出球失误,前场的阿杜里斯和劳尔·加西亚也很难有接触球的机会。由于皇马前场球员的懒散,整体缺乏断球的意识,毕尔巴鄂得以在前15分钟之内,先后制造出两次险情。

15122541405352_副本.jpg

自上赛季后半阶段开始,因贝尔受伤缺席,皇马的四中场一直打得很顺,但四中场从来也不是包治百病的良药。当皇马四中场中没有边路球员的时候,就很难打出有深度的进攻,两翼也很容易成为毕尔巴鄂将球从后场推进到前场的通道。加上伊斯科在本场比赛中的失常,皇马在上半场没有了像样的组织渗透。尽管他在第7分钟时左路传中,本泽马禁区内的一脚射门曾命中门框,但这也难以掩饰皇马整体在上半场的惨淡形象。

下半场仅开始2分钟,阿杜里斯的中路射门,就足以把皇马球迷惊出一身冷汗。但从卡瓦哈尔当时的站位在半场处来看,齐达内已开始注重边路。特别是在进攻方面,他更需要卡瓦哈尔和马塞洛进入前场。也就在这时,由于皇马球员在周中得到轮休,毕尔巴鄂部分球员却打过国王杯,两队体能有差异,双方表现一度反差明显。主队失误不断增加,皇马自60分钟起,也能够有大部分球员压向前场。

按照常规,被皇马围攻的西甲中等球队,很难将这种局面维持太长时间。本场比赛暴露了皇马在强攻时缺乏多种手段的局限性,齐达内在前场增添新鲜血液的措施,也采取得太晚。他在第81分钟时,才想到换上马约拉尔和科瓦契奇,说明他所信赖只是这11名首发球员。两项因素相结合,皇马没能利用这一阶段的进攻高潮获得进球。更雪上加霜的是,拉莫斯在第86分钟累积两黄被罚下场,皇马一度声势浩大的围剿战,不得不偃旗息鼓。

15122521940164_副本.jpg

在赛季初,人们对皇马缺少进球并不在意,哪怕输给贝蒂斯打平莱万特和巴伦西亚,皇马的场上表现还不至于缺少质量。但本场比赛则不同,皇马不仅没有进球,还缺少鲜明的进攻意识。毕尔巴鄂守住平局,也并不完全依赖阿里萨瓦拉加的神勇。对皇马而言,平局不仅失去了靠近巴萨的大好时机,而且拉莫斯、卡瓦哈尔和卡塞米罗都将因牌而无缘下一场对塞维利亚的比赛,代价过于惨重。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读