开局丢球后狂攻无果 场面占优的阿森纳输得憋屈

12-03 09:45 体坛+原创
刘川体坛传媒驻英国记者

体坛+记者刘川报道

阿森纳主场对阵曼联的比赛,被英格兰媒体赛后一边倒地评为英超本赛季迄今为止的最佳比赛。双方90分钟的较量充满着不可思议,甚至依稀让老球迷看到了两队作为联赛双雄争霸时的全盛场景。只不过在曼城的巨大优势面前,这场比赛的结果也仅能努力延续着争冠的悬念而已。阿森纳输得憋气郁闷,而曼联也为胜利付出了巨大的代价。

枪手心不在焉 曼联梦幻开局

曼联在踢完今天的比赛之后,下周周中要应付事关欧冠小组出线的关键战役,周末又要在曼彻斯特德比面对势头正盛的曼城。因此外界赛前认为,坐镇主场的阿森纳会在比赛开局阶段更早进入状态。然而开场后的形势却让人大跌眼镜,客队只要在前场稍加逼抢,枪手的后防就立刻会出线致命失误。

阿森纳_副本.jpg

开场不到15分钟,科斯谢尔尼和穆斯塔菲就各自出现了一次个人失误,巴伦西亚和林加德的射门其实都有一定的运气成分,但是胜在坚决果敢:前者在起脚前和蒙雷亚尔缠斗,结果导致切赫视线多少被队友阻挡,这脚射门打了捷克门神一个措手不及;而后者的射门,则是在击中门柱后弹入球门。

不过,阿森纳没有资格抱怨运气不好,他们开场之后的注意力和求胜欲望,和曼联根本不在同一个级别。周中对阵哈德斯菲尔德,枪手就曾在领先后心不在焉,只是对手没有曼联这样立刻抓住破绽得分的能力。而等到他们惊醒过来时,不仅比分已经变成了0比2,且穆斯塔菲还在那次丢球中受伤下场。

温格对这次危机的应对倒是可圈可点,他没有如媒体所料换上默特萨克,而是果断变阵,让两名翼卫收缩阵型改打4后卫,同时遣上小将伊沃比,开始全力强攻曼联的右路。尼日利亚小将替补上场之后,阿森纳立刻开始扭转场上局势。打到上半场35分钟,曼联全队已被压在禁区内动弹不得,阿森纳这边的射门数火速飙升到了两位数。只是在第一轮狂攻之中,拉卡泽特的近距离射门击中横梁,随后桑切斯面对空门的射门擦着立柱偏出,虽然时间还早,但是主场球迷开始感受到一丝不祥的征兆。随后两名边后卫贝莱林和科拉希纳茨短时间内连续远射叩关,被德赫亚相继扑出,比赛开始进入到曼联门将的掌控之内。

884508986_副本.jpg

穆里尼奥的球员几乎尽数撤回到禁区内参加防守,因此虽然禁区内险象环生,但是阿森纳球员所获得的传控空间极小,更别说门前空当了。饶是如此,枪手全场比赛对着曼联球门狂轰33脚,其中近半数中靶,全赖德赫亚高接低挡。踢到最为吃紧的时候,回到禁区内布防的曼联前锋卢卡库,甚至对自己大门有一脚高难度的 “抽射”,结果被机敏的德赫亚飞身从门线上捞出。其余时刻,西班牙门将把曼联的球门维护得如铜墙铁壁一般。全场唯一的一次丢球,还是他身前的两名后卫同时短路,将拉姆齐和拉卡泽特双双放进小禁区,后者接前者回传从容劲射破门。除了这次以多打少的射门配合之外,阿森纳球员和德赫亚的一对一单挑全部打了水漂。

与德赫亚形成鲜明对比的是切赫,捷克门神全场几乎没有机会做出一次像样的扑救,这并非是他表现过于糟糕,而是曼联的进攻实在太有效率。曼联全场8脚射门有半数中靶,而其中3次形成进球,另外一次还击中门柱。此外曼联在角球上也以1比12落后于阿森纳,切赫甚至没什么机会在自己门前布防,但是每次对方射门中靶,却都以捷克门神缴械告终。

温格遣上四前锋 厄齐尔懵了…

打碎阿森纳逆转希望的转折点,是曼联第63分钟的进球。博格巴底线附近生吃科斯谢尔尼,这位经验丰富的法国中卫,在国家队队友强壮身体的对抗下,被媒体形容像是“第一次打正式比赛的中学生”。而更加要命的是,在中路布防的扎卡全神贯注盯着底线附近的这次对抗,对林加德潜入禁区、并准备包抄接应这件事毫无察觉。最终阿森纳全队只能目视曼联将差距再度扩大为两球,全力围攻客队禁区的气势被大大削弱。

博格巴在曼联再度进球后,因蹬踏贝莱林被红牌罚下,他也将因停赛而错过下周的曼彻斯特德比。阿森纳在场上以多打少,这是枪手最后的机会。温格的选择是在换下扎卡后,又撤下了科拉希纳茨,甩出了替补席上的所有前锋。这一战术看似破釜沉舟,很有震慑效力,然而实际效果却非常糟糕。吉鲁、维尔贝克、桑切斯和拉卡泽特全部在禁区内等待队友的传球助攻,拉姆齐和伊沃比也一头扎入禁区试图在人满为患的情况下找到传控空隙,阿森纳的中前场则彻底无人看管打理。大部分时间,几乎只有厄齐尔在前场绝望地一边带球,一边望着人头攒动的禁区寻找战机。终场前的这15分钟,阿森纳不仅完全没有抓住场上的人数优势,反而连射门次数都急剧下降。最终曼联虽然数据狼狈,但场上球员却从容等到了主裁判马里纳吹响的终场哨声。

Arsenal-v-Manchester-United-Premier-League (1)_副本.jpg

赛后BBC半开玩笑地评注道:“BBC体育频道从来没有如此轻易地做出最佳球员归属的决定,德赫亚的14次精彩扑救吸引了所有人的目光,也让球队转危为安。”穆里尼奥认为德赫亚足以加冕世界最佳门将的桂冠,阿森纳主帅温格对此也表示认同:“德赫亚当选最佳球员,至少领先身后其他球员有一英里的距离。”

不过,两位主帅在其他方面,就再没达成共识。温格对主裁判在比赛结束前漏判点球的判罚持保留意见——维尔贝克和拉卡泽特先后在禁区内的拼抢中倒地。穆里尼奥则甩出了招牌式的“穆式讥讽”:“也许这里的草皮质量太过完美,让阿森纳的球员总是轻易倒地不起,他们也许只是想在上面多躺一会儿。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读