队长也可以共享?世界杯英格兰将无固定领袖

12-03 13:02 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

体坛+记者黄润锋报道

亨德森,哈特,卡希尔,还是凯恩?签命明朗,大英队长人选却依旧悬而未决。一向不走寻常路的索斯盖特这次打算打破常规,不带固定队长去俄罗斯!

其实英格兰主帅此举的确对三狮军团传统冲击挺大,不得不佩服索帅勇气可嘉。在过往包括欧洲杯、世界杯在内的所有大型国际赛事中,英格兰队还从来没有过这样的经历,每次都会有固定任命的队长,包括1966年夺得大力神杯时的博比·摩尔,以及之后的特里·布彻和贝克汉姆等。

在鲁尼之后,索斯盖特先后让6人戴上了队长袖标。这时应该提出两种思路,其一就是索斯盖特或许会更倾向于最近亮相的队长,比如热刺凯恩和戴尔,毕竟这能反映索帅目前为止较为信任的人选。其二就是让国家队经验最丰富的球员担任,比如乔·哈特。

是否继续选择凯恩或戴尔,甚至再推新队长,索斯盖特不置可否,但他倒是对后一条思路并不排斥,“我不排除像西班牙队那样,每场比赛都让经验最丰富的球员当队长,我觉得巴西队也差不多是这样。”

哈特(75次)、卡希尔(58次)和亨德森(36次),是索斯盖特最可能带去俄罗斯的阵容里出场次数最多的3位球员,但外界认为这三人届时恐怕都将无缘首发。这就意味着,顺延下去的斯特林(35次)和拉拉纳很有可能渔翁得利,虽然听起来对同样身披三狮球衣有过23次出场的凯恩和戴尔来说有些残酷。

图片1.png

“过往通常情况下人们都会认为确立一位队长是很重要的,”索斯盖特表示,“但我认为似乎现在足球世界有一点不同,分担责任变得更加重要。”

显然,相比唯经验论、唯名气论地确立单一队长的中央集权,索斯盖特更推崇唯能力论、唯状态论的“共享队长”。他认为,这不仅“让球员体验队长的责任和压力,分享领导权,也对教练团队具有启示意义。”

“这些年,鲁尼(头图)肩上的压力太大了。现在就有这样的机会,不管是在开会时还是在训练场上,让其他球员站出来发表意见、出一份力,这一点我觉得是很重要的。毕竟他们在球场上同样需要做决定。”

“共享队长”听起来是不错的点子,但执行起来或许并不简单。不得罪人,也必定不拉拢人,索斯盖特在队长这一“大事”上也摇摆不定,恐怕很难立威服众。可以脑补出球员的内心OS:上一场让我当,这一场没得当,我做错了什么?

另一个角度看,“共享队长”也可以解读为群龙无首。后贝克汉姆时代,英格兰没有了特里那样的绝对领袖,也没有了杰拉德那样以身作则、默默付出的楷模。亨德森们的倒下,是英格兰球员领导力的断层,凯恩们的站起,是大英崛起鼓吹者们的盲目做功,无奈。

timg (1).jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读