【人物】理想主义者朱炯回归!连年保级仍曾备受推崇

安晓君 12-03 17:27 体坛+原创

北京时间12月3日,上海申鑫足球俱乐部发布公告,正式宣布朱炯出任上海申鑫主帅。4年前,被誉为是理想派人士的朱炯在申鑫主帅的位置上黯然下课,4年后,朱炯正式回归。

签8年长约却连年保级

2008赛季,南昌八一队在最后时刻被逆转,冲超梦碎。据悉,俱乐部2009赛季的目标是保三争二,继续向中超发起冲击。为了完成这个目标,2009年初,俱乐部用朱炯取代了李晓,双方签订了一份为期8年的合同,这在中国足坛绝对是罕见,很明显,俱乐部当时对朱炯是相当认可。

在执教南昌的首个赛季,朱炯率领球队以中甲第二的身份冲超。2010年的中超赛季,南昌遭遇开局三连败,但他最终率队以第13名的成绩保级。2011赛季,球队深受引援不力、核心离队的影响,但朱炯仍率队在倒数第二轮实现了保级,最终排名第14名。

fe6b0e9f530026d32adea7ec99677eec79762ab2.jpg

到了2012赛季,球队从南昌搬到了上海,球队更名为上海申鑫。但这一次,一直在降级区徘徊的他们没能再次上岸,联赛最后一轮上海申鑫队客场挑战辽足,最终他们2比3输球,全年6胜12平12负积30分,以倒数第二的身份降级。但朱炯命硬,因为大连万达退出和大连阿尔滨合并,中超多出一个名额,排名倒数第二的申鑫幸运留在了中超。

如果说2012年还算幸运的话,那么2013年就是苟延残喘,在2013赛季7月6日3球惨败给恒大后,忍无可忍的申鑫俱乐部宣布朱炯下课。朱炯带领上海申鑫队一共参加了106场中超联赛,成绩26胜29平51负,共进106球失141球,一共拿下107个中超积分,胜率不足25%。

不接地气的理想主义者

你可以说当年的申鑫在中超是一支十足的弱旅,但你不能否认他们是中超踢法最先进的球队之一。朱炯当年是最强调技术和配合的本土教练,他的目标就是希望将申鑫打造称中国的巴萨。无论是对阵哪支球队,虽然申鑫打得是防守反击,你都可以看见申鑫球员在场上的连续控球以及多脚传递,尤其是中前场的连续传递。

当年朱炯执教南昌的首个赛季就保级成功,他的执教能力是不需要我们去质疑的。但很遗憾的是,作为一名理想主义者,中超的土壤或者申鑫球员的整体能力,撑不起朱炯的理想。

理想是美好的,现实是骨感的。朱炯的足球思维的确很先进,但申鑫球员的能力撑不起这种打法。一旦遇到中场拦截和防守好的球队,申鑫的问题开始全面暴露。另外就是申鑫的投入太少,无论是外援还是本土的整体实力都很一般,加上朱炯坚持的传控打法极耗体能,直接导致申鑫在很多场比赛中只能踢60分钟的好球,接下来就会相当被动。

尽管以穆里尼奥为自己的偶像,但朱炯最欣赏的还是巴萨踢的艺术足球,但中国足球现阶段不可能去模仿巴萨的踢法,你没有这种队员的时候去追求这种打法,就是非常危险的,而且是不可能成功的。此时的朱炯一直没有去主动求变,等待的只能是下课。

强队可支撑技术足球?再次下课

贵州人和在2013年凭借一个足协杯冠军迎来了球队的巅峰期,但俱乐部高层接下来要求球队进行技战术转型,将以往的高举高打变为地面技术流,最终俱乐部聘请了朱炯担任球队的技术总监。

W020150429324595078753.jpg

2014赛季,贵州在亚冠小组赛上连续输球,贵州人和高层突然决定由朱炯担任球队执行主教练,负责球队的日常训练工作。朱炯上任后希望延续自己在申鑫执教期间以地面进攻为主的打法。但很遗憾的是,球队的控球率是提升了,但更多的传接球是在中后场,球队也变得遇强不弱遇弱不强。

最终贵州人和以11胜8平11负排名中超第六位,失去了参加亚冠的机会。赛季结束后,球队对阵容进行了大幅度调整,但球队的战斗力不升反降,前7轮比赛以1胜1平5负的成绩位列倒数第二。此时的贵州人和进攻套路和人员选择上明显不够匹配,球队的排名和实力也是明显不符,最终朱炯只能下课。在执教人和期间,人和共取得10胜8平14负的战绩。

执教申鑫和贵州共征战了138场比赛,成绩是36胜37平65负,胜率不过是26%。这一次,再次回到申鑫,经过了几年的沉淀后,不知道朱炯能否强势反弹。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读