粤16岁小将进澳网正赛:愿成为李娜郑洁这样的选手

12-03 23:42 体坛+原创
潘熙宇体坛+粤看台综合记者

体坛+粤看台记者潘熙宇报道

2018年澳网亚太区外卡赛女单决赛在珠海决出了胜者,来自广东队的16岁小将王欣瑜以4:6,7:5和6:4逆转巴布亚新几内亚球员阿皮萨,夺冠的同时也取得了明年澳网女单正赛外卡。她也是出现在大满贯正赛的首位中国00后球员。

王欣瑜.jpg

身高1.82米的王欣瑜硬件条件非常好,她的父亲是前网球国家队主教练王鹏,无论从身体条件还是外部资源,王欣瑜可以说是小花里非常优越的。此前她一直征战ITTF的比赛,在青少年比赛中十分抢眼。在今年美网青少年比赛中,她和搭档梁恩硕打进了四强。不过女单成绩欠缺说服力,今年全运会代表广东队出战,她在女单第二轮负于王雅繁。这次出征珠海的澳网外卡赛,王欣瑜并没有引起多大关注,直到半决赛在1:6输掉一局的情况下逆转头号种子土居美咲后,才让人刮目相看。

微信图片_20171203235527.jpg

与巴布亚新几内亚的阿皮萨的决赛几乎是半决赛的翻版。王欣瑜先以4:6丢掉一局,随后两局都发挥出自己进攻方面的优势,以势大力沉的发球为自己赢得主动,分别以7:5和6:4反败为胜。“要么把对手打死,要么被对手打死,总之不能陷入被动。”王欣瑜不否认这一点,她喜欢的费德勒、莎拉波娃、普利斯科娃,都是进攻主动且攻击力强的选手。大心脏加上扎实的体能基础,这是王欣瑜在关键场次实现翻盘的主要原因。

微信图片_20171203232422.jpg

王欣瑜也成为了征战澳网最年轻的中国球员,对此她看得很淡,她说:“今天对我来说是特别有意义的一天,(对大满贯)不想有太多的想法,首先要打好球,让自己不留遗憾。”

微信图片_20171203232432.png

夺冠后,王欣瑜从两个大满贯双打冠军郑洁手中接过奖杯,还得到了前辈的鼓励。“希望自己以后可以成为李娜郑洁一样的选手,我也会为此努力。”她说。

王欣瑜的成功,离不开背后团队的支持。目前她的团队以父亲王鹏为核心,加上一名塞尔维亚的技术教练,一名克罗地亚的体能教练和一名来自南京的康复师组成。加上她曾是篮球运动员的妈妈,每次比赛这个团队都来为她保驾护航。不过,她笑言妈妈看比赛有“小迷信”,比赛都喜欢分散坐,“今天就差给我摆八卦阵了,人都找不到。”

此外,据悉今年5月,广东省二沙体育训练中心、深圳市体工大队和深圳市网球协会在深圳市网球中心三方签约,正式结成联盟,共同打造“广东省深圳市网球专业队”,目标是在国内外职业网球赛事上取得突破。

这次在澳网外卡赛夺冠只是她职业生涯的初步成功,仅仅第756位的世界排名,世界第6的青少年排名,都提醒着她,职业生涯还有很长的路要走。

在男单决赛中,中国球员李喆以2个1比6不敌世界排名168位的韩国球员权纯雨,无缘澳网正赛席位。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读