马布里PK哈德森已成经典 这对决我们还能看几场?

12-04 08:00 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

在过去的这几年之中,CBA吸引来了非常多的出色外援,但哈德森和马布里绝对是其中的翘楚。

前者曾经随广东队拿到过总冠军,并且率领着新疆和辽宁分别杀入过总决赛。后者更不必多说,马布里是NBA的超级明星,在CBA也是超级外援的存在。2012、2014、和2015这三年,他率领着北京首钢队拿到了三座CBA总冠军奖杯,是名副其实的CBA历史第一外援。

Osports13102330.jpg

诚然,CBA之中个人能力强大的外援有很多,但像马布里和哈德森这样个人能力强,且还能带动球队的外援则就很少了。而他们二人更是极品之中的极品,与此同时,更是彼此眼中的宿敌。

在之前我们已经说了,马布里曾经三次问鼎CBA总冠军。而其中两次,他都是脚踩哈德森最终登顶。尤其是在2015年的总决赛之中,北京队和辽宁队杀得天昏地暗,老马与哈德森的缠斗也被誉为是王牌对王牌一般的对决。

在这二人身上,恩怨一直都存在着。只要他们同时出现在一块场地之上,针尖对麦芒的场面就势必会出现。昨晚那场北控对阵辽宁的比赛就是最明显的例子,即便马布里已经40岁高龄,即便本赛季,老马的各项数据已经来到了其CBA生涯的最低点,即便他的竞技状态呈现出了直线下滑的趋势。但当马布里遇上哈德森的时候,他还是能将自己身上的全部激情都激发出来。

断球反击、三分球、快速变相,突破篮下的上篮,虽说在这个夜晚马布里总共也只有16分入账,可有那么几个回合,他还是让到场的球迷们看到了那个曾经无所不能的北京3号。在赛后,郭艾伦也是说道:“我觉得自己还有很长的路要走,没有办法去跟马布里比较。”

Osports13103005.jpg

作为主场作战的一方,33岁的哈德森自然不会束手就擒。虽说他也已经33岁高龄,但哈神的个人状态显然要比马布里更为出色,在这个夜晚,他还是拿出了自己的看家本领,用一个个难度极高的三分球回应着马布里的进攻,这场面与当年的总决赛几乎如出一辙。

事实上,这个夜晚人们关注的焦点更多的还是集中在兰多夫与巴斯的对位之上。毕竟,现在的马布里已经不再像当年那般可怕,丁伟也是在赛后说道:“马布里在塑造球队气质上发挥了很大作用,身体力行带领年轻球员,尤其是在求胜欲望上给球队带来了许多东西。”这其实也能从一个侧面说明,马布里现如今在场下的作用远比在场上更为明显。但对于哈德森和马布里这对老对手来说,只要他们分别站在球场的两端,就势必会血拼到底,这是英雄与英雄之间的惺惺相惜,也是最为基本的尊重。

于是在本场比赛的第四节,即便北控处于落后的局面之下,马布里还是拼命希望抹平分差,而哈德森也是尽全力再做出回应。不过,由于场上战局发生了变化,且老马的体能状况已经不再像当年那么出色,丁伟决定用兰多夫替下了马布里。在老马下场之后,电视转播镜头给了他一个特写。坐在板凳席上,马布里是那样的不甘心,但他却必须接受。

在比赛的最后几分钟内,兰多夫未能率领北控完成逆转,他们也是在客场遗憾的输给了辽宁队,而这也很有可能是马布里最后一次造访辽宁男篮的主场本溪体育馆。甚至,他与哈德森交手的机会或许也只剩下明年1月在北京奥体中心篮球馆的那一次。

Osports11719353.jpg

不论是对于马布里,对于哈德森亦或是对于所有关注CBA的球迷来说,这都是一件令人挺难接受的事情。可正如花朵总会凋谢一般,所有伟大的故事也终归会有结章的那一天。

但话说回来,就像我们现在怀念姚明与大致的对彪,怀念广东与八一的对决一样。在未来,人们或许也会怀念马布里与哈德森之间的这种针锋相对。任何值得铭记的东西,都不会轻易地消失。而有些特殊的记忆,甚至会变成伟大的故事,永远篆刻在人们的脑海之中。

毕竟,他们二人曾经代表着CBA外援的最高水准,多次相约CBA最高舞台。你来我往,让全国关注看得大呼过瘾,甚至将CBA的品牌价值推到了一个新的高度之上。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读