林良锋:别看德赫亚扑得欢? 其实曼联防守烂!

12-04 11:05
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

曼联客场3比1拿下阿森纳,德赫亚的各种神勇扑救让人目瞪口呆,他能人所不能的段子又在社交媒体上疯转。德赫亚一夫当关,很容易被人视为曼联防守固若金汤的象征,而防守到位,又是穆里尼奥行走江湖锦标等身的招牌。恰恰相反,德赫亚的神级扑救,掩盖了曼联防守上的诸多漏洞,曼联不只是防守一般,在前六序列更属中等偏下,穆里尼奥还有很多活没完工。

A9-DeGea_副本.jpg

丢球最少≠防守最好

评价球队后防优劣,单纯丢球多寡是一方面,但这只是表面。更反映防守水平的标准还有以下几项:对方获得的射门次数、射门方式、射门区域、机会好坏;己方有效瓦解对方进攻的次数,如拦截、一对一铲断、夹防和争顶;门将的反应和选位;后防的造价以及对手的实力。只看到曼联英超只失9球是联赛最少,而忽视该队防守时的被动,以及丢球的业余程度,都难以对曼联后防有正确的认识。曼联本场击败阿森纳更多和运气有关,和阿森纳临门一脚不够冷静有关,和德赫亚的个人禀赋有关。

先从后防造价说起,范加尔和穆里尼奥两期共吃进后卫6人(巴伊、罗霍、卢克·肖、布林德、达米安和林德勒夫),合计近1.7亿欧元,加上弗格森时代留下的巴伦西亚、菲尔·琼斯和斯莫林,曼联拥有一条造价2亿欧元的防线。英超中,只有曼城的后防造价比曼联高。同期,切尔西吃进后卫4人(菲利佩、大卫·路易斯、吕迪格和扎帕科斯塔),耗资1.15亿,是曼联进货的七成;曼城也签下6人(芒加拉、奥塔门迪、斯通斯、沃克、门迪和达尼洛),共斥资2.7亿,是曼联的1.6倍。

本季英超失球排行榜,切尔西和伯恩利以12个并列第3出色,热刺、伯恩茅斯、南安普敦依次而降。以平均每个失球的后防造价,伯恩利的后防无疑性价比最高。伯恩利已经碰了切尔西、利物浦、曼城、热刺和阿森纳,12个失球中,1/4丢给曼城,丢给阿森纳的是点球,同档球队中,只在对西汉姆时丢球,另外6次零封。该队曾在上赛季让曼联37次射门无功而返。这一项,伯恩利做得最好。而在面对对手射门的统计上,伯恩利被各路对手射门逾250次,表面看是英超最惨,但这些射门只造成12个失球,每20次不到1球。从上赛季到现在,伯恩利面对46%以上的射门来自禁区外,本赛季,36%的射门被伯恩利后防封堵,英超最高。上赛季,伯恩利和桑德兰、赫尔城和米德尔斯堡列英超挨打排行前四位,但另外三家降级了,伯恩利安然无恙。

Matic.jpg

总被围攻,像伯恩利?

曼联本不该和伯恩利相提并论,但穆里尼奥的思路形同将曼联按照伯恩利的模式塑造。看看曼联本轮在酋长球场的平均站位,绝大部分人被压缩在略宽于禁区、纵深不到20码的狭长空间内,不看球衣颜色,谁会相信这是曼联?这场比赛被标为英超招牌对抗,曼联踢欧冠,阿森纳踢欧联,但欧联代表围攻欧冠代表,射门之比是33比8,其中拉卡泽特、桑切斯、扎卡等人的机会势在必进,不是德赫亚,这些机会能让曼联被打成筛子。

不仅是阿森纳,切尔西、利物浦和热刺在与曼联对阵时,“预期进球”一项的统计都大大领先。“预期进球”是专业统计行业最新推出的概念,将进球机会拆分成多元,从单刀、任意球、远射、配合到后防失误,提取每个进球的难易程度。对手的“预期进球”越多,意味着自己的防守漏洞越多。曼联防守到位,怎能让德赫亚扑了又扑?如果德赫亚这么管用,那又何必花那1亿多增兵后防?实战检验,只有马蒂奇加盟对曼联的后防有本质帮助,没有马蒂奇,则曼联会丢更多球,失更多分。那这是穆里尼奥的功劳,还是阿布的慷慨?

不只是前六对手测出曼联后防不稳,还有中游球队斯托克城和沃特福德,保级热门哈德斯菲尔德和升超新军纽卡都破了曼联防守,斯托克城、沃特福德和哈镇还破了2次。本轮被阿森纳围攻的一幕,在之前作客沃特福德也出现了,尽管只是某个阶段。斯托克城在扳平之外,还有更多得分良机,同样的场面发生在纽卡和布莱顿,但两队临门一脚糟糕,未能给曼联造成更多损失。

短期来看,曼联的模式不会有本质变化,仍是强强对话甚至和中游球队交锋时先立足稳守,伺机(或定位球或快反)先声夺人,再以慢节奏消耗对方直至再有快反扩大战果。这个打法要成立,不仅是变阵优化人员搭配,后防盯人到位,还需要中场捕捉对手从纵深发起的突袭,前场要紧逼对手后防,加速其出球,迫使其犯错。德比在即,曼联制胜之道更看重后防不给曼城机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读