双面阿森纳:进攻有多成熟 防守有多幼稚

12-04 11:25
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛周报记者林良锋述评

阿森纳1比3不敌宿敌曼联,输得冤枉,但不绝望。这和该队上一次主场输球、欧冠16强被拜仁5比1羞辱,有本质区别。阿森纳没有放弃,拼到最后一刻,场面还占尽上风,刷出33脚射门,对方门将德赫亚扑了14次。要给“虽败犹荣”找个典型,这场就是。温格赛后聊以自慰:“丢球后本队的反应,让我看到了很多积极因素。”

这场挫败,浓缩了阿森纳两大素质——有如硬币的两面——进攻水银泻地,防守弱不禁风。你在为该队的美妙配合鼓掌同时,又为他们防守的幼稚惋惜。

Wenger.jpg

围攻曼联,绝非虚张声势

不是遇上曼联,尤其是穆里尼奥的曼联,阿森纳本场的攻势足以拿下5场英超。一般而言,一场比赛有五六个好机会已足够赢球。阿森纳的攻势有如潮水,喷涌而出,拉卡泽特、桑切斯、拉姆齐、扎卡以及科拉希纳茨,能出现在曼联门前的阿森纳球员几乎都得到机会起脚。没赢,运气成分很大。但没有强烈的求胜欲望,谁能做到摁住争冠热门拳打脚踢?

这和以往我们批评阿森纳围着禁区虚张声势,徒有其表,也有本质区别。穆里尼奥曾讥笑温格倡导的打法无非是倒上十几次无疾而终:“我们以后要按控球比颁奖。”但阿森纳的进攻很有想法,渗透能力强,射门也很果断,方式更是五花八门。拉卡泽特左右开弓,吉鲁的高点,贝列林和科拉希纳茨的外围远射,令德赫亚手忙脚乱。

自北伦敦德比击败热刺,阿森纳又让人看到了一丝过去的影子,该队的复苏其实早在上赛季下半程就开始了,主场连胜12场,既和变阵有关,更是球员努力的结果。北伦敦德比尤其明显,热刺自以为已经是北伦敦的新主,等对方来拼,结果一拼就垮。对比北伦敦德比之前和本轮之前,阿森纳和热刺位置互换,周遭球队基本没变,不难看出,德比完胜不仅将枪手推回前四的熟悉环境,还激发出全队信心。

变阵放大了进攻球员的优点,令他们得到更多发挥的空间。温格固执地使用4231阵型十几年,哪怕这个系统存在短板也不为所动,导致阿尔沙文、纳斯里、热尔维尼奥和厄齐尔等人一再为回防不到位背黑锅。变阵解除了厄齐尔和桑切斯的防守负荷,能让他俩专注前场,还让翼卫贝列林和科拉希纳茨施展各自的进攻才华。

上轮主场大胜哈镇,对手分量太轻,5球轻取不值得大吹大擂,但进球的细节值得。回顾过去四五年该队的联赛成绩,大比分痛打鱼腩的次数明显没有十年前多了。尽管时不时也有7比3暴打纽卡、7比1横扫布莱克本、6比1重创埃弗顿等经典战役,整体却是效率下降,该把握的机会把握不住。本季客场5比2大胜埃弗顿,是十个月以来阿森纳在英超第一次单场打进5球。这也说明冬窗临近,温格断然扣住厄齐尔和桑切斯直至赛季结束,是着眼于这两人进攻上的价值。

A10-Valencia_副本.jpg

守将也有颗进攻的心

如果只是操心进攻,阿森纳就不会是现在这般光景。防守上幼稚,不知耽误该队争冠多少次,本轮的3个丢球,又是突出的例子。科斯谢尔尼传给科拉希纳茨被巴伦西亚截获,穆斯塔菲控球犹豫,被林加德紧逼剥下球权,都是可以避免的低级失误。不仅是被对方断抢可以避免,即使丢了球权,阿森纳还是有机会避免丢球变成丢分。林加德打进的第二球,从反击到破门,过程中有多个环节阿森纳可以叫停曼联的快反,但没人去做。

科斯谢尔尼和穆斯塔菲都是国脚级的后卫,不可能不知道那一传、那一控风险极高,但他们还是犯了低级错误。落笔打三更,进攻还没铺开,自己就出了赤字。科斯谢尔尼知道绊倒博格巴阻止单刀,怎么可能不知道林加德的突破同样致命?不仅他知道,后防队友也知道。但悲剧还是发生了。纠结个人的瞬间短路意义不大,应该看到温格组队的思路存在轻视防守、基本功丢荒的漏洞。看看阿森纳的首发,只有科、穆两人防守属性更强,他俩的防守技术最好,其余都是攻强守弱或者完全没有防守能力。

所谓防守能力,并非只是肌肉和身高的单纯堆积,而是预判危险的嗅觉,及时化解危险的果断。扎卡刚到英超时频频吃红牌,绝不是他的拦截如何残忍,而是用非所长。他为温格青睐,乃是那一脚精确的长传和远射,绝不是他擅长在危险来临前就扼杀于萌芽。由此不难解释阿森纳单场比赛甚至赛季崩盘的模式:运气好予取予携,运气差墙崩城摧。行家呼吁多年:温格该买个好中卫,好中场,温格倒是花高价买了,扎卡和穆斯塔菲价位不低,但到货拆封,发现内核还是一颗进攻的心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读