阿森纳欲治豪门恐惧症? 先治习惯性走神!

12-04 11:45
刘川体坛传媒驻英国记者

文/体坛周报记者刘川

主场1比3不敌曼联,阿森纳在北伦敦德比之后的联赛连胜状态宣告终结。本赛季枪手对阵英超六强其他球队的战绩为1胜1平3负,除德比外便未有过胜绩,媒体不禁再度质疑:温格的球队在2013-14赛季患上的“豪门恐惧症”是否再度发作。

4年前阿森纳在联赛中先是客场3比6不敌曼城,之后在安菲尔德1不5输给利物浦,淡出争冠军团,到最后客场0比6惨败于切尔西,彻底无缘联赛冠军。本赛季他们只逼平了切尔西,在客场则先后负于利物浦和曼城,这次输给曼联,让球队在这4场强强对话中的丢球总数达到了两位数(10个)。

不过温格并不认为球队在对阵强队时心理像4年前那样脆弱和畏惧。要知道2013-14赛季那几场败仗,阿森纳在场面上被对手打压得喘不过气来。而本赛季输给利物浦是当时球队内部军心不稳,让红军乘乱钻了空子。此后的几场强强对话,温格几乎都临阵做出了重要的战术部署和调整。对阵曼彻斯特双雄,枪手都一度在场面上占据优势,最后又都受到争议判罚的影响。而对阵切尔西一役,仍旧被不少球迷认为是枪手本赛季在战术纪律上最有法度的一场比赛。

这几场比赛之所以没能拿下,和球队无法全场保持注意力集中不无关系。上周六阿森纳在前11分钟的两次防守失误,是他们习惯性场上走神的一次缩影,曼联虽然开场的高位压迫有些出乎枪手的意料,但是说实话红魔的逼抢强度并没到引发后卫频频出现受迫性失误的地步。回想上周中以全主力阵容对阵哈德斯菲尔德,枪手同样在开场领先的情况下开过小差,只是对手没有抓住战机的实力而已。

除了单场无法保证90分钟的全神贯注,球队在整个赛季中的状态起伏也已成为沉疴痼疾。从不败赛季之后的10余年来,球队再没有将稳定的状态延续到整个赛季:如果开局不错,那么多半会在季末的多线作战时崩盘;如果赛季末英勇无敌,那么多半是因为开局不佳,在最后时刻追赶搭上欧冠的末班车而已。

具体到阿森纳的球员,以温格钟爱的拉姆齐为例,他们都能在赛季某个时段的比赛中证明自己顶级球星的实力,但是这种状态最多保持不到3个月,要么被伤病打断,要么和全队一样转为低迷。最令人意外的是当年花费千万引进的沃尔科特,这两个赛季终于伤病减少,却不仅在当打之年彻底淡出了国家队,甚至在俱乐部也经常无缘比赛大名单。

在2015-16赛季豪门集体低迷之际,眼看阿森纳在后半程习惯性崩盘,让莱斯特城抱走了联赛冠军,当时就有媒体诊断,温格的教练班子在更衣室的动员力上已经不能适应英超现在的竞争环境,结果一个赛季之后,球队不仅依旧和联赛冠军无缘,还被挤出联赛前四,在温格时代首次无缘欧冠。

好在阿森纳虽然输掉了比赛,但是在前四争夺中并未掉队,他们仅落后排名第4的利物浦1分。不过温格要想让球队改掉习惯性走神的问题,似乎还得先从自身对球员的训练方式和激励体制入手,一味地归咎于裁判和运气因素,不会让这支俱乐部获得脱胎换骨的改变。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读