中超2019-2010年征战亚冠名额3+1 双线飘红的成果

12-04 08:30
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道 

12月1日,亚足联正式公布2017年度各会员协会的最终技术积分排名。过去一年,因为中国国家队和中超俱乐部双线同时发力(12强赛和亚冠表现出色),得以在这项排名从去年第七一跃成为第三。这也让中超俱乐部在2019-2020年这一周期的亚冠联赛,享受“3+1”个参赛席位。对于处于爬坡的中国足球而言,这是一个积极的信号。

中国进步幅度最大

翻开2017年亚足联各会员协会技术评分排名表,中国以总分86.671分排名亚洲第三、东亚第二。相比排名亚洲第二、东亚第一的韩国,只有0.8分的差距!这是自从亚足联推出各会员协会技术评分排名以来。中国所取得的最好名次。

00001.jpg

如下表《亚足联会员协会2017年终技术评分排名》所示:相比自身,中国在2017年的技术积分较2016年的积分72.719分,上涨近14分,进步幅度在往年从未有过。尽管在今年的世界杯预选赛12强赛,中国男足国家队未能跻身小组前三、未能拿到世预赛附加赛资格,尽管中超三家俱乐部没能如同2013年、2015年那样问鼎亚冠,但是,由于国家队在里皮接手之后全面发力,成为12强赛后半段拿分最多的队伍,上港和恒大继续维持着两支中超球队进入亚冠八强的成绩,使得整个中国足球的技术评分涨幅异常明显。

仔细查看整个亚足联各会员协会2017年的技术评分,再对照一下各自在2016年的技术评分,不难发现:前八名之中,除了阿联酋、日本、卡塔尔存在明显增长、沙特略有小幅增长,其他各会员协会均呈明显下降。特别是韩国,退步幅度异常显著,从2016年的亚洲第一积96.311分,到2017年的87.480分、拱手将多年以来的“亚洲老大”位置让给阿联酋,这恰好反映出韩国足球过去一年的真实现状。

中国暴涨14分,足以显现中国足球过去一年的进步。尽管中国足球依然会有很多令人不满之处,但至少中国足球人还在努力,一直在进行着改变。

国足不再“拖后腿”

仔细分析亚足联的这份技术积分排名表,不难发现一点,就是中国此番的排名提升,不只因为俱乐部的亚冠成绩不错,最为关键的还是国家队成绩显著提高。

需要指出的是,年终排名是亚足联在调整技术积分计算方式之后的第一个年终排名。以往,亚足联计算各会员协会技术积分时,按照“三七开”的比率方式换算,即国家队的国际足联排名积分占30%,各协会俱乐部的亚冠成绩积分占70%。而为了突出俱乐部,让各国更加重视亚冠联赛,亚足联在去年底的会议上做出决定,从2017年开始按照“一九开”的比率换算,即国家队的成绩只占10%;亚冠联赛中的成绩占90%。早些时候,中国足协对此是坚决支持的,因为中国国家队的成绩着实欠佳。

比如在2016年,中国国家队的技术积分仅有15.922分,相比2015年的18.571分还下降2.649分。从表一不看发现,在2016年的亚洲前八,中国国家队的技术积分仅比卡塔尔略高,相比其他六强都有不小的差距。因此,将30%的比率下调至10%,显然是有利于中国的。

但在2017年,中国国家队的排名年终积分为7.030分。因为在国际足联排名之中,中国的排名积分位于亚洲第五,且国际足联的排名积分与亚洲其他诸强的差距大大缩小,这为中国的亚足联的技术积分实现“跨越”创造基础条件。

可以说,现在的中国男足在里皮的指挥下,加上全体队员们的努力,让自身实现一个不小的突破。

亚冠积分暴涨受益三队

中国能够在亚足联技术积分排名中大幅提升,除了国家队近些年前所未有的表现,当然离不开中超俱乐部的努力。尤其是各家俱乐部重金引进外援,加速成绩的快速提升。

例如,2016年中超俱乐部方面的积分达到56.797,当时是按照70%进行换算。这一积分较2015年年底的46.793分上涨10.004分,而且在排名前八的协会之中,是进步幅度最大的,这也帮助中国维持2016年亚洲第七的排名。

2017年,三支中超俱乐部虽然先后止步16强、8强和4强,但总共拿到24.567分的积分。详见表2《过去四年亚冠积分》。

00002.jpg

不难看出:中超在2017年的亚冠联赛积分是最高的,这是中超第一次在亚冠联赛技术积分拿到年度亚洲第一。即便是浦和红钻最终问鼎亚冠,帮助日本拿到不少积分,但日本在2017年亚冠的技术积分只有21.850分。

不止如此,如果将中超过去4年的亚冠联赛积分进行累加,不是按照90%即2017年的79.641分进行计算,而是依然按照以往的70%进行换算,得出的分数为61.939分相比2016年的56.797分依然呈现明显涨幅之势。因此从这一角度来说,中超俱乐部为中国争取到下一周期的亚冠“3+1”席位,是做出重大贡献的。

不得不提的是,中超俱乐部之所以在今年成为亚冠技术积分最高的协会,某种程度与中超只有三队参赛存在很大关系。由于上海申花资格赛出局,使得亚足联针对总得分进行平均时,中超相比韩国、日本多少占些优势。假设同样是1胜积3分,中超平均时就可以得0.333分;而韩国、日本球会同样一轮仅取得1胜积3分,平均数就只有0.25分。因为亚足联规定:计算俱乐部积分时是总得分与俱乐部参赛队数相除。

未来,中超在亚冠联赛的积分如何,很大程度还是依靠各俱乐部的表现。其实要特别提醒上海申花队,明年再度征战亚冠,如果持续今年中超的表现,影响的就不止是申花俱乐部,而是整个中超。虽然中超在2019-2020周期征战亚冠将是“3+1”名额,但在2019年底确定后面的周期即2021-2022年,技术评分将不再考虑国家队的成绩,而100%以俱乐部在亚冠、亚足联杯的成绩为准。明年,任何一支中超俱乐部在亚冠中的成绩,将影响到未来中超的亚冠席位。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读