南方球队的宿命 那不勒斯注定跌落 保前四就不错

12-04 13:01
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯述评

主场0比1输给尤文图斯,并不是那不勒斯的赛季转折点。这个转折点在欧冠小组赛主场输给曼城的比赛时就已发生了。

那不勒斯本赛季令人叫绝的足球,和古拉姆的“组织边后卫”角色有着直接关系。这是当今控球战术的新发明,阿尔维斯在上赛季的尤文扮演过类似角色,科拉罗夫在本赛季的罗马也是比赛中触球最多的球员。

然而,古拉姆在那不勒斯1比0领先曼城时十字韧带重伤,被马乔换下,这一事件就是那不勒斯的赛季转折点。除了欧冠主场3比0胜顿涅茨克矿工可圈可点,联赛中两度远征意大利东北,在切沃和乌迪内斯两个客场1胜1平,总进球数是:1个!

不出意外,那不勒斯的榜首位置已经被国际米兰取代,那不勒斯本赛季最终甚至可能将不得不满足于位列前四,获得欧冠名额,或者,争取拿个意大利杯冠军。

但那不勒斯的跌落,或者说可以预见的下滑,不仅仅因为关键球员重伤那么简单(中锋米利克,边后卫古拉姆),不完全在于球队板凳深度太浅。

赛季开始阶段鼓吹“那不勒斯夺冠”轮的众多意大利足坛名人,都被萨里的美丽足球俘获,而忽略了意大利足球的一个特色问题:中南部球队夺冠太难。

自从2001年卡佩罗的罗马赢得联赛冠军以来,意甲冠军就是尤文图斯、国际米兰和AC米兰三支北方球队交替坐庄。这样的格局是很难改变的,罗马本赛季可能也会长期位列争冠军团,但能否维持爆发力,并不好预见。

无论是罗马还是那不勒斯,这两座城市的优点和缺点都是对足球过分狂热。狂热到无法令人想象。这导致一旦球队踢得不错,持续赢球,一时间人们会认为一切问题都解决了,各种颂歌和乐观,结果总是被某场比赛一盆冷水,或者当头一棒,然后甚至直线跌落。

加西亚时代的罗马曾和尤文图斯保持过争冠势态,但遭遇某次挫折,球队就会一连串低迷,之后尤文图斯出现失误,罗马也赶不上去。

那不勒斯目前的情绪也有一点点近似。是的,板凳深度浅是一个问题,但这支球队的心理有一个问题:必须要做到很完美,才能保证胜利。完美的含义,就是阵容齐整,球员都在状态,甚至比赛过程也符合要求:自己先进球,对手攻出来,我方再扩大战果。

一支想要夺冠的球队,踢得是不是好看不是关键,而是必须在任何一种情形之下都保持战斗力。尤文图斯本赛季不一定能夺冠,他们的问题也很多,但尤文确实有一些别的球队没有的传统和优点:没有边后卫,中场也能客串到及格,比分落后,那就疯狂地扑上去争取扳回来。

尤文输给拉齐奥和桑普多利亚的比赛,尤文球员在落后时的血性都很恐怖,要拿下尤文,必须做好掉三层皮的打算。

梅尔滕斯踢中锋,是那不勒斯控球打法的必然结果。然而,比利时人虽然进球很多,漂亮球不少,实际真的不是中锋,不能在关键时刻提供尖刀利刃的作用,不是一把必杀神器。意甲球队最近逐渐找到了梅尔滕斯的球路,这也是他接连哑火的原因,而伊瓜因、伊卡尔迪这种纯血中锋没什么球路可言,你让他射,他基本2次机会能进1个,不管是什么条件之下。

因此,从技战术角度来说,那不勒斯的美丽足球值得称道,他们最近却显得没有力量、人员甚至技巧把美丽足球维持下去——对手总是在进步,美丽足球不进步,死穴越来越明显,又如何凭空谈论美丽呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读