泰达弃将美国大联盟36战造20球 为伊德耶换他不值

风清扬 12-04 09:50 体坛+原创

被天津泰达租借重回熟悉的美国大联盟赛场,哥伦比亚前锋弗雷迪·蒙特罗找回了单赛季联赛进球上双的节奏。如今已经结束了本赛季大联盟比赛的他,在2017赛季打进14球,成为队内头号射手,还送出并列全队最高的6次助攻,帮助温哥华白帽杀进分区半决赛(全联盟前八)。相比较而言,老东家天津泰达则在2017赛季中超无一人联赛进球过6个,一度跌至降级区,靠最后时刻的4连胜才惊险留在中超。

30岁的蒙特罗本赛季以租借球员的身份从泰达加盟温哥华,时隔4年重回他熟悉的美国大联盟赛场。早在2009年,他就曾登陆美利坚赛场,为西雅图音速效力长达4个赛季,为该队出战119场大联盟比赛,打进47球,效率不俗。而本赛季,重回美国的他立即找到状态,为温哥华白帽出战36次(其中29次首发),打进14球,另有6次助攻,进球数在队内遥遥领先,助攻数也与哥斯达黎加国脚博拉尼奥斯并列全队第一。

在场均只有2.6次射门的情况下打进14球,蒙特罗当真效率不俗,送出6次助攻的他场均还有位居全队第4的1.1次关键传球。在他的带领下,温哥华白帽在常规赛阶段取得西部第3的佳绩,34战15胜7平12负,落后西部头名波特兰仅有1分。季后赛首轮,温哥华白帽又以5比0的比分完胜圣何塞地震,司职中锋的蒙特罗为球队首开纪录,帮助白帽杀进西部半决赛。虽然白帽在四强对决中两回合总比分0比2被西雅图音速淘汰,但蒙特罗本赛季的表现仍然值得肯定。

其实,蒙特罗上赛季在泰达的表现并不算差,中超出战29场,在2487分钟内贡献9球及3次助攻,进球数仅次于迪亚涅,但泰达最终选择将他抛弃,转而以1200万欧元的价格,从奥林匹亚科斯引进尼日利亚国脚前锋布朗·伊德耶,可惜伊德耶并没有找到以往在瑞士、法国、乌克兰以及希腊联赛斩将夺旗的感觉,中超14战仅仅打进4球,最终在二次转会期被加纳边锋阿奇姆彭替代。

除伊德耶之外,作为2016赛季泰达头号射手的迪亚涅也没能找到状态,进球数从10个下降到6个,但他仍然是泰达全队上赛季唯一一位联赛进球突破5个的球员,伊德耶、阿奇姆彭均打进4球。外援前锋不给力,泰达的进球数也从2016赛季的38球,下降到2017赛季的30球,与降级的辽足并列中超最少。

攻击力不佳显然成为泰达上赛季的最大弊病,导致他们在前24轮仅仅拿到3场胜利,长达12轮的不胜(3平9负)使得他们有长达6轮时间稳坐积分榜倒数第二,被绝大多数人认定将会降入中甲。如果不是最后时刻突然还魂,连胜权健、智诚、申花以及国安,最终降级的或许将会是他们。虽然是事后诸葛亮,但如果泰达没有只注重名气,于2016赛季末选择留用已经效力一年且效率不差的蒙特罗而转求伊德耶,或许本赛季的保级之路也不会走得那么艰难。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读