25秒限时只用在澳网资格赛 新规则全面实行路漫漫

12-04 10:26 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

借着新生力量总决赛试行各种新规则的东风,从下赛季开始,网球比赛的各种新规则有望快马加鞭的执行起来。大满贯赛事也紧跟ATP的步伐,宣布从明年开始引入多项新规,率先被开刀的就是发球时间将实行25秒限时。这一做法无非是为了加快比赛节奏,以应对电视转播需要和吸引年轻观众。不过也有人认为,这是对网球传统的破坏。

timg.jpg

其实发球限时这一规定并不新鲜,早在2012年德约科维奇和纳达尔那场著名的澳网6小时大战后,ATP在2013年就曾推出巡回赛发球25秒、大满贯20秒的规定。作为“发球拖延症患者”,德约和纳达尔被认为是新规主要针对的对象。不过当时只是指导性意见,具体实施还是要看裁判的尺度,而一旦像今年新生力量总决赛引入计时器,恐怕就是另一回事了。

对于这一新规,费德勒的表态比较慎重,他坦言有个计时器会“相当有压力”,发球麻利的费德勒尚且如此,纳达尔的态度更是可想而知,“在某些极端情况下,25秒让你无法打出最佳表现”。前职业选手、现ATP董事会成员兼网球评论员吉梅尔斯托伯就说:“这些不是受球员影响的举措,而是受到项目和赛事驱使,所以必须慎重。”网球专家波多也认为这可能会是一个火药桶,爆发球员和组织者间激烈的冲突:“巡回赛官方在面对球员和想要创新之间左右为难。”

作为四大满贯的第一项,澳网的做法恐怕对其他赛事有着指导性意义,不知道是不是迫于这种压力,澳网主席克雷格·蒂利日前就明确说,在2018年澳网,25秒限时仅会用在资格赛当中,同样教练入场指导也仅仅停留在资格赛,但这也使澳网成为美网之后第二项允许教练指导的大满贯。

蒂利表示对新规持开放性态度,言外之意是先拿资格赛试水,对于像纳达尔这样的反对声,蒂利也表示很无奈:“这确实很难,因为公众期待我们可以引导改变,但我们没有足够的力量去做这些事情,我相信那些球员们最终会改变看法的,这将是一个漫长的过程。”

任何变革之初都会带来阵痛和反对声,当然也不是每一项改变都是有利的,所有的改变能否最终都执行下去,并对网球的发展带来深刻的影响,还需要进一步观察,但一场变革正在到来,这已经无法避免了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读