“北漂”当服务员到亚巡赛冠军 肖博文“十年磨一冠”

百里冰 12-04 10:52 体坛+原创

体坛+特约记者百里冰报道

亚洲职业高尔夫巡回赛重返中国内地的第一场比赛就诞生了本土冠军——“90后”的山东小伙子肖博文。他加入张连伟和梁文冲的行列,成为亚巡赛历史上第3位来自中国内地的冠军。这位曾经“北漂”的年轻人只用了十年就完成了从高尔夫菜鸟变成亚巡赛冠军的成就,事实证明普通人也能玩得转小白球。

微信截图_20171204103405.png

当下,越来越多的中国球手从青少年高尔夫道路上走出一片天空,包括当前世界一姐冯珊珊、当前排名最高的中国男子球手李昊桐、今年创历史赢得美巡次级巡回赛的窦泽成等人,都在小小年纪学球的氛围下一步一步走向世界职业巡回赛的冠军。

然而,出生于山东菏泽农村的肖博文却用自学成才的方式证明了新生代的“草根阶层”也可以在世界顶尖巡回赛的舞台上立足。肖博文早早地在中考毕业之后就开始了“北漂”打工的人生,在一家高尔夫练习场当了不久的服务员后,就开始喜欢上了小白球。肖博文自学成才、刻苦练球,尤其是备受当时风头正劲的伍兹的鼓舞,即便家人并不支持,但他始终坚守职业高尔夫的梦想。

当在厦门举行的亚洲高尔夫锦标赛打响9年来中国内地的第一场比赛时,赛前并没有被视为夺冠热门的肖博文从301天之后重返赛场的伍兹身上学到了精髓,“我有时候练习推杆的时候,会出现伍兹推杆的模式。”最终,肖博文在亚洲高尔夫锦标赛战至第2个加洞赛之后,没有再浪费4英尺小鸟推的良机,第一次参加亚巡赛就获得了冠军,让澳大利亚球手布莱顿·麦克弗森输得心服口服。

十年磨一冠的肖博文夺得了中国内地在亚巡赛的第9个冠军,虽然这位谦虚的“90后”球手坦言不够资格与五届亚巡赛冠军张连伟、三届亚巡赛冠军梁文冲相提并论,但是却让人们看到了中国高尔夫更远大的希望。

如果一个普通年轻人可以在17岁学高尔夫球,十年后首次参加亚巡赛便夺得冠军,那么中国高尔夫又有什么奇迹不能创造呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读