马加特离任鲁能年轻化不停 新王永珀崔鹏呼之欲出

泰山晚报 牛志明 12-04 10:34 体坛+原创

从2017年12月开始,鲁能进入全新的发展阶段,机遇挑战并存,一切都要往前看。按照球队安排,12月4日,首批冬训球员将前往基地报到,5日出发前往广州,开启2018赛季的备战。年轻化,这会成为一个关注焦点,2018赛季,谁能让人眼前一亮。

回顾2017赛季,鲁能的U23球员表现并没有太大亮点,马加特在总结U23球员的表现时曾做出这样的评价:“对于年轻人整体来说,缺乏一些耐心,这个当然是整体的一个问题,当球队要去改变和提高的时候,有时候会非常心急。在汽车行业,有着几百年历史的公司,想要研发一些新产品的话,可能需要七年。可以设想,想要提高年轻人,不是七个月可以完成的。这个赛季我们做了很多工作,我们队内很多年轻人都得到了出场机会,他们中的大部分,下赛季可以在这里进一步去提高和完善自己,我也期待可以得到一两个有天赋的球员,帮助我们球队整体的去完善和提高。”

虽然马加特已经离开,但是德国人的这番话同样适用于现在的鲁能。鲁能的年轻人储备丰富,可是如何更耐心的发掘出有天赋的球员,这需要一个过程。马加特期待可以得到一两个有天赋的球员,这样的球员,在鲁能的青训体系里并不缺乏,就看如何去发现。

在马加特离开后,1999年的郭田雨在微博上写道:“感谢你一年半对鲁能的帮助,也感谢你这么的喜欢我!希望我们的老马在以后的日子里身体健康!工作顺利! 2018我也相信李总会带领我们在上一个新高度带领我们走向巅峰!鲁能必胜!”

对于郭田雨来说,2017赛季因为全运会和国字号集训错失了很多机会。与华夏的收官战,马加特原本打算安排郭田雨首发,但因为其他因素,这一方案没有最终实施,但可以看出马加特对郭田雨的信任。这次广州冬训,郭田雨同样进入名单,他比同龄的孩子更幸运,提早进入职业化,也学到了更多。不过,现在谁也不敢保证,新赛季谁会有机会,因为竞争才刚刚开始,每个人都要付出更多努力。

某种程度上,对于鲁能这批年轻人,李霄鹏和郝伟的了解要比马加特更多。郝伟是预备队的主教练,李霄鹏几乎没有缺席鲁能预备队的主场比赛,并且会和年轻球员经常交流。数据显示,2017赛季的预备队比赛,鲁能1995年以后出生的球员成为主要力量。这其中,刘军帅出场18次,魏敬宗12次,刘洋20次,李海龙19次,曹盛29次,陈蒲和刘力18次,田鑫17次。可以说,越来越多的年轻人在预备队得到机会,在预备队水平提高的情况下,得到了更多锻炼。

除了上述这些预备队球员外,鲁能新赛季的U23球员和U21球员选择会更多,外租在外的姚均晟、陈科睿、张晨和柏天赐已经回到队内,还有奥运选拔赛涌现出的潜力新星也值得关注,郝伟同时还是奥运选拔赛的总教练,对这些球员的情况也更为了解。可以说,鲁能不愁没人用,就看怎么用。如果真的可以在新赛季涌现出新的崔鹏、周海滨、王永珀,那对鲁能的未来肯定是好事。

对于年轻球员来说,这也是全新的考验,洋帅和本土教练的选人和用人标准或许不一样,但一个前提就是训练的态度和表现要好。所以,从冬训开始,每一堂训练课都是一次选拔,期待,更多的鲁能制造可以立足中超赛场,为鲁能攻城拔寨。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读