相信过程?一真因显示太阳恐比76人更难翻身

王明琛 12-04 13:03 体坛+原创

目前,太阳的战绩为8胜16负,排名西区倒数第四。没有垫底固然很好,但也没好到哪儿去。

对于太阳惨淡的赛季开局,来自亚利桑那电台的布雷特·雅斯佩斯感到非常担忧。他想知道的是,太阳本赛季是否真的没有竞争力,然后又会继续摆烂(尽可能多输掉比赛)呢?  

这个想法的基本理论支撑是:球队输球越多,他们就越可能在选秀会上得到签位靠前的好球员。所以,摆烂是赢得未来的最好方式。

DQC14rNWsAAnW5t.jpg

不幸的是,对太阳球迷而言,问题不在于球队是否应采取这样的策略,而是他们一直都在这么做,输球总是没完没了。其中的一个很重要的原因是:得到乐透秀并不意味着能带来胜利。

让我们看看NBA选秀会所谓的“奖励机制”吧。它的目的在于让弱队得到更好的球员,来提高未来的竞争力。但问题是,这个“更好的球员”的概念该如何界定?多项研究成果表明,人们更关注于大学球员的得分能力。换言之,如果你希望自己的选秀签位更靠前一点,就必须在大学比赛中多得分。

但是,在衡量球员对胜利贡献的诸多标准中,得分能力并不能令人信服。基本上,篮球是一项易于理解和评估的运动,赢球的关键要素在于:努力不让对手得分(比如抓到防守篮板,制造对手的失误,或送出抢断)、尽量不让对手掌控球权(比如少失误,或者在投篮不中时抓下进攻篮板)、尽可能自己多得分(比如高效的投篮,更多的走上罚球线)。这些都是显而易见的。

微信截图_20171204125830.jpg

所以当我们关注得分的时候,更应看重投篮效率。但现实是,很多NBA球员并不关注如何提高投篮效率。换言之,即使机会不好也要投,为了多得分只能多投篮,因为这关系到他们的出场时间、个人荣誉和未来的合同。

自2013年以来,太阳集聚了六名乐透秀,他们分别是:阿莱克斯·莱恩(2013年13号秀)、T.J.沃伦(2014年14号秀)、德文·布克(2015年13号秀)、德拉甘·本德尔(2016年四号秀)、马奎斯·克里斯(2016年八号秀)、乔什·杰克逊(2017年四号秀)。这也让我们清楚地看到多投篮的负面激励因素与赢球之间的冲突。

本赛季,这六名球员的得分占据太阳总得分的65%。但谈到投篮效率,没有谁是高于联盟平均水准的。

微信截图_20171204125950.jpg

有效投篮命中率是一项衡量投篮效率非常好的标准,它可以告诉你一名球员每次投篮能得到的分数。这项数据的联盟平均水准是52%,但在本赛季24场比赛过后,这六名球员的数据表现分别为:布克(52%)、本德尔(50.8%)、沃伦(49.6%)、莱恩(48.3%)、克里斯(45.6%)、杰克逊(42.7%)。

布克是太阳的头号得分手,但他也只是投出了平均水准。换言之,布克只是一名普通的得分手。这当然不够好,但还是比其他人要强。

而从球队而言,太阳的整体有效投篮命中率为49.1%,仅仅略强于国王(49%)和公牛(47.5%)。这三支球队有何共同之处?他们都是烂队,加起来的总胜率仅有26.5%(18胜50负)。

同样在这份榜单上,排名前三的分别是勇士、火箭和猛龙。他们都是标准的强队,总胜率高达73.8%(48胜17负)。

DQFNqAzWsAAz-TM.jpg

不停进球堪称胜利之匙,但太阳的乐透秀们却做不到这点。数据显示,这六名球队的总胜利贡献值还不到三场(莱恩最高,为+2.59)。照此推算,到赛季结束时,这一数据不会超过11场。

这将让太阳连续第九季成为乐透区球队。但到目前为止,这些都没有让他们品尝胜利的滋味。在得到一位投篮稳定的球员之前,太阳都不会成为强队。不幸的是,还没有迹象表明太阳找到了解决办法,所以球迷们只能眼看着球队继续摆烂。

2013年,萨姆·辛基在费城提出了“相信过程”的摆烂口号,五年后终于结出硕果,但太阳的重建过程,要比76人更漫长、更艰辛。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读