【观察】无产阶级之步!戈贝尔也不得不学的后卫技巧

12-04 14:10 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

北京时间12月2日,在这个惬意的周末里,雷霆在主场面对森林狼的比赛中,以111比107,惬意地击败了来访的对手,终结了自己的三连败和不断下滑的舆论势头。

除了保罗·乔治36分、4个篮板和9次助攻的疯狂表现,全场比赛最引人注目的选手之一当属雷霆内线史蒂文·亚当斯,他出战32分钟,在摘下6个篮板的同时,贡献了达到生涯新高的27分。如果你认为像亚当斯这种蓝领内线能够狂揽27分,全是外线球员花式“喂饼”的功劳,那你就大错特错了。亚当斯在第二节伊始阶段,利用快攻抢断一条龙再接欧洲步晃晕琼斯完成上篮,这个由亚当斯演绎的灵活舞步不仅仅惊艳了观众,就连板凳席上的韦斯特布鲁克都激动地从斜刺里杀出,来了段模仿。然而,对于这样一种已经被内线群体接纳的技巧,很多球迷都不知其源。

阿什顿发.gif

欧洲步起源

深扒历史我们发现,根据美国网站Medium上的一篇文章透露,欧洲步实际起源于古巴,发明者为菲德尔·卡斯特罗。

Img474211824.jpeg

你没有听错,作为古巴现任最高领导人劳尔·卡斯特罗的哥哥,菲德尔·卡斯特罗被人们亲切地称为“古巴国父”,也是古巴的第一任最高领导人,是一位伟大的政治家、思想家、军事家和无产阶级革命家。除此之外,菲德尔十分热爱体育运动,毕业时学校在对他的评语中写著:“他是一个正直的运动家,热心而骄傲地捍卫学校荣誉。”菲德尔的特长是棒球,据悉当时的大联盟的华盛顿参议员队和纽约巨人队都有意找他到美国打球。

Zbed-fxyawmm3509630.jpg

可是随着政治工作的深入,菲德尔接触棒球的时间愈发减少,而在其成功之后,他将自己的热情转向了篮球。根据其弟弟劳尔·卡斯特罗的描述,在他们于1959年获得古巴的领导权之后,菲德尔经常和自己的朋友和顾问们一同打篮球进行放松,在起初的几场比赛中,菲德尔便会经常使用一种人们闻所未闻的步伐进行高效地得分,这也就是最初的欧洲步。

1512364886538015771.jpeg

通过这个向左的跨步便可看出欧洲步的雏形

在上个世纪六十年代初,随着国家的开放,有大批的外国媒体人进入古巴进行采访,根据记载,正是这些欧洲的媒体人将菲德尔·卡斯特罗的这个发明带入了欧洲。随后,这种新兴的篮球技巧在欧洲广泛流传之后,由立陶宛球员萨鲁纳斯·马修利恩尼斯引入NBA。如此一来,对于美国的篮球人来说,这种来自欧洲的技巧自然而然的就被冠以“欧洲步”的名号。

1-t8lNTrs0MpkvHWD3Z0tUKQ.jpeg

在谈到这位古巴领袖和欧洲步的发明者时,波波维奇说道:“卡斯特罗是希望与自由的象征,虽然欧洲步没法与菲德尔其他的功绩相提并论,但是他在篮球界的遗产会在世界篮坛永存。”

欧洲步的发展

不得不说,美国球员对于新鲜事物的吸纳能力极强,在欧洲步出现之后,联盟中包括埃尔金·贝勒、阿奇·克拉克和朱利叶斯·欧文在内的顶尖球员均开始使用这项技巧,不论是当时的总决赛还是全明星赛,欧洲步成为了“上得厅堂,下得厨房”的得分方式,亦高效亦飘逸的特性让其广泛流行。

1512365248538082711.gif

J博士在1974年ABA季后赛中使用欧洲步

进入二十世纪,吉诺比利的出现将这种技巧的关注度推向了巅峰,并打上了深刻的个人烙印,最广为人知的蛇形突破就是其具象化代表。同处南美,阿根廷人与古巴人拥有同样浪漫而又不失热情的血统,如同他们的足球文化,一个“秀”字成为了他们球类文化的共性,而刚进入联盟,长发飘飘的吉诺比利就让美国人认识到,究竟什么样的天赋才能定义球场上的妖娆,而最能定义吉诺比利的,就是那套妖气十足的欧洲步。

345345.gif

随着吉诺比利的成功,这套步伐也已经成为了NBA后卫不得不灵活掌握的攻筐技巧,韦德、隆多、保罗、韦少、乔治也将其演绎地出神入化也各具风格。

在吉诺比利的基础上,韦德的欧洲步重心更低,爆发力更强,幅度更大,与韦德早期闪电般的球风不谋而合。

7777.gif

而在哈登手里,欧洲步则成为了制造杀伤的利器。“在我进入联盟之后,我发现我的运动能力不够出色,速度也难称翘楚,于是我开始用欧洲步这种技巧让自己变得更加狡猾,而这种技术也能让我抢到有利身位制造对手的犯规。”哈登在接受《休斯敦纪事报》记者乔纳森·费根采访时说到,就连吉诺比利本人,也曾亲承哈登才是当今联盟中,欧洲步技巧最为出色的一位球员。

dh3.gif

在新一代球员中,韦少的欧洲步与韦德最为相近,都是通过突然的变速与大幅度迈步起到迷惑对手的效果。再被问道是否知道是古巴领袖卡斯特罗发明了这项技巧时,韦少说道:“我管他是谁发明的,现在是我的了。”

ws.gif

当然了,随着技巧的普及,欧洲步在越来越多的后卫脚下变得更加多变,看看库里的背后换手欧洲步,简直堪称蒂花之秀。

cu.gif

      作为大个子,字母哥在快攻中的欧洲步暴扣已经成为美学与力学的结合。

zinu.gif

大个子的杀手锏

随着时代的发展,三分和小球成为了联盟的主旋律,除了创造力十足和三分能力强劲的后卫与3D球员,进攻技术全面的大个子也成为了各支球队追逐的目标,而对于移动缓慢的内线来说,进攻球员一个简单的欧洲步就可以起到四两拨千斤的效果。

本赛季,对于有球技巧日益精进的NBA独角兽们来说,欧洲步已经逐渐成为了他们的常规武器。包括恩比德、波尔津吉斯、唐斯、安东尼·戴维斯、考辛斯甚至是偏传统的内线戈贝尔以及文章开头提到的史蒂文·亚当斯都已经能够灵活应用这种后卫的得分技巧,这让他们能够在本来“肌肉林立”的内线对抗中,以巧为胜。

1512366667864070645.gif

恩比德的欧洲步

1512366694770066175.gif

法国高塔戈贝尔的欧洲步

1512366726739077479.gif

对于脚步灵活的唐斯来说,欧洲步只是基础步伐

1512366777330060333.gif

“蓝领”内线内内都能够踏出欧洲的味道

去年11月1日,NBA TV发起了一项投票活动,让球迷们选出最受欢迎的球星招牌动作,经过四个月的投票与淘汰,来自吉诺比利的欧洲步最终胜出,这一结果说明了NBA内外对于欧洲步的承认。如今随着无位置化篮球的发展,与三分和变向突破类似,欧洲步也不再只是后卫们的专属技能,而由于大个子们的灵活取用,这种攻击力与诱骗性十足的步伐已经正式成为了NBA中最流行的全民必备技巧之一。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读