总局和足协强力支持 青少年足球迎来最好发展机遇

12-04 15:01 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  中国足球的特色青训,正在逐渐走入正轨。中国特色青训,是足球改革的动力,青训是中国足球的重中之重。

  12月2日,一场和发展青少年足球有关的高规格座谈会召开,国家体育总局主要领导以及国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才、中国足协副主席李毓毅出席会议,凸显了对青少年足球的重视与支持,中国青少年足球迎来最好发展机遇。

  多年以来,每逢大赛失利之后,贫瘠的青少年足球环境都会成为各方的挡箭牌和借口,数次引发对发展青少年足球的大讨论。不过,绝大多数情况下,发展青少年足球都会成为纸上谈兵,当大赛失利问题被逐渐淡忘之后,关于青少年足球发展的具体事宜也随之被搁置。接近20年来,青少年足球话题就像是大赛失利后的橡皮擦,周而复始,大家也早就有了对整个青少年话题的疲劳感。

  为什么会出现如此光景?主要还是各级领导的重视程度不够,或者说只是口头重视,很少付诸行动。即使有了相对具体的计划,中国足协的执行力也存在很大问题。从2012年开始,中国足协青少部开始主动求变,在缺少支持的背景下推出了很多有利于青少年足球发展的措施,包括打破过去双年龄段设置全国联赛的方式,改为每个年龄段都设立全国性的联赛;U系列比赛在进行大区赛和全国总决赛的同时,按照地区发展不平衡,球员水平参差不齐的客观条件,将大区赛和全国总决赛进行分级,设立升降级制度,将青少年联赛激活,增强了联赛的竞争力。

  随后,青少部借鉴日本以及欧美先进足球国家的经验,在每个赛季结束之后,为每个年龄段的队伍创办了“国际冠军邀请赛”,一般原则是每个年龄段全国总决赛的前四名,加上邀请来的日本、韩国以及其他国家的队伍,组在一起打单循环比赛,最终决出名次。这个赛事,不仅增加了优秀队伍高质量比赛的场次,更重要的是在和高水平队伍的比赛中看到差距、得到锻炼、适应强队的比赛节奏,等到了成年之后再相遇,就会更加适应对手。

  另外,最近三年来,中国足协决定成立各级青少年国家队的选拔队,提前组队和备战,以更好地应对各级大赛,更好地为各级国家队储备人才;推出“165行动计划”,实现了职业、青少年、海外、校园足球等多个平台之间的互通共融,人才储备体系更为完善;全面建立国家级、省市和基层青训中心,形成全国性的点面结合网络,带动各个地区的青少年足球发展;组建100人的名宿团,深入到各个地区进行指导,全国范围内提升青少年球员训练质量;为男女足聘请国内外青训总监,全面打造科学的青训体系,全力提升青训的水平;推出青超联赛,让孩子们从小就真正熟悉和适应主客场赛制,促进各个地区之间的青少年足球交流;打造全新的欧美足球基地,让更多的教练和孩子到欧美接受培训,全面提升中国教练员和青少年球员的足球素养;全面改革全运会、青运会的参赛规则,让两大运动会的竞赛杠杆顾及到更多队伍,调动更多省市体育局和地方协会的积极性,等等。

  以上这些改变,都对青少年足球发展产生了巨大推动作用。不过,蓝图摆在那里之后,更需要强大的执行力,否则又是竹篮子打水一场空。在田管中心主抓青少年培养颇有建树的杜兆才,深知执行力的重要性,因此,他亲自主管中国足协男女足青训部两大部门,让青少年足球发展驶入了快车道。

  不仅如此,国家体育总局也对发展青少年足球给予了高度重视。12月2日,国家体育总局主要领导参加青少年足球座谈会,让青少年足球拥有了从未有过的发展机遇。贯彻和落实,是曾经的短板,在总局领导和足协高层的双重推动下,青少年足球的相关措施,将得到更好的贯彻和落实。

  曾几何时,当我们拥有18万至65万“专业足球人口”的时候,中国足球的水平没有得到任何改观,各级国家队的成绩也没有达到我们的期望值,必须反思为什么会出现这样的状况。希望在接下来的5至10年里,我们不仅要搭建好符合我们的特色青训体系,更要让这个体系彻底改变中国足球青训的水平,如此,中国足球的未来一片光明。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读