安切洛蒂你看看,穆勒应该是这样用的!

12-04 20:08
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

眼看着巴黎圣日耳曼就要回访安联竞技场,上轮遭遇海因克斯回归以来首败的拜仁,亟需一场胜利来提振信心与士气。因大腿肌肉受伤已休战6周之久的队副托马斯·穆勒此时复出,如同一场及时雨。立即就重返首发阵容并戴上袖标的穆勒没有让人失望,他在上周六下午打出赛季至今的最佳比赛之一,先后帮助比达尔与科芒破门,而拜仁也在主场3比1击退表现顽强的升班马汉诺威。美中不足的是,穆勒的进球运还没有回归。

bayern-hannover (27)_副本.jpg

又见射手比达尔

从比赛过程与数据来看,完成了多达30次射门并18次射正的拜仁本该以更大比分拿下比赛。从一开场到终场哨响前,拜仁几乎从未停止过围攻。首先引领进攻狂潮的是比达尔,开场不到10分钟,智利悍将就完成了2脚极具威胁的射门,先是被乔纳奋力化解,后是被立柱拒绝。到了第17分钟,比达尔的努力终于得到回报,他本想接应穆勒的右路传中完成头球摆渡,结果抢点的莱万多夫斯基没有踢到球却晃了乔纳一下,让皮球弹地后直接飞入了远角。这是比达尔德甲生涯首次连续3轮进球。

完成助攻后,穆勒成为了主角。第25分钟,他与比达尔右路配合后助攻莱万破门,但当拜仁球员庆祝完之后,裁判温克曼才通过录像回放判莱万越位在先,进球无效。就在这个进球被抹杀掉之后,汉诺威立即打出反击并由克劳斯制造点球。但菲尔克鲁格第一次主罚命中后,温克曼再度抢戏,他认为有汉诺威球员提前冲入禁区,点球需要重罚。慢镜头显示,这个判决毫无争议。

菲尔克鲁格再度操刀并选择同一角度,结果被乌尔赖希准确扑出。这是乌尔赖希本赛季首次在90分钟比赛中扑出点球(上轮被门兴的小阿扎尔破门,德国杯第二轮被福斯贝里破门)。如果算上超级杯对多特蒙德和德国杯对莱比锡RB的2场点球大战,喜欢赌一边的乌尔赖希本赛季面对14个点球扑出了4个,成功率不低。

尽管乌尔赖希足够神勇,汉诺威还是利用角球攻势,在第35分钟由本斯霍普头球扳平。此后穆勒连续获得2次绝佳的得分机会,先是接应马丁内斯直传形成单刀,但14米外推射远角将将偏出,后是接应J罗任意球传中大力头槌被乔纳扑了一下中楣弹回场内。本场穆勒完成本队并列第2多的5次射门,但就是无法收获本赛季第2球。既然如此,穆勒干脆专心为队友做嫁衣,下半场继续在右路输送炮弹。第67分钟,他的右路传中击中安东背部弹起,幸运地助攻科芒再度将比分改写。不久之后,穆勒在中场右路送出一脚精妙的弧线球,可惜莱万的单刀搓射被乔纳化解。

16版穆勒小万_副本.jpg

“穆勒激活了进攻”

本场拜仁的阵型为4141,穆勒与科芒分居两翼,穆勒用无球跑动和传中在右路反复制造威胁,而科芒则用势不可挡的突破从左路频频发难,令拜仁重现两翼齐飞的威力。安切洛蒂任内,外界总是吐槽穆勒被限制在右翼无从发挥。但海因克斯告诉大家,穆勒发挥好坏其实跟位置并无绝对关系,关键在于他能否与身边队友产生有效互动。如果没有合理的战术布置与相互协作,穆勒就无从发挥他无球跑动的威力。本场穆勒共6次帮助队友形成射门,还从右路完成了6次高质量传中。这81分钟的复出秀,除了没有进球之外,其他一切都很美。

右路搭档基米希赛后大赞穆勒道:“托马斯今天很出色!”这是穆勒第410次代表拜仁在正式比赛中出场,追平马特乌斯,并列队史第12。穆勒表示:“我的复出很顺利,我们赢了,我踢得不错。我还有一些地方需要提高,但我还是满意的。”海帅也赞道:“托马斯激活了进攻,他非常积极和投入。”

有了这场胜利的铺垫,加上巴黎圣日耳曼早在同一天遭遇赛季首败,客场1比2负于升班马斯特拉斯堡,拜仁复仇的信心似乎更足了。海帅对此表示乐观,但也指出球队在防反击方面存在问题。如果说拜仁本场进球本该翻倍,那么汉诺威同样有机会打入第2甚至第3球。完成3次成功扑救的乌尔赖希认为:“对阵巴黎,我们要看到一支跟首回合不同的拜仁,要获胜并证明首回合不过是一时失手。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读