【观察】雷霆交易安东尼&乔治 反成全尼克斯步行者

12-05 06:00 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

今年休赛期,雷霆无疑是最活跃的球队,他们完成了两笔重磅交易,分别用奥拉迪波+小萨博尼斯换来了乔治,以及用麦克德莫特+坎特+公牛的二轮选秀权换来了安东尼。

这两笔交易有一个共同点,在当时来看,雷霆都被看作是绝对的赢家,然而四分之一赛季过去了,“赢家”雷霆仅仅取得了10胜12负的战绩,“输家”步行者与尼克斯则分别取得了12胜11负和11胜11负的战绩。

步行者和尼克斯真的成为了这笔交易的赢家吗?这是我们接下来要探讨的。

timg.jpg

奥拉迪波比乔治出色?

先说答案:奥拉迪波本赛季的表现是雷霆-步行者交易涉及到的球员中最好的一个。

奥拉迪波本赛季的使用率(30.4%)和真实投篮命中率(58.6%)均创造了生涯新高,由此引发的是,奥拉迪波本赛季的胜利替代值3.5高于乔治的3.2。

身边没有了韦斯特布鲁克,奥拉迪波本赛季的球权数上涨了60%,这也让他全面提升了自己的表现,他的有效命中率从51.0%提升到了52.7%,他运球后的三分命中数已经达到了24个,并且有着47.1%的超高命中率,上赛季所有比赛,他一共只投进了17个运球后的三分,命中率也只有可怜的32.3%,如今持球投三分已然成为奥拉迪波的一项关键技术。

练出了持球三分,本赛季对手对于奥拉迪波的防守策略也发生了改变,数据显示,上赛季当奥迪持球挡拆时,对手有10.4%的时候是选择往后走而不是绕前的,即阻止你突破的路线,但现在这个数字降到了6.8%,因为对手开始忌惮他的投篮了,这样一来奥迪本赛季在三秒区的出手次数从上赛季的4.0次提升到了5.3次,因为他的突破变得更容易了。

timg1.jpg

萨博尼斯在中锋位置上找到自我

如果说奥拉迪波是释放了选秀时期的潜力,那么萨博尼斯则完全是变了个人,上赛季他还是雷霆的空间型锋线摇摆人,投篮命中率只有39.9%,但这个赛季他变身为中锋,投篮命中率达到53.6%,他成为ABA-NBA历史上跨赛季投篮效率提升最大的球员(赛季至少150次出手的球员中)。

萨博尼斯效率的提升源自于他位置的变化,上赛季他是亚当斯身边的空间型四号位,有32.1%的出手都是三分,但这个赛季他在步行者队打得是纯粹地中锋,三分出手占总出手的比例只有6.5%,距离篮筐三英尺的投篮比例则高达73.2%。

找到自己的合适位置后,小萨博尼斯如今已经成为了特纳最好的替补,也是步行者队8人常规轮转中的重要一员。

timg2.giftimg2.jpg

波尔津吉斯彻底得到解放,并造就最强坎特

无论是进攻还是防守,波神都是能里能外,这大大激活了坎特的表现,数据显示,当坎特和波神一同在场时,他的投篮命中率从56.4%提升到了66.7%,此外尼克斯的效率值也从-0.8提升到了+2.6。

波神的存在也造就了职业生涯迄今为止最优秀的坎特,此前他最辉煌的赛季是14-15赛季,当时他的命中率为57.6%,而这个赛季坎特的命中率已经达到了惊人的64.3%。

除坎特外,麦克德莫特本赛季的两分球命中率达到了53.8%,刷新生涯新高,但他的贡献依旧是有限的,因为他的RPM值仅为-1.7,排在小前锋中的第67位。

当然,除了坎特和麦克德莫特外,安东尼被交易后尼克斯最大的收获是波神的成长,他和奥拉迪波一样,获得了更多的自主权(使用率从24.3%提升到34.1%,仅次于哈登),并且打出了生涯最好的一个赛季。

timg3.jpg

总结

ESPN数据分析师凯文·佩尔顿在最初的交易评级中只给步行者打了D-,尼克斯打了C-,日前他亲自表示他当时的评级是错误的。

的确如此,雷霆交易来两名巨头是否失败现在还无法下结论,但步行者和尼克斯在交易中失去了原本他们就会失去的球星,但他们得到了奥拉迪波、小萨博尼斯、坎特这样出色的年轻球员,尼克斯更是直接解放了波神,因此这些交易对他们而言无疑是成功的。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读