一个能打的都没有?萨芬点评男网现状不满新人表现

刘七七 12-05 10:38 体坛+原创

体坛+通讯员刘七七报道

“退隐”多年的萨芬近日在伦敦与费雷罗、亨曼和菲利普西斯一同参加ATP元老赛。今年37岁萨芬已经从职业网坛退役八年,而36岁的费德勒却还在征战赛场。对于这一现象萨芬也发表了自己的看法:“费德勒和纳达尔都是非常伟大球员,但不可否认他们已经‘老了’。不管他们在健身房怎么锻炼,想在紧张的比赛后迅速恢复将会变得越来越艰难。他们已经被时间追上了。”

微信截图_20171205102652.png

萨芬退役多年之后,男子网坛的格局却仿佛凝固了一般,对此俄罗斯人的点评非常犀利:“如果时至今日费德勒和纳达尔还在垄断网坛,那我认为是整个男子网坛出现了问题。我完全没有看到任何一个能抗衡的新星。”萨芬曾经对澳大利亚球员克耶高斯表示过赞赏,两人也有诸多相似之处——卓越的天赋和火爆的脾气一样显著。但萨芬显然对这一代年轻球员仍然不够满意,他说:“我没有说我的时代是最好的时代,但我打球的时候,16岁、17岁或者18岁,球员就开始在大赛中出成绩了。现在呢,许多球员都到了25岁以后才开始出成绩。”

“以前球员在30多岁就退役了,32岁算得上是‘活化石’了。现在有的球员都38岁了还在打球。我觉得这就是因为年轻球员完全没有达到应有的高度,要是有人38岁还能在男子网坛登顶世界第一,那这只能是其他人的问题。对于现在的球员来说,要想证明你真的是厉害的职业球员,击败费纳是必须的。看看德约科维奇和穆雷,他们20岁之前就击败过‘巨头’了,现在的那些年轻人却没什么人能做到。”萨芬在指出了当今男子网坛的“症结”之后,又点名表扬了今年拿下两座大师赛冠军的德国新星兹维列夫。“在我看来,兹维列夫就是那个接班人。另外,他还有个好教练——费雷罗。现在他是世界第四,让我们看看明年会发生什么吧。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读