从斯帅的欢送到博阿斯的形单影只看中超主帅命脉

黄何 12-05 15:53 体坛+原创

同样是执教中超豪门,同样在赛季中被球迷诟病,但斯科拉里离开广州时球迷相送的情景,和博阿斯离开上海时孤身一人离开相比,前者至少还算全身而退,后者则落到形单影只的地步。2018赛季的准备期,中超各家俱乐部正忙于挑选大牌洋帅,过去那种光看名气、履历、身价的三大原则,带来“血的教训”历历在目。

在英超他们曾同病相怜

虽然博阿斯与斯科拉里在中超各为其主,但当年在英超却先后执教同一家俱乐部——切尔西。斯科拉里一直被认为是阿布时代以来蓝军表现最糟糕的主帅,如果一名切尔西主帅被拿来和斯科拉里做对比,那意味着他在斯坦福桥的日子肯定不太好过,而这恰恰就是后来的博阿斯。

博阿斯和斯科拉里当年很相似的一点就是在更衣室中失去支持,巴西人被蓝军队内的几名“常委”兵谏,当他开始抱怨球员时,情况变得更加糟糕。而后来的博阿斯,已经开始被切尔西球员公开质疑,尽管老板阿布还支持亲手选定的主帅,但他的耐心最终有限。

斯科拉里上任时曾被球迷寄予厚望,而且免不了被拿来和当时下课没多久的穆里尼奥做对比,但随着战绩的惨淡,球迷们对斯科拉里受够了,当主场战平胡尔城的比赛中出现大规模的嘘声时,斯科拉里立马下课,球迷愿望瞬间实现。

后来,博阿斯在英超的苦头还没吃够。2013赛季中途被热刺解雇和在切尔西下课有着太多的相似原因。在切尔西时,博阿斯工作堪称敬业,每天最早到训练场、最后一个离开,被炒前一天还干脆在俱乐部过夜,但他却无法处理好人际关系,他不近人情的做法(逼走阿内尔卡和阿莱士,弃用兰帕德)惹怒了更衣室,导致众叛亲离,最终在战绩惨淡的情况下黯然下课。

博阿斯后来在热刺时,球队状态起起伏伏,莫名其妙的大败渐成常态,而每次失败过后,博阿斯都没有从自己身上找问题:从抱怨主场球迷助威声势太小,到暗指热刺队医能力不足,再到明言球队某些人表现太差,博阿斯在球队表现糟糕时,几乎全是从周遭找寻球队状态不佳的借口,也引起了热刺内部的极度不满。

这一点博阿斯后来在中国执教,也暴露出责任是人家的,功劳是自己的特点。一个不会控制更衣室、不会团结媒体的教练很难在豪门立足,两次在英超下课似乎在情理之中。

执教俄超,博阿斯并没有吸取失败教训。2015年,他率泽尼特拿到俄超冠军,但欧冠却一塌糊涂,更是与记者打起嘴仗,“我不是穆里尼奥,泽尼特也不是皇家马德里,它和皇马还差得远呢”的言论被传到了社交媒体上。此外,博阿斯还失去在更衣室的控制。因为队长的任命问题,博阿斯在队内得罪了球员。

后来,博阿斯还将俄罗斯足协得罪。2015年7月,俄罗斯足协出台新规,登场外援名额不得超过6名,博阿斯对此十分不满,更是直言俄罗斯足协在开倒车。2016年,泽尼特双线崩盘,欧冠中被本菲卡淘汰,联赛中也失去了踢欧冠的资格。博阿斯从圣彼得堡机场离开时,送行的球迷寥寥无几,球迷们更是打出横幅:“再见了,博阿斯,你永远成为不了我们的安德烈·维拉斯诺维奇(俄罗斯人对博阿斯的尊称)。”

与在切尔西、泽尼特一样,博阿斯还是那个博阿斯,该得罪的人一个不少,甚至在中超把球队塑造成了“公敌”形象。中国球迷和媒体的挑剔程度不亚于英格兰人和俄罗斯人,一方面博阿斯没有管好自己的嘴,同时用成绩证明执教能力这一环节上也不具说服力,因为在上港他没有获得哪怕一项冠军。

在中超斯科拉里学乖了

话题扯回到斯科拉里身上,两年半的时间拿下7座冠军奖杯,这是他在广州恒大执教期间交出的成绩单。而7座冠军奖杯,也让他一举超越恒大的功勋主帅里皮,成为了俱乐部历史上率队夺冠次数最多的主帅。但是即便如此,关于斯科拉里的争议,从他上任的第一天开始就从未停止,比如一成不变的首发和换人,比如略显保守的战术打法,比如对年轻球员的不信任,这些都引起了球迷对他的抨击。

11.jpg

当然,如果仅从冠军数量来看,斯科拉里和里皮相比,用更短的时间,赢得了更多的冠军。但是关于里皮的争议几乎没有,而对于斯科拉里的争议,却从未停止。与里皮时期大胆启用年轻球员、灵活多变的战术打法以及经常改变比赛场上形势的临场换人相比,斯科拉里 的战术比较单一,固定的首发、一成不变的换人,包括保守的1比0主义,虽然成绩不错,但是可以明显的感觉到,恒大的比赛,观赏性正在一点点降低。

尽管不能用冠军数量来衡量一位主帅的执教成果,但是冠军数量可以直观地反应出一支球队在联赛中的统治力。尽管比赛中的统治力正在慢慢的下降,但要知道的是中超在近几年竞争越来越大,当年里皮执教期间的中超已经与现在不可同日而语。这几年除了北京国安、 山东鲁能等传统豪门对冠军虎视眈眈,上海上港、江苏苏宁、河北华夏幸福和天津权健等队也给恒大形成了很大的冲击。最直观的一项数据可以看出中超环境的变化,最近三年中超各支球队的整体投入,是此前三年的3倍以上。现在的中超可以说群雄并起,具备争冠实力 的球队越来越多,在成绩的压力下,斯科拉里不得不用一种最为稳妥的方式来保证成绩的稳定。

3eea7f35323947c995e95fc2fcabb39b.png

因此,简单的用比赛场面来对比里皮和斯科拉里的执教成果,显然有失公允。而且更为重要的是,斯科拉里执教期间,恒大的引援投入也每况愈下,这些都是造成恒大在比赛中统治力下降的直接原因。在重重不利的条件下,恒大这几个赛季的成绩还能这么稳定,斯科拉 里可以说功不可没。或许是总结过去的失败经历,在中超斯科拉里的嘴管得很严,该说的说,不该说的绝不多说半个字,在与俱乐部、球员的关系处理上,老帅也拿捏精准。对于他的离开,广州球迷没有吝啬自己的掌声,从郑智不舍话别到球迷机场相送,斯科拉里做到了圆满离开。

名帅混中超的生存法则

今年足协杯决赛赛后发布会上,博阿斯没有再像以前那样咆哮对手咆哮裁判,而是平静地面对一切,并且主动承担失球的责任。这与博阿斯在亚冠中击败恒大之后的反应相比,可以说是判若两人。

然而,足协杯赛后的颁奖典礼上,博阿斯的言行却再次让球迷大跌眼镜:颁奖嘉宾在为申花全队颁奖时,把鲜花送给博阿斯,但送了两次博阿斯都没有收下。看到博阿斯没接受鲜花,教练组的其他人员也拒绝了颁奖嘉宾递上的鲜花。这让整个现场非常尴尬,随着网络的传播,这一行为被球迷定义成“输不起”。

有冠军,就一定会有亚军。纵观国内外获得亚军的球队,都没有像博阿斯这样拒绝别人的颁奖,或许这就是“狂人”博阿斯的个性,但这很显然会让很多人感到不爽,也让颁奖嘉宾下不了台。如此博阿斯,上港怎敢选择续约?

相比于成绩,博阿斯最大的争议在于他傲慢的态度。上港本赛季一度成为“全民公敌”,甚至在亚冠出局、足协杯未能夺冠后,不少球迷都拍手称快,很大一部分原因是博阿斯的傲慢导致。

博阿斯灰溜溜地离开了,留给上港和中超各家俱乐部的问题来了:到底什么样的高水平教练才能在中国足球获得成功?

在上港,相当于是主教练负责制,球队无论大小事务都是博阿斯一个人说了算,甚至没有人敢提出半点不同意见。如此一来,很容易造成主教练的独断专横、目中无人。事实证明,对主教练需要放权,但绝不能无原则地迁就。

同时,一个好外教的标准,不能只看能力和资历,情商同样重要。博阿斯的失败,很大程度上在于他从心底里看不起中国足球,以至于高高在上目空一切,最后四面楚歌到处树敌。而这一点也是球迷所最愤怒的,作为外教一方面拿着中超俱乐部提供的高薪,另一方面也充满着不屑。

只有能放下身段主动适应中国国情,才是一名优秀洋帅必须具有的能力。回顾历史,无论是国家队的米卢、俱乐部的桑特拉奇、李章洙等在中国执教成功的教练,都可谓接地气、得民心。简单说,中超俱乐部在选洋帅上必须要考虑的因素有:实力名气+权力约束+高情商+接地气。(黄何)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读