【观察】偷就完事了!中国男篮主帅也遭篮坛泰斗剽窃

12-05 13:26 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在NBA的世界里,动辄砍下40分的超级巨星绝对是左右比赛胜负的关键人物。可是,即便他强如乔丹、科比、詹姆斯,如果仅仅通过无厘头的单打,球队将在漫长的常规赛和激烈的季后赛中举步维艰。相比于这种锦上添花和一锤定音的“球星球”,教练组的整体战略与细节战术才是一支球队的主心骨,作为一支球队中真正统领大局的人,主教练手里一个简单的变阵与战术布置都会在决胜时刻起到至关重要的作用。

可是不同与挪不动的超级巨星,各支球队的教练组们通过观看录像,很快就能研习抽离出其他球队关键的核心战术,如此一来,各支球队之间的战术“借鉴”自然在所难免。

131012212959-brad-stevens-in-huddle-101213.1200x672.jpg

勇士主帅史蒂夫·科尔

作为联盟中超级巨星扎堆的银河战舰,能否创造出一个好的战术体系将所有人牢牢拴成整体,对于勇士来说非常重要。参考他们近年来获得的成功,科尔已经被奉为NBA的最强大脑之一。可是,近日在接受比尔·西蒙斯采访时,科尔表示自己曾从史蒂文斯和波波维奇那里“抄袭”战术。

“我什么都偷学,大多数教练都会这么说,你会偷学一些战术,然后融合到自己的体系中。”科尔说道:“有一次,我和史蒂文斯聊起了一个我曾使用过的战术,他表示自己也经常使用这个战术,我们将它称之为‘莱昂纳德’战术,因为这是波波维奇为小卡准备的。”

screen-shot-2017-05-31-at-2-27-20-pm.png

此外,科尔还表示,自己曾从霍伊博格那里抄袭战术,而在谈及这件事情时,霍伊博格表示自己实际上是从杨百翰大学Cougars队那里学到的。

除了上述的言论,科尔已经不止一次对自己的“罪行”供认不讳了。在去年的全明星赛上,执教西区明星队的科尔化身卧底,多次明问暗访考辛斯、哈登与韦少在各自球队执行的战术。

sjm-warriors-0420-225.jpg

在暂停期间,手拿战术板的科尔借布置战术之名向哈登问道:“火箭队在设置高位挡拆时,都执行什么战术呀?”

不同于哈登的“狡诈”,考辛斯和韦少都一五一十地将球队的战术向科尔“坦白”。韦少拿着科尔的战术板专注地布置道:“在这个位置,我需要一个投手!”韦少话音刚落,一旁的考辛斯立刻对着战术板指指点点,殊不知二人已中了“老狐狸”的圈套,透露了金特里和多诺万的不少战术思想。

GIF.gif

在两年前的一次采访中,科尔表示,当他还是一位解说员时,自己就经常制作其他教练的精彩战术合集,其中包括布拉德·史蒂文斯、布登霍尔泽以及波波维奇,据悉,这些战术合集对于勇士的战术体系来说,意义非凡。

马刺主帅波波维奇

看到这里,或许你以为波波维奇是被多位教练瞄准的战术大师,但是,这位精明的老爷子也是抄作业的能手。作为NBA历史胜场数排名第十的教练,阿德尔曼绝对是联盟历史上最伟大的大脑之一,他曾两次带领波特兰开拓者队杀入决赛,四次获得年度最佳教练第二名,北京时间2014年4月21日,阿德尔曼正式宣布退役。

U2136P6T64D66055F1327DT20090915093615.jpeg

在他离开NBA之后,多位教练都表示曾经借鉴老爷子的战术,而波波维奇就是一个用餐大户。“实话实说,我的确从他那里偷走了许多战术理念。”

当然了,阿德尔曼绝不是唯一一个“受害者”,在2012-13赛季总决赛期间,波波维奇接受《米兰体育报》采访时表示,自己还经常偷师欧洲名帅的战术,包括前南斯拉夫、奥林匹亚科斯和莫斯科中央陆军功勋主帅伊夫科维奇的界外球战术,“欧洲篮球教父”奥布拉多维奇的轮转球理念,以及前任中国男篮主帅扬纳基斯的防守绕前打法。此外,波波维奇也曾在2011-17年间,多次飞往欧洲观摩男篮欧锦赛,并满载而归。

profile-ezone-teaser620x420.jpg

波波维奇一直对自己参考战术的行为直言不讳,在2015-16赛季面对凯尔特人的比赛结束之后,波波维奇表示,自己曾经对年轻后生史蒂文斯的战术“狂偷不已”,而情商颇高的史蒂文斯则表示,被篮球界泰斗抄袭,是一种莫大的荣耀。

热火主帅斯波尔斯特拉

除了波波维奇,热火的冠军主帅斯波尔斯特拉也是NBA中的拷贝大户。在热火的三巨头时期,斯帅曾经也被贴上“把球交给23号单打”的标签,可是在三巨头解体之后,热火近几年的不屈让我们看到了斯帅身上的能力,他也经常通过“抄袭”来丰富自己的武器库。

9207410-erik-spoelstra-nba-miami-heat-san-antonio-spurs.jpg

在阿德尔曼退休之后,斯帅在接受采访时表示,NBA每个教练的战术板上会有他的套路,我们称之为萨克拉门托式战术。

除了明抄,斯波尔斯特拉私下里还偷了丹特尼的不少战术,尴尬的是,这被丹特尼当场点破:“他们的阵容配置和当年的太阳很像,打法也和太阳的跑轰类似,实际上,NBA不少教练都会剽窃他人的战术思想,然后再根据自己的情况进行整合。”有趣的是,丹特尼随后也承认,自己会战术中有不少理念都是从阿德尔曼那里借鉴。

166183323.0.jpg

从众多名帅的态度我们不难看出,NBA教练们之间的战术氛围十分健康,他们并不介意自己的战术与战略被其他球队借鉴与学习,各大教练组也会就特定的战术进行交流与沟通,的确,这种健康的学术氛围的确有利于NBA整体的进步与发展。正如同在联盟内广泛传播的三角进攻、普林斯顿体系、跑轰战术和砍鲨鱼战术一样,在一个优秀的战术出现之后,它就已经成为了全世界篮球界的财富,这一次,读书人的事情,真的不叫偷。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读