接班郑智?里皮眼光毒辣 何超能防能传需改一弱点

风清扬 12-05 17:00 体坛+原创

近日,国足主帅里皮在接受央视采访中提到了有关郑智接班人的问题。他认为,从特点和所踢的位置来说,来自长春亚泰的何超是和郑智最接近的。里皮的这番话,让何超顿时成为这支征战东亚杯国足的焦点。

作为里皮口中的郑智接班人,22岁的何超确实值得期待,尤其是本赛季他在防守端的贡献,场均2.8次犯规中超第2,场均两次拦截中超第14,加上场均1.8次抢断,这位沈阳小伙确有成为中场绞肉机的潜质。当然,如何超自己所言,跟郑智的差距仍然巨大,要想向国足队长看齐,必须重点提高的是自己的传球,尤其是传球威胁度,因为他本赛季场均42.3次传球,但只有场均0.6次威胁传球,助攻则是0。

既然被里皮看中,何超自然有他的长处,毕竟,银狐是沉浸足球世界数十载的老江湖,又出自注重防守的亚平宁足坛,他见过的优秀后腰之多,远非我们能够体会。执教尤文期间率队夺冠是的3大中前卫孔蒂、德尚及现在权健的主帅保罗·索萨,都是能够独当一面的世界级中场;率领意大利队夺魁时的德罗西、加图索及皮尔洛也均是一流乃至超一流的存在。

何超首先是位能抓住机会的小伙子,一步一个脚印地在进步。本赛季中超联赛出场次数达到24次,是上赛季的两倍,更加难能可贵的是24次出场全部作为首发,是上赛季的将近5倍。随着出场时间增加的,是他的数据——全面上扬的数据。

首先是防守端,相信这也是里皮看中他的重要原因。何超场均能够交出1.8次抢断、2次拦截、0.5次解围以及2.8次犯规的数据,其中场均2次拦截能够排到中超第14,在所有中场球员中,仅次于郑智和国安的拉尔夫,位居第三。而他的犯规次数,更是仅次于鲁能中锋佩莱,高居中超第二。更加值得一提的是,他全年68次犯规,得到8张黄牌,倒也算是高效。至少,何超具备了一名绞肉机型中场的基本素质。

再来看看传球。如果何超想要成为郑智那样的攻防枢纽,传球的能力绝对不能差,从本赛季的情况来看,何超仍算是可造之材。他场均完成42.3次传球,能够排到中超第34位,在中场球员当中能够排到第24位,成功率已经接近八成(79.3%),其中包括成功率达到56.8%的4.6次长传。假以时日,或许能够在进攻调度方面继续接近郑智。

说完优点,再要说的就是差距,何超跟郑智的明显差距在于其传球的威胁性。何超场均0.6次的关键传球,只能并列排在中超的第103位,且不论他的后插上射门能力是否有更大的提升空间,要想接班郑智,他的首要任务就是提高向前传球的威胁度。如果这一点在未来两个赛季能够有明显提升,或许当真能够在国足主力后腰的竞争中成为排头兵之一。(风清扬)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读