还是拿37胜那批人 本赛季的活塞凭什么复兴?​

王明琛 12-05 14:19 体坛+原创

还是拿37胜那批人,活塞凭什么复兴?

把事情搞砸,似乎更合情理。

活塞上赛季的表现堪称失败。在2015-16赛季拿到44胜后,很多人觉得他们能成为东部强队。但由于底特律对大牌自由球员缺乏吸引力,最终他们只打出37胜,位居东部第十。

有传言说,活塞有意兜售德拉蒙德,糟糕的罚球让他在比赛关键时刻难堪大用。他们还打算出手雷吉·杰克逊,却找不到交易下家。

最终活塞没有任何动作,他们决心内部挖潜,并补强一些关键位置。

DQP-WyjX0AAyQyb.jpg

事实证明,他们赌赢了。“NBA球队一旦遇到麻烦,通常会做出改变。”前锋托拜亚斯·哈里斯说。“任何球员都不想被交易,我也不想经历这些。正是这种想法,让球队更团结。季前训练营前,我们在洛杉矶训练。一次共进晚餐时,大家达成了共识:我们就像是行情下跌的股票,必须证明自己。

范甘迪重新调整进攻体系。惯常的套路——德拉蒙德和杰克逊没完没了的挡拆,让球队进攻陷入停滞:上赛季他们的进攻效率值(103.3,NBA第25)、比赛节奏值(97.09,NBA第24)、有效投篮命中率(49.2%,NBA第27)都不能令人满意,52.1%的真实投篮命中率更是在全联盟垫底。

而今活塞的进攻全线盘活。德拉蒙德开发出传球技能,无球切入更具威胁。他的进攻更高效,并激活了一群外线射手,哈里斯、首轮秀卢克·肯纳德和布拉德利的三分命中率均超四成。截至目前,活塞在进攻效率值(105.8,NBA第10)、比赛节奏值(98.90,NBA第19)、有效投篮命中率(52.6%,NBA第9)、真实投篮命中率(55.6%,NBA第13)等数据上全面提升。

012716_SVG.jpg

我弟弟杰夫为球队做了不少贡献,他认真观看包括季前赛的每场比赛,给我们提交了分析报告,并提出不少宝贵建议。他把我们的潜能都逼了出来,真的非常棒。”大范甘迪说。

活塞如今的战绩虽非联盟顶级,但含金量十足——他们在客场撼倒了勇士和凯尔特人,还挫败了森林狼和雷霆。

上赛季,杰克逊由于受到左膝肌腱炎的折磨,只打了52场比赛,并未打出最好的状态。本赛季,满血归来的杰克逊在比赛关键时刻(比赛最后五分钟,双方分差在五分以内)的得分(37)高居NBA第七,排名犹在韦少、库里、杜兰特和吉米·巴特勒之前。

不仅如此,在NBA首发大前锋的排名中,哈里斯的进攻效率值(109.1)和有效投篮命中率(57.5%)均排进前40。在击败凯尔特人的比赛中,他拿到31分,三分球6中5。

在被交易到活塞后,上赛季哈里斯起初的表现很好,但就像其他活塞球员一样,他慢慢从球场上消失了。而今在大范甘迪的敦促下,哈里斯扩大了射程,场均出手6次三分,创下生涯新高。

我们希望他能在三分线外发挥作用,但起初他并不愿意那么做,但最终还是适应了这种转变。我认为他的技术、努力程度和调整能力,对我们至关重要。”大范甘迪说。

andre-drummond-1.jpg

没有谁取得的进步比德拉蒙德更大,这就是为何活塞的未来如此迷人。

这位24岁的中锋上赛季的表现令人头痛:他在进攻上的作用不大。也没能打出防守端应有的统治力。

这很容易理解。德拉蒙德上赛季的罚球命中率是灾难性的38.6%,对于一名在罚球线上挣扎的球员来说,很难打出侵略性(以免被犯规)。但可贵的是,活塞并没有给德拉蒙德太大压力。

整个夏天,德拉蒙德都和NBA资深训练师伊丹·拉维、斯坦·雷米泡在一起。提升技能是一方面,他更需找回打球的乐趣。

过去五年,我一直很努力,但似乎失去了前进的动力。”德拉蒙德说。“现在的情形完全不同,我甚至很享受每天清晨七点起床训练的时光。我曾很怕这个,想想看,‘啊,我得起床了,练习无数次的勾手跳投,然后满场飞奔。’但当我重拾乐趣时,自信心回归,态度也不同了。

夏天时,德拉蒙德苦练三分球,弧顶运球,以及欧洲步。他瘦身30磅,又找回熟悉的笑容。

DQEK5s7XkAA0x-e.jpg

最近,活塞遭遇四连客,尽管他们已吃到三连败,仍以14胜9负位居东部第四,他们本赛季令人惊异的表现也不应被抹杀。而接下来的艰苦赛程,会让活塞对自身实力有更正确的认知。尤其是回到主场后,他们将先后面对勇士、凯尔特人和掘金。活塞已经遇到了麻烦,但大范甘迪很清楚每支球队都需要面对一些难题,他只是希望球队能更好的应对。

“在很多人看来,我们打得这么好似乎没什么道理。”范甘迪说。“但这才是我们前进最大的动力。”

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读