杜兆才:规范俱乐部财务管理,降低俱乐部财务风险

12-05 14:22 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  12月4日,体坛加独家报道了中国足协在北京举行中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会,12月5日,会议继续进行。这是中国职业足球史上首次针对俱乐部财务管理进行研讨,对今后控制俱乐部财务风险具有里程碑意义。国家体育总局局长助理、党组成员、中国足球协会党委书记杜兆才在开幕式上致词时表示,要借鉴国外俱乐部的先进理念和经验,进一步规范俱乐部日常的运营和财务管理,促进俱乐部的财务健康、降低俱乐部的风险,建立科学、理性、长期的财务规划,以达到整个足球行业和产业的良性循环。

  本次会议的规格很高,来自国际足联、亚足联、欧足联、西甲联赛、美国大联盟、拜仁足球俱乐部、摩纳哥足球俱乐部的专家代表,以及国务院足球改革发展部际联席会议成员单位代表、中国足协和中超、中甲以及中乙前八名俱乐部代表、其他体育领域与商业界的代表出席了本次会议。

  webwxgetmsgimg (14).jpg

  本次研讨会中,中国足协充分贯彻了党的十九大会议精神和全国金融工作会议精神。中国足协希望与世界范围内的职业足球管理机构、俱乐部在财务风险防范、治理方面进行交流与学习,借鉴有效的财务风险防范经验,从而科学构建中国职业足球俱乐部财政公平政策。

  国家体育总局局长助理、党组成员、中国足球协会党委书记杜兆才在开幕式上致词,他表示,随着中国足球改革的深入推进,中国足球职业联赛作为足球改革的一项重要内容,目前正处于史无前例的黄金期。联赛社会关注度不断提高,俱乐部的投资热情与日俱增。随后,杜兆才指出了职业联赛中的一些问题,他说:“但在中国足球职业联赛高速发展的背后所存在的问题依旧不可忽视,比如运营成本过高,转会费超出正常的标准,非理性投资加剧等。正是为了解决这些问题,中国足协组织了本次研讨会,与国内俱乐部代表一起听取国外相关管理机构、俱乐部的先进理念和经验,博采众长,共同研究、探讨,从而进一步规范俱乐部日常的运营和财务管理,促进俱乐部的财务健康、降低俱乐部的风险,建立科学、理性、长期的财务规划,以达到整个足球行业和产业的良性循环。”

  年初,中国足协公布了18条治理规范职业联赛的措施,其中有一条就是针对财务问题的,中国足协党委书记杜兆才在如此高规格的国际大会上指出足球俱乐部的财务运营和管理问题,意味着中国足协今后肯定会出台具体的财务措施,严控俱乐部财务风险。

  128-1G20419543T60.jpg

  国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足球协会副主席李毓毅在会议上介绍了近三年中国足球改革事业以及发展中国职业联赛所取得的成绩。《中国足球改革发展总体方案》的出台给中国足球带来前所未有的发展机遇和生机活力,近三年的大量工作使“三步走”战略的第一步初见成效。近几年来,中国足球协会不断深入贯彻落实《总体方案》,注重青训等基础工作,加强联赛和俱乐部管理,在足球运动推广、足球人才培养、足球文化建设等领域取得了长足的进展,为全面开启“三步走”战略第二步目标奠定基础。中国足球协会在足球繁荣发展的基础上进一步加强规范管理,制定出台了联赛十八条措施,不断加强职业联赛管理和俱乐部建设,并充分重视财务健康问题,打造健康足球生态,开启职业联赛发展的新征程。

  根据此次会议的程序,研讨会围绕“世界范围内俱乐部财务监管制度概况”,“俱乐部财务健康与财政公平的实践”,“控制俱乐部成本的中国本土化实践”三大主题进行。4日上午,国际足联俱乐部准入经理塞巴斯蒂安介绍了当前国际足联对俱乐部财务监管的新趋势与新方式,欧足联智库中心主任塞夫顿·佩里与大家分享了欧足联财务公平法案的发展历程和取得的成绩,亚足联财务监管经理凯文·翁则带来了亚洲范围内俱乐部财务监管的成功案例。

  4日下午,西甲联赛首席执行官哈维·戈麦斯、美国大联盟商务法务部副主席迪米特里奥斯·艾夫斯塔修分别为大家介绍了西甲联盟和美国大联盟俱乐部的财务政策;摩纳哥足球俱乐部副主席兼首席执行官瓦迪姆·瓦希尔耶夫重点分析了俱乐部财务健康的重要性;上海绿地申花足球俱乐部和北京中赫国安足球俱乐部则代表国内俱乐部介绍了目前国内俱乐部的财务现状。

  5日上午,拜仁中国公司董事总经理鲁文·卡斯帕将结合俱乐部自身情况,分析财务公平法案对俱乐部财务政策的影响。中国足协财务咨询合作商普华永道也将进行中国职业俱乐部财务成本现状分析,全面解读中国职业俱乐部财务方面存在的问题,并提出合理化建议,从而引领中国足球在正确的轨道上健康可持续的向前发展。

  客观而言,中国各级职业足球俱乐部的财务状况非常糟糕,普华永道给出相应的建议之后,中国足协肯定会出台相对合理的财务规定,逐渐改变俱乐部的财务窘状,至于是根据欧洲的财务公平法案还是日本的财务制度红线设置控制财务风险的条款,要等中国足协的最终结果。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读