【话题】597场便中2000三分 库里已锁定历史三分王?

12-05 15:28 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

鹈鹕队进攻未果,勇士队获得反击机会,大卫·韦斯特分给了处在左侧45度三分线外的库里。后者直接出手三分,篮球在空中划过了一道完美的弧线。这是库里本场比赛的第5记三分球,同时也是他职业生涯之中的第2000个三分。

在NBA历史上,只有8个人在他们的职业生涯之中三分球突破了2000大关。而现在,库里已经成为了其中之一。虽说这结果并不令人感到意外,可当你仔细品味这其中的过程之后,就能明白库里职业生涯这一路都来,究竟有多么的令人震撼。

快!命中2000记三分仅用时597场

库里的个子不高,运动能力也不能算强,但他的出手次数极快,这在联盟历史上都非常罕见。除此之外,库里命中三分球数量的增长速度也是很快,在还不到30岁的时候,他就命中了自己职业生涯的第2000个三分球。

allen_curry_miller.jpg

在人们的普遍认知当中,雷·阿伦、雷吉·米勒和库里是NBA历史上三位最出色的投手。2001年,雷吉·米勒命中了自己的第2000个三分球,在当时他用了1077场比赛的时间。在2008年,雷·阿伦也命中了自己的第2000个三分球,其用时则是只有824场。而在北京时间今天,库里命中了自己的第2000个三分球,而今天这场与鹈鹕的比赛,居然只是库里的第597场比赛。

当然,这与现在联盟更注重三分球肯定有关。但与此同时,这说明库里在三分线外的统治力的确太过于强大。在勇士核心新秀赛季之中,库里就单赛季命中了166个三分球。而在2012-13赛季的时候,他打破了雷·阿伦单赛季命中三分球纪录,将这一数据改写成为了272个。从那时到现在,库里每个赛季都至少命中250个三分球。

402_print.jpg

2015-16赛季,库里在那个赛季率领勇士在常规赛取得了73场比赛的胜利。在三分线外,他更是疯狂的命中了402记三分球。他之所以会全票当选当赛季的常规赛MVP,与这两项伟大的纪录有着非常直接的关系。

而本赛季至今,即便库里三分球命中率没有那么高。可他依旧命中率83记三分球。在全联盟之中,只有哈登命中的三分球数比库里更多。

准!生涯三分命中率竟高达43.7%

微信截图_20171205152144.png

库里之所以仅用时597场就命中了至少2000个三分球,核心关键还是在于他的命中率实在太高。一个准字,足以囊括库里迄今为止的整个职业生涯。

毫无疑问,这是与斯蒂芬·库里的父亲德尔·库里有着不可分割关系的。 “我必须确定他的投篮姿势是正确的,哪怕当时他并不了解,我也必须让他小心翼翼。”老库里曾经说道。在斯蒂芬很小的时候,德尔就开始纠正库里的投篮姿势,他在投篮方面的基本功的确非常出色。

自从进入NBA以来,库里每个赛季的三分球命中率几乎都在40%以上,只有在本赛季跌破了40%。但是,考虑到库里总是有后程发力的传统,他在本赛季之中同样极有可能将三分球命中率调整回40%以上。

微信截图_20171205152658.png

童年时候的苦练让库里拥有了出色的投篮基础,与此同时,在进入NBA之后,他也是不断精进着自己的投篮技术。从一定意义上来讲,库里的投篮属于单动投篮,即他可以在行进间随时发炮。在库里之前,出色三分球投手的主要进攻还是靠空手移动,接对手传球来出手。但库里却与他们与众不同,在2015-16赛季之中,库里三分球受助攻率只有53.9%,这一数据比巅峰期的雷·阿伦要低22个百分点。

在有些时候,库里的有些投篮在很多人看来真的是不够科学的投篮选择。但他究竟能进,所谓变态准,莫过于此。杜兰特也是这样评价过库里的投篮。

“斯蒂芬·库里投出的每一个球,看起来都一样。稳定性对一个投手来说太重要了,而这就是他的最大优点。”

稳!历史三分王已是库里囊中物?

多出手,且命中率高,库里在而立之年到来之前就成为了NBA历史上又一位命中至少2000个三分球的球员。接下来,库里何时能够超越雷·阿伦成为NBA历史上三分球命中数最多的球员,则就要被放在讨论议程之上了!

mg_2794.jpg

2011年初春,雷·阿伦在凯尔特人与湖人队的比赛之中完成了对于雷吉·米勒的超越,成为了NBA历史三分王。而在2014年他正式离开NBA的时候,雷·阿伦生涯总三分球数达到了2973个,那曾经是全联盟所有三分手们不可逾越的高峰。

但在最近的这几年之中,联盟进入了小球时代,库里更是这个时代最典型的代表人物之一,他既有着单场命中13个三分球的爆炸发挥,同时也足够的稳定。正因为库里的存在,让我们觉得雷·阿伦的纪录并非牢不可破。

截止今天,库里已经命中了2000记三分球,他与雷·阿伦之间还有973个三分的差距。在过去的三个赛季里面,库里每个赛季平均可以命中337个三分球,按照这个速度,他在三个赛季之后可能就将完成对于雷·阿伦的超越。而届时,库里也才刚刚32岁而已,他的职业生涯还没有到谢幕的时候。只要库里能够避免伤病,他甚至可能冲击职业生涯命中3500记甚至4000记三分球这样的伟大纪录。在NBA历史上,这前无古人,后也难有来者!

920x920.jpg

“我见过一些伟大的射手,但就目前来看,我认为库里是我见过的最棒的射手。”雷·阿伦曾经也是说道,“我、米勒、科沃尔汤普森,我们是纯投手,我们利用掩护和跑位得分。但库里不仅可以做到这一点,他还能把得分后卫和控卫的技术结合起来了,他有控卫的那种控球技术,可以自己创造投篮机会。”

虽说君子雷没有直接表示库里能够打破他的三分球纪录,但他也间接的表达了库里的确是NBA史上最好的投手。

而数据也昭示,只要能够克服伤病,库里终有一天会成为NBA历史上命中三分球数量最多的球员。甚至,他还会不断提升着这一纪录的极限,让后来者为之惊叹!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读