【话题】库里脚踝让勇士操碎了心 前主帅曾对其施法

12-05 16:43 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

125比115,客场作战的勇士战胜了鹈鹕,迎来了球队近期的四连胜,可是库里再一次的脚踝扭伤却成为了挥之不去的阴霾。在一次防守回合里,库里因为试图抢断而失去了防守位置,渴望尽快回收身体的他在踏步缓冲的过程中扭伤了脚踝,从回放中我们不难看出,库里的右脚脚踝发生了近乎90度的形变。根据赛后X光的检查结果,库里的脚踝并没有结构性的损伤,可是无论是之前的痛苦表情,还是随后的拄拐离场,亦或是蔓延全队的悲观情绪,这一切似乎都将我们带回了7年前的冬天。

925396bf04e2dd5b4860b86af1a88a3.png

踝伤时间线

在加盟NBA之前,库里的脚踝还算健康,在为戴维斯学院效力的三年间,库里仅仅因为脚踝伤势缺席了一场比赛,在自己的前半个新秀赛季中,库里的身体状态也十分强健,可是在2010年3月17日,库里扭伤了自己的左脚脚踝,其生涯最恐怖的梦魇也就此进入了库里的生命。

2010-11赛季季前赛,库里右脚脚踝扭伤,但是这并没有引起医疗团队的重视,库里坚持出战揭幕战,无奈再次扭伤脚踝。恐怖的是,伤病不断重叠的库里依然奋战39分钟,在第二场比赛中,伤病彻底恶化。

c58548f161d0cad02c76661c67ec3016_hd.jpg

疏忽是人类最大的敌人,而2010-11赛季在遭遇伤病后的急忙复出,成为了库里的终身之痛。在12月9日对阵马刺的比赛中,库里在没有发生对抗的情况下严重崴脚,这次遭到重创的依然是他脆弱的右脚踝关节。

4a504e5180bf94076c79cda955b7915.png

2011年夏天,频繁受到踝伤困扰的库里决定接受手术,修复右脚踝肌腱,可是他万万没有想到,这仅仅只是噩梦的开始。

2012年1月5日对阵马刺,右脚踝扭伤缺阵8场;2012年2月23日对阵太阳,右脚踝扭伤缺阵4场,2012年3月11日对阵小牛,右脚踝扭伤赛季报销。终于,在2012年休赛期,库里破而后立,接受了生涯中最为关键的一次脚踝全面修复手术。

12735606_1200x1000_0.jpg

2012年4月25日,范纽斯的南加利福利亚州骨科研究所,有着三十年NBA外科手术经验的理查德·菲克尔医师在沉睡的库里面前踌躇,不断流逝的时间,不停踱步的家属,菲克尔不知道,他今日对库里肌腱的雕琢挽救了NBA的未来。

12735613_1200x1000_0.png

早在一年之前的手术中,库里变接受过肌腱的重造,如果这次手术失败,医疗团队将会从遗体上选择完整的跟腱对库里的脚踝进行重建,库里是幸运的,先进的医疗设备将库里脚踝上所有多余的骨刺与软组织清除,康复的关键重担,就落在了训练师头上。

众专家唱衰库里

虽然遭遇恐怖的伤病,但是勇士队全成为了库里身后最坚强的后盾,在球队为库里送上4年4400万美元的合同之后,看看各大网站的著名记者都是怎么看待这笔续约的吧。

ESPN——马克·斯坦恩

勇士新任总经理鲍勃·迈尔斯认为库里依然值得一睹,但是这位年轻人的效率和健康情况的确触目惊心。

12735612_1200x1000_0.png

露天看台——大卫·韦伯

如果库里不能够保持健康,勇士的一切投资都将灰飞烟灭。

ESPN——扎克·洛维

这一次勇士真的赌大了,如果库里再次遭遇脚踝伤病,勇士的薪金与市场计划就将崩塌。

康复方法花样百出

手术之后,库里走上了漫长的康复之路。与今年的罗斯一样,备受伤病折磨的库里也曾面临巨大的心理问题。“库里对连续不断的脚踝伤病感到恶心和厌倦。”勇士总经理鲍勃·迈尔斯在接受采访时说到。

fabb0a8e49d01c92c54cb0174e223344_hd.jpg

实际上,菲克尔的手术并没有给库里带来信心上的提升,在场上的他依然不敢做动作并寻求对抗,而真正让库里复活,就是球队观察部门总监柯克·莱尔斯的训练。

提升核心力量

在平时的训练中,库里将大部分的时间都花费在了核心力量的训练上,由莱尔斯和训练师佩恩组成的团队旨在提高库里于跳跃、强行切入和挡拆中身体的稳定性。当时,库里有90%的下肢力量训练都是以单脚训练的方式完成,在长期的训练之后,库里的硬拉能力已经翻倍,核心力量的提升显而易见。

636480239907845407-USP-NBA--Golden-State-Warriors-at-New-Orleans-Peli.jpg

改变发力方式

除此之外,训练团队还着重改善了库里的发力方式。或许有点球迷会发现,库里平时在打球时,总是摇头晃脑,而除了个人习惯,这与其臀部为主的发力方式不无关系。根据复健专家介绍,多利用臀部发力之后,可以缓冲力量,减少对于脚踝的冲击,一旦臀部发力,腰腹随之紧收,手脚和腿部反而成为次要器官。

可以说除了关键的手术,库里核心力量与发力方式的改变,也成为他能够在前两个赛季告别踝伤的原因。

stephen-curry-injury-update-warriors-star-suffers-ankle-injury-x-rays-taken.jpg

祈求上帝庇护

除了以上的方式保护脚踝,库里还需要佩戴厚重的护踝并穿着高帮的运动鞋。另外,为了保证库里的健康,前勇士主帅马克·杰克逊甚至动用了玄学。在2012-13赛季,库里曾光临杰克逊和其妻子的教堂,躺在圣堂之上,踝部涂满油状液体,接受牧师们颂唱与祷告。

ekawcfyxnmqrxmvpnl9z.jpg

不知道这一次,库里是否依旧能够得到上帝的庇佑。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读