骨骼惊奇天选之才!字母哥初露锋芒已令江湖动荡

12-05 16:49 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论员王子星述评

有人的地方就有江湖。

有江湖的地方,就有大侠。

有大侠的地方,就有扬名立万的前辈宗师和万中无一的武学奇才。

如果还在江湖之中,前辈往往会等着后辈们练好功夫然后来挑战,如果前辈还是能力更胜,那肯定不免要骄傲一番,然后跟晚辈说一句“未来是你的”,兴致来了还可能指点你个一招半式的,跟你说会受用终生;若是不敌,可能就说是“长江后浪推前浪,早晚得上沙滩上”,后生可畏,以后我就清粥小菜,准备归隐了。但是终究还是过了一把较量的瘾。

不过有时候宗师们想金盆洗手,从此不再过问江湖事,和小师妹隐居在什么谷过着没羞没臊的二人世界。但是一旦出现了武学奇才,有不少前辈还是技痒难忍。一方面对江湖有着传帮带的责任感,想把这一身的功夫还有经验传给后人,要是后人还能熟练运用,这样即使自己不在江湖了,江湖里也还有属于自己的传说;另外一方面,前辈们作为练武之人,也还是很希望能证明一下自己“廉颇未老”,再说了,江湖上这些后生不知道又练了什么新的招式,还是希望和“小友”们过过招的。

最近又重读金庸,可能是有点中毒了。

字母哥,无疑就是这么一个让前辈们都蠢蠢欲动的武学奇才。

他的体重从选秀时的89公斤长到了101公斤,这12公斤的肌肉让他有了一身结实的铠甲和对抗时的底气。

1.jpg

阿德托昆博的手长为30.5厘米(作为对比,莱昂纳德的手长为28.6厘米,詹姆斯的手长为23.5厘米)。巨大的手不仅能够让阿德托昆博更好地控制篮球,而且能够让篮球成为阿德托昆博手臂的延伸。

根据雄鹿的测量,字母哥的跟腱长度达到34.3厘米,几乎是成年男子平均跟腱长度的两倍。大家可以拿皮尺试试自己的多长,反正我是真没见过这么长的跟腱。就连运动学专家都表示,自己从来没有见到这样的跟腱。大多数运动学科学家都认为,更长的跟腱能够带来更好的爆发力,这让球员的加速,起跳的爆发力都更加出色。这让阿德托昆博能够用仅仅两次运球就几乎通过整个篮球场,他能够做到这点,跟腱的作用非常关键。

2.jpg

这是今天雄鹿和绿军比赛的一个镜头,在快攻之中,字母哥接球几乎是在原地就隔扣了斯马特。就说斯马特的身高有限,但是在江湖上要想隔扣他也绝非易事,何况还是站在原地,并没有一个助跑起跳的空间。但是字母哥就是这样几乎是垫着脚就完成了这个动作,留下了米德尔顿、贝恩斯们惊愕的表情。

3.jpg

这已经不是字母哥第一次完成这样的表演了,对于一个有着2.11米身高、2.30米臂展的“希腊怪兽”,看他三分线起步暴扣也不是什么太不寻常的事儿了。何况这个怪兽还有极好的协调性和控球能力,虽然在有了布雷德索和布罗格登这两位布字辈的后卫之后,字母哥已经不必再充当一个2.11米的大个控卫了,在油漆区之中他已经找到了新的生存空间,18.3分绝冠全联盟的内线得分和9次以上的罚球数,足以说明这一切。

上赛季的字母哥已经吸引了足够的目光,他在全明星票选中的表现以及获得最快进步球员奖就说明了大家已经开始注意到了他。毫无疑问,雄鹿并不是东部的豪门球队,在字母哥之前入选过全明星的球员是迈克尔·里德,那还是阿联在NBA时期的队友呢。过了这么多年,这支球队并没有达到特别的高度,也没有那么有吸引力和话题点的球星。高顺位的贾巴里·帕克虽然很出色,但是生涯的前三个赛季中一直没有摆脱伤病的阴影,第一个赛季只打了25场比赛,上个赛季有不错的进步,但是在米德尔顿火线复出的时候,他又因伤直至今日都没有返回赛场。所以成为密尔沃基头牌的重任,就落到了字母哥身上。

在2K18的评分中,25岁一下的NBA球星里,字母哥已经成为了现役评分最高的球员达到了95,排在后面的是浓眉的94分。

4.jpg

这相当于NBA版的百晓生兵器谱,虽然排在前面的还是詹姆斯的霸王枪、库里的小里飞刀、哈登的龙凤环(谁让他又能得分还能助攻),但是在排名上悄然间一个叫做“字母哥”的年轻人升了上来,即使现在位列前5有争议,我相信排进前十也是绝对没有问题。

这就让不少江湖前辈将目标对准了字母哥,特别是当他在赛季之初连连打出恐怖数据的时候,当赛季刚刚开始不到一个月就已经有MVP呼声的时候,自然那些成名的球星会在面对字母哥时候拿出自己的看家本领。当和现役的顶尖高手对决的时候,就比如今天和欧文的较量,已经是联盟顶级明星对阵的级别了。虽然最终绿军带走了胜利,但是在个人数据表现上字母哥40分9篮板4助攻的表现绝对不输给同场竞技的其他球员。并且当他在场上的时候,雄鹿也还始终保持着竞争力,即使是第三节曾经落后达到过20分,在字母哥的带领下还是把分差缩小到了10分之内。就好像基德为了解决当字母哥不在场的时候雄鹿没人得分的问题,想到的办法就是不让字母哥下。

而当字母哥和诺天王这种级别的球星交手的时候,就颇有老前辈和“小友”过招的味道了,加上主帅基德又和天王一起获得过总冠军,自然也会被拿来比较一番。

869428704_19359797.jpg

对于阿德托昆博来说,他没有模板,这取决于他本人。当诺维斯基在19、20岁的时候,你也没有为他设定模板。他可以去自由发挥,决定自己的发展方向。我们已经在达拉斯见证了诺维斯基会带领我们走向何方。阿德托昆博也是这样的,他有能力完成许多不同的事情。就像德克一样,他也想为球队取得更多胜利。” “师父”夸起徒弟来倒是丝毫不吝啬溢美之词。

而加内特、科比这些已经彻底“金盆洗手”的前辈,更多的就是出于对字母哥的疼爱和惜才,希望能够把自己这一身绝学传授于他。这就和现役,尤其是当打之年的球星心态完全不同了:兵器谱排在前几位的高手,他们的目标是成为当年度最终评选的第一名,工作重心都是放在让球队可以持续赢球上,即使面对面交手时候也会有和后辈较劲的时刻,但是到了那个位置,还是会以大局为重,数据表现都是浮云,赢球才是王道;准备归隐的前辈们即使有心传授,也就是在比赛中罚球的时候偶尔聊上几句,能吸收多少就看悟性了,毕竟人家还是有本职任务要完成的;而这些彻底退休的“世外高人”那就是很愿意倾囊相授了,毕竟不再问江湖事,但是有这种奇才出现,他们也希望看看篮球的未来,到底能成为什么样子。

别忘了,字母哥曾经被誉为可能成为历史最佳的男人,成为改变这项运动的男人。就好像当年吸收了无崖子、童姥、李秋水内力的虚竹,而且论天赋肯定还远远高于后来的灵鹫宫主。

5.jpg

今年的比赛当中,我们能在很多回合看到字母哥从加内特身上学到的功夫,当然了,如果他能够练出狼王那一手稳定的中投肯定会更加出色,但是哪怕是同样的招式,不同的人使出来的效果肯定也是不同的。而我们如果把时光重新调回到加内特进入联盟的时候,他不也曾面对过关于他打法的讨论和质疑嘛?不也曾因为全面到恐怖的数据而惊艳联盟吗?现在想想,当年狼王不也在00年季后赛有过18.8分10.8个篮板8.8个助攻的表现吗?当年的加内特就被称为是改变了篮球,至少是改变了4号位打法的男人,现在的字母哥比他有更好的结合球能力,有更出色的外线进攻技巧,有不输他的身体素质,也许真的加内特就是在他身上看到了当年的自己,以及篮球的未来。

而另外一位巨侠科比,则在回答网友关于字母哥的问题的时候只云淡风轻的回了三个字母“MVP”,这是前辈对后辈殷切的希望,同时也是字母哥对自己新赛季的目标。如果常规赛今天就结束,我会把MVP投给詹姆斯或者哈登,更倾向哈登一点,字母哥可以位列一阵,但是距离MVP似乎还有点差距。这个差距并非是因为字母哥不够好,而是现在的他还没有完全带领球队进入到赢球模式之中。这也和现在雄鹿的球队阵容不完整有关系,显然布莱德索的到来让球队有了更好的冲击力,但是内线实力的下滑也是不争的事实。别说MVP是只关于个人表现的,如果球队的实力和战绩不够,最终在MVP评选中肯定也难获得更多的青睐,除非你能一个赛季拿下42个三双。

giannis-antetokounmpo-bucks-kings-1-625x376.jpg

雄鹿现在的这个团队,有很多的问题在,前面提到了内线实力不够,同时球的运转也还需要提高。很难理解为什么基德的球队助攻这么少、节奏这么慢、三分球防的这么不理想。但是客观事实就这么摆在那里,过去几个赛季雄鹿在选秀中挑中的梅克、威尔逊都是瘦长的内线,但是都没有展现出自己的天赋,

现在的字母哥,就好像是刚刚学会了降龙十八掌的郭靖,一般的江湖人士已经不是对手,但是前有五绝在列,显然还不是他成为男一号的时候。现在需要他做的,就是继续修炼自己的内力和功夫,同时等着其他的江湖前辈不时来指点几招,如若有机会打通任督二脉练出更好的远距离攻击武器,或者机缘巧合获得个什么宝典,说不定就真的是他一飞冲天的机会了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读