梅西轮休 巴萨长寻之人就在阵中 还需要买库鸟吗?

12-06 06:37 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

2017.12.5 欧冠第6轮D组

巴塞罗那 2-0 里斯本竞技

59’阿尔卡塞尔、90+1’马蒂厄(乌龙)

体坛+记者梁宏业报道 

尽管梅西没有首发,巴萨半队主力轮换,但球队还是在诺坎普2比0战胜里斯本竞技,丹尼斯·苏亚雷斯成为比赛最佳,他的两个传球帮助阿尔卡塞尔首开纪录,并让前巴萨球员马蒂厄打进了乌龙球。

巴萨在上轮0比0打平尤文图斯后已经稳获小组第一,鉴于周日有对比利亚雷亚尔的西甲关键比赛,巴萨主帅巴尔韦德选择轮休了半队主力,梅西连续在欧冠中没有首发,阿尔瓦和目前理论上的主力右后卫塞尔吉·罗伯托都未首发,皮克和费尔马伦是球队目前仅存的未受伤中卫,不得不首发。

中场方面,拉基蒂奇首发打后腰,布斯克茨和有小伤的伊涅斯塔并未首发,首发的是丹尼斯·苏亚雷斯和安德烈·戈麦斯。锋线上则是苏亚雷斯、阿尔卡塞尔以及亚历克斯·比达尔首发,三名前锋中至少有2个替补,门将也是荷兰替补门将西莱森。只要尤文图斯无法在客场战胜奥林匹亚科斯,里斯本竞技还有出线的可能,尽管这种可能性较小。

1512516461695064176.jpg

荷兰老乡多斯特和西莱森

巴萨开场后并未遭遇太大的麻烦,里斯本竞技的策略是在上半场增加防守的力度,而在下半场再发力,他们最好的进攻球员,边锋热尔松·马丁斯和最近9场打进8球的中锋多斯特都未首发。上半时,巴萨可以完全控制中场,也可以打出比赛深度,但并未制造太多的得分机会,只有第24分钟苏亚雷斯禁区内的人球分过制造了单刀球,但他的射门被帕特里西奥扑出。值得一提的是,连续获得比赛机会的丹尼斯·苏亚雷斯越打越好,他有一次右路的突破和一次前腰处的突破非常细腻,是巴萨最有威胁最有创造力的球员。

下半时比赛,双方似乎都要发力,首先是里斯本竞技换上了热尔松·马丁斯和多斯特,而巴萨也换上了梅西和布斯克茨。值得注意的是,布斯克茨换下的是皮克客串中卫,皮克在上半场遭到过对方前锋阿兰铲到腿,为了保护皮克不再受伤以至于联赛无中卫可用,巴尔韦德做出了保守的选择。

iTNs-fypikwu1257494.jpg

1bg6-fypikwu1251730.jpg

因为双方都做出了加强进攻的态势,下半场一度出现双方交换反击的态势,但两队获得的机会仍然不多,巴萨在第59分钟利用定位球首开纪录,丹尼斯发出角球后,阿尔卡塞尔前点头球攻门得分,打进了他本赛季在欧冠的第一球,这也是他本赛季第一次在欧冠中出场。第62分钟,西莱森扑出了多斯特近在咫尺的包抄射门,这也是里斯本竞技全场最好的得分机会。

因为尤文图斯早已领先奥林匹亚科斯,里斯本竞技出线的可能性更小了,所以比赛的竞技性进一步下降。保利尼奥换下中锋乌拉圭中锋苏亚雷斯后,巴萨中场控制得更好,出现在大家在中场传球玩球的现象,比赛似乎就要在平淡无奇中结束,但在最后时刻,梅西中场发动反击直传给左路插上的丹尼斯·苏亚雷斯,丹尼斯的传中被马蒂厄挡进了自家大门,但这也不能责怪法国中卫,毕竟阿尔卡塞尔就在他的身后,他不出脚也会被阿尔卡塞尔推射打进。

470598F300000578-5148681-image-a-40_1512510153561.jpg

对于巴萨来说,这不是一场重要的比赛,大部分主力球员都得到休息,但对替补球员们却是个继续证明自己的机会,毫无疑问,丹尼斯·苏亚雷斯掌握了这个机会,丹尼斯在对巴伦西亚的比赛中替补出场就有不错的表现,上周中国王杯又是比赛最佳,打塞尔塔的比赛也替补出场让对手吃到两张黄牌并送出一次不错的传中,这场欧冠又是比赛最佳,连续比赛让这位年轻人逐渐进入状态,巴萨一直在寻找的具有创造力的中场难道就在队中?

hT_d-fypikwu1270479.jpg

巴萨阵容(433):西莱森/塞梅多、皮克(64’布斯克茨)、费尔马伦、迪涅/丹尼斯·苏亚雷斯、拉基蒂奇、安德烈·戈麦斯/比达尔(61’梅西)、苏亚雷斯(75’保利尼奥)、阿尔卡塞尔

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读