曼联欧冠头名出线 卢卡库复苏德比留住英超悬念?

12-06 08:53 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.12.5 欧冠第6轮A组

曼联 2-1 莫斯科中央陆军

64’卢卡库、66’拉什福德/45’维蒂尼奥

体坛+记者林良锋报道

曼联后来居上,21逆转莫斯科中央陆军,顺利拿到小组头名出线。只不过16强阶段等待他们的,很有可能是皇马、尤文或拜仁这些欧冠大鳄。这场胜利将曼联所有赛事的不败纪录增至40场,该队历史上还从未有比这更持久的主场不倒,更突出的一点:曼联本赛季的主场全胜。上一次主场输球,是上季英超德比12不敌曼城,而下轮的对手,正是曼城。穆里尼奥是否将老特拉福德铸就成铁壁铜墙,周日是最大的考验。

47055FD100000578-5148755-image-a-79_1512508400459.jpg

穆帅敲打见效,卢卡库状态回暖

理论上,曼联可能出不了线,实际上这个风险从未浮现过,何况本季主场的长胜优势,俄罗斯球队访英的糟糕成绩,早就告诉大家:最糟糕的结果只是末轮输球,丢球超过7个?这个想法都有罪。穆里尼奥仍需要通过比赛达到两个目的:轮换主力;让卢卡库找到进球感觉。两个目的都达到了。卢卡库接应博格巴斜线高球,打进个人赛季第13球,在最需要信心的时刻,找回了射门靴。过去月余,卢卡库在13场各项赛事中只进1球,错失多次得分良机,状态低靡。

同时,英超前6各队的正印中锋都斩获不停:拉卡泽特4球,莫拉塔3球,菲尔米诺7球,凯恩5球,阿圭罗5球。德比的对手锋线四重奏更是刷出19球的骇人产量,人均4球不止。穆里尼奥看在眼里,急在心头。他在季初卢卡库脚风颇顺时打过预防针:“他的进球不说明他百分百完成了任务,将来他进球减产时也不意味着他的发挥不好。”为了激励卢卡库尽快找到临门一脚的感觉,欧冠迎战本菲卡,穆里尼奥特意剥夺了他操刀点球的资格,当时激起舆论较大反响,认为穆里尼奥这么做过分:让他进个点球找找感觉有什么不好?

3DVT-fypikwu1247834.jpg

公说公有理,卢卡库即使罚进点球,未必能找回进球的信心,而不让他罚,也未必之后一沉不起。穆里尼奥拿捏的是卢卡库的心理:作为曼联的中锋,如果总是吃这么容易的饭菜,被人批评状态不好,就没了还嘴的资格;而不罚点球,凭功夫把握其它机会,才是证明自己的正道。

至少,这个大棒敲到了点子上,卢卡库只在对纽卡时进了一个,还是比赛已无悬念,曼联31领先的第70分钟。但比利时中锋的整体发挥明显回暖。最近两个客场,卢卡库踢箭头找到了感觉,打沃特福德,阿什利·扬和马夏尔的进球,有他直接和间接的参与;打阿森纳,林加德的进球来自卢卡库直传马夏尔破防。本场欧冠,他倚住对方后卫,背身接应高球强打破门,体现了他一流的身体素质。拉什福德的进球,尽管助攻是马塔,但头球摆渡瓦解后防,则是卢卡库的功劳。

Knq--fypikwu1276157.jpg

练兵千日,红魔能否扼住曼城咽喉?

卢卡库别的贡献,都不如本场这一射一顶,更让穆里尼奥感到欣慰。这是德比之前最后的实战演练,人们期待的空袭一直没有出现,但你笃定曼联必然会祭出这一制胜法宝。要击败曼城,高点绝不可少,这也是曼城最忌惮的打法。过去该队三个失球,以及面临的多次险情,均来自对手高点打击,尤其是定位球头槌接力。

对哈镇,曼城防守角球丢了第一点,奥塔门迪乌龙;对南安普敦,曼城的失球来自对方左闸伯特兰一次高远的传中,空中争不到第一点,被布法尔截获传中,罗梅乌扳平。但在扳平甚至失守之前,吉田麻也、胡特和范戴克都有角球破门的良机;对西汉姆,奥邦纳接应战术角球顶入远角。凡此种种,等于将曼城的短板平摊在大家面前:抓好定位球,争到高点,曼联就有望一击致命。

47055F1300000578-5148755-image-a-85_1512508434983.jpg

这两项任务,都需要一个杀气腾腾的卢卡库,一个自信爆棚的卢卡库,而不是在面对门将时期期艾艾三心两意的卢卡库。卢卡库的吨位和身高,足以牵制曼城后防唯一的高点孔帕尼,其余守将在马蒂奇、斯莫林、费莱尼和伊布面前相形见绌。哈镇、南安普敦和西汉姆未能抢分,囿于球员能力,曼联球员水平在这些球队之上,正常发挥,三次机会可进一球。这也是穆里尼奥对卢卡库的期待,回到季初曼联较为顺利的场次,卢卡库在六码线上造成的威胁,是对手后防承受的最大压力。他如果摁不住对方中卫,曼联的锋线就没了出球的支点。

47051DA700000578-5148755-image-a-62_1512507156365.jpg

中锋的另一作用,是撤出禁区带走中卫,并在中场附近争夺高球为反击铺平道路。本场逆转的进球,卢卡库争顶成功,马塔便顺水推舟将拉什福德送上炮架。这也许比定位球的价值更大,曼城控球必然占优,定位球机会属稀缺资源,而且收缩防守时,大脚解围需要中锋争到第一点,持球待援。做不到这一点,每次解围皮球又立刻回到自己腹地,久守必失。

德比,是英超本季冠军归属的悬念所系,曼城已经连胜13轮,冠军相有了,如果让该队在德比全身而退,则在足总杯进入赛程之前就只剩下热刺一道屏障。为了英超的所余无几的悬念,曼联拿下德比责无旁贷。卢卡库,看你的了!

47053D6300000578-5148755-Jose_Mourinho_s_side_needed_only_a_draw_to_win_the_group_and_to_-a-26_1512518209891.jpg

曼联阵容(3412):罗梅罗/林德勒夫、斯莫林、布林德/巴伦西亚(图安泽贝)、埃雷拉(66’麦克托米奈)、博格巴、卢克·肖/马塔/卢卡库(74’马夏尔)、拉什福德

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读