【观点】俄罗斯被禁参加平昌奥运会,“假新闻”输了

12-06 09:10 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯报道

这次是真消息:国际奥委会日前决定,禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会。俄罗斯运动员可以以中立和个人身份报名参赛,但不能代表被禁的俄罗斯奥委会,如果他们夺牌,不会升俄罗斯国旗,夺金牌不会奏俄罗斯国歌。

在这条真消息到来的2个月前,欧洲多国主要媒体上曾出现一条匪夷所思的新闻:国际奥委会可能被迫否认《麦克拉伦报告》,因为该报告缺乏充足证据,而俄罗斯运动员的众多民事官司可能把受国际奥委会资助启动麦克拉伦独立调查的世界反兴奋剂组织(WADA)告破产。

屏幕快照 2017-12-06 09.01.14.png

这条新闻,实际是来自俄罗斯的假新闻入侵欧洲媒体的又一例证。新闻说得信誓旦旦,说WADA已经怕了,他们这样的组织一年总共预算才几千万美元,那里能够承受得起那么多俄罗斯运动员跟他们打民事官司。然后又说,《麦克拉伦报告》根本没有找到关键证据,这可以保证俄罗斯运动员打赢多起官司。

然而这条新闻的来源都是“据内部人士透露”,内部人士是谁?是WADA官员,还是俄罗斯人?

WADA没有动静,国际奥委会也没有动静,但很快却爆出,WADA和国际奥委会还有俄罗斯反兴奋剂实验室的硬盘,里面有众多证据,证明俄罗斯如何以国家力量给运动员服用禁药,破坏索契冬奥会比赛秩序。

WADA怕了”的假新闻从此哑火。

DP3eK0bUMAA-DcJ.jpg

事实上,这一次国际奥委会对俄罗斯的处罚,比里约夏季奥运会的准备时间要充足得多。里约夏奥,由于仍然只是初步掌握了证据,《麦克拉伦报告》只公布了一部分,但箭在弦上,必须对俄罗斯有处罚,否则里约奥运会的名声也会受损。

后来《麦克拉伦报告》完整版公布,WADA和国际奥委会坐实了俄罗斯国家禁药体制的事实,于是各种活动又开始了。实际俄罗斯人意识得到平昌冬奥有可能难逃处罚,于是又动用了干预欧洲各国大选的办法:假新闻。

在我看来,当时刊登那条新闻的欧洲几家大报应该感到羞耻。这种捕风捉影的“内部消息”,很多媒体在得到的时候估计都觉得自己收获了一个猛料,没想到是多家媒体集体刊登出来,然后一起犯傻。

DQTpeiUXUAMu61f.jpg

这次国际奥委会的处罚方案,将导致俄罗斯运动员更没有可能通过民事官司去和WADA找岔,因为他们只要证明自己是清白的,就可以获得参赛资格。国际奥委会处罚的是俄罗斯这个国家,这项处罚还包括,俄罗斯副总理穆特科永远禁入奥林匹克。

里约奥运会的时候,证据公开并不充分,俄罗斯政府还强硬地抵制运动员个人参赛的可能性,一副不成功则成仁的架势,现在却不得不屈服。他们是罪有应得,俄罗斯国家禁药体系在情报系统协助下破坏索契冬奥会比赛秩序是无法否认的,这是奥林匹克历史上被揪出的最大一起禁药丑闻。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读