俄奥委会主席发声明:向IOC致歉 否认“系统性”服药

海生 12-06 09:48 体坛+原创

      体坛+记者海生报道

      当地时间12月5日,国际奥委会(IOC)通过决议禁止俄罗斯代表团参加2018平昌冬奥会,非涉药运动员则需要满足国际奥委会列出的各项参赛规定后才可在象征中立的奥利匹克会旗下参赛。

屏幕快照 2017-12-06 上午9.37.04.png

      俄罗斯奥委会主席亚历山大·朱克夫随后在俄奥委会官网发表声明,对违反兴奋剂一事向国际奥委会表示歉意。但是在朱克夫的声明中,他否认了俄罗斯在2014年索契冬奥会上存在“系统性”的服用禁药行为。

      在此次兴奋剂事件中,原莫斯科及索契反兴奋剂实验室主任格里高利·罗切克夫扮演了重要角色,2016年5月,正是他爆料在2014年索契冬奥会有几十名俄罗斯选手使用兴奋剂,而这一丑闻被政府下令掩盖。在朱克夫的声明中,将罗切克夫形容为一名“诈骗者”、“不可靠的目击者”,并指责其对禁药事件负主要责任。

      对于俄罗斯运动员将以中立身份参赛一事,朱可夫则表示“感觉像是被流放了一样”。

      在发表此份声明前,朱可夫曾对俄罗斯代表团被禁赛一事作出过简短回应,当时他对于国际奥委会允许俄罗斯参赛运动员被称为“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”而非“独立奥利匹克参赛者”而表示赞扬。“他们将被视为来自俄罗斯的运动员而不是那些中立参赛者,这是非常重要的。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读